26 января 2017, 11:08

vk.com/m.a.timofeyev

Иркутский эколог: «Будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров»

Директор научно-исследовательского центра биологии Иркутского государственного университета, доктор биологических наук Максим Тимофеев рассказал о последствиях, к которым может привести строительство монгольских гидроэлектростанций на Селенге и реках Эгийн-Гол и Орхон.


В этом месяце Тимофеев принял участие в рабочем совещании, посвященном влиянию планируемых к строительству объектов на экосистему самой Селенги и озера Байкал. Совещание проходило в Иркутском научном центре СО РАН.


«Коллеги очень тщательно подошли к анализу среднесрочных и долгосрочных последствий изменения гидрологического режима вод и связанных с этим негативных сценариев. Однако они совершенно забыли оценить масштабы краткосрочных последствий, напрямую вызванных строительством и запуском указанных ГЭС», – говорится в сообщении, размещенном в официальной группе проекта «Спаси Байкал» в Facebook.


По словам иркутского ученого, формирование водохранилищ приведет к затоплению огромных территорий. В итоге сотни кубокилометров почвы, насыщенной органикой, попадут в озеро.


«Одним из совершено очевидных последствий формирования водохранилищ, будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров. В результате чего весь почвенный покров, насыщенных органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. Эффект от такого поступления «подкормки» в наш Байкал не сложно себе будет представить. Известная по множественным эко-отчетам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, будет лишь маленьким частным случаем, по сравнению с тем масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объемы биогенов, поступившие за счет смытых сотен кубокилометров почв. Этот эффект мы увидим почти мгновенно», - отметил Максим Тимофеев.


Напомним, общественные слушания по проектам строительства монгольских гидроэлектростанций, в том числе ГЭС "Шурэн" на трансграничной реке Селенга, впадающей в Байкал, ранее были перенесены с января на март. В намечаемых мероприятиях примут участие местные жители, ученые, представители общественных организаций.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^