β
μ


27 октября 2016, 09:26

В Бурятии объем «выпущенной» в Байкал за 2016 год составил более 56 млн. личинок

В апреле 2016 года по решению Федерального агентства по управлению государственным имуществом, совместно с Федеральным агентством по рыболовству с целью сохранения и пополнения запасов байкальского омуля для повышения объемов и эффективности его искусственного воспроизводства, осуществлена передача от АО «Востсибрыбцентр» в оперативное управление ФГБУ «Байкалрыбвод» Селенгинского и Баргузинского рыбоводных заводов, в результате чего удалось избежать разрушения и расхищения имущества данных рыбоводных заводов, а также трудоустроить их работников.

Кроме этого, в настоящее время активно ведется работа по передаче Большереченского рыбоводного завода, где есть все условия для проведения рыбоводных работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля.

Объёмы выпуска личинок омуля в озеро Байкал ранее, в 2011-2015 годах находились на уровне 0,1 - 0,6 млрд. штук, производственные мощности заводов осваивались не более чем на 10 – 20 %. Указанное неполное освоение производственных мощностей объясняется малым количеством производителей, заходящих на нерест в реки, а также низким уровнем финансирования работ по искусственному воспроизводству омуля на Байкале. В 2016 году с Большереченского рыбоводного завода АО «Востсибрыбцентр» в озеро Байкал по результатам заготовки производителей в 2015 году и объемам проинкубированной икры выпущено около 56 млн. штук личинок и совместно с ФГБУ «Байкалрыбвод» - 1,53 млн. штук молоди омуля.

Специалистами ФГБУ «Байкалрыбвод» была проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестового омуля на реках Баргузин, Ина, Селенга и речках Посольского сора.

По состоянию на 25 октября 2016 года на инкубацию заложено уже 48,5 млн. штук икры байкальского омуля, нерест в садковой базе еще продолжается. Учитывая, что в этом году абсолютная средняя плодовитость самок несколько выше, чем в прошлом году, когда на инкубацию было заложено 62 млн. штук икры, рыбоводы рассчитывают (по предварительным данным) заложить на инкубацию около 64 млн. штук икры, что при благоприятных условиях инкубации даст около 55 млн. штук личинок.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^