12 января 2017, 15:24

hsn-ltd.ru

СМИ: «Вылов омуля на Байкале не запретят»

Как сообщает ТАСС, запрет на любительский лов байкальского омуля, который планировалось ввести с 2017 года для восстановления популяции этого вида рыбы, бессмысленен, считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.


«Позиция Минприроды России: любительский лов запрещать не имеет смысла, потому что он не имеет негативного влияния и восстановление популяции произойдет и при наличии любительского рыболовства», - сказал он после рабочего совещания, прошедшего в поселке Танхой на территории Байкальского заповедника.


Министр полагает, что в решении проблемы сохранения байкальского эндемика больше внимания необходимо уделять работе рыбоводных комплексов. «Мы несколько лет подряд не можем начать реализацию проектов по реконструкции заводов на территории Байкальской природной территории», - сказал он, добавив, что средства выделяются, но не осваиваются.


Свою позицию по поводу запрета вылова байкальского омуля от лица правительства Бурятии высказал и глава региона, пишет «Infpol.ru».


«Мы отправили письмо о том, что мы категорически возражаем на введение запрета вылова омуля. Регулировать надо – это абсолютно точно, в связи с тем, что снижается популяция. Но сегодня нужно увеличить количество средств на рыборазведение. Существующие мощности могут позволить производить необходимое количество личинки и малька», - сказал Наговицын.


Также он рассказал, что на организацию бесперебойной работы предприятий по рыборазведению потребуется – порядка 50-60 млн рублей из федерального бюджета. Пока, по мнению главы республики, этих средств нет, квоты на вылов рыбы на 2017 год есть смысл «придавить», но уже с 2018 года можно начать планомерно их увеличивать при условии нормальной работы заводов.


В декабре прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что ведомство намерено полностью запретить вылов байкальского омуля с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Запрет коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^