β
μ


11 октября 2016, 09:23

Турбазы в нацзаповеднике на Байкале самовольно построили гостиницу и свинарник

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Бурятской транспортной прокуратурой проведена проверка организации и предоставлении услуг туристического бизнеса в Баргузинском районе.

Проверкой выявлены нарушения экологического законодательства в границах особо охраняемой природной территории федерального значения – Забайкальского национального парка. Выяснилось, что администрацией ФГБУ «Заповедное подлеморье» не контролируется выполнение природоохранных мероприятий представителями туристических объектов, что приводит к загрязнению территории национального парка и озера Байкал.

Проверка показала, что деятельность объектов туризма и отдыха, принадлежащих ООО «Байкал-Ост-Трэвел», ООО «Экотур», ООО «Николаевский карьер», ИП Сурановой К.Г. осуществляется вопреки режиму особой охраны национального парка и противоречит требованиям Водного кодекса РФ, Федеральных законов «Об охране озера Байкал», «Об особо охраняемых природных территориях».

Так, выгребные ямы надворных туалетов, выгребные ямы для слива жидких бытовых отходов от бани, кухни, умывальников, санитарных узлов для домиков, негерметичны. Водоохранные мероприятия указанными хозяйствующими субъектами не разработаны и не осуществляются. Акватория первого пояса водозабора не оборудуется буями и другими предупредительными знаками. Склады и иные места размещения горюче-смазочных материалов, помещения под генераторы не оборудуются твердым покрытием пола, предупреждающим фильтрацию загрязнения с поверхности почвы, на туристических объектах не производится производственный контроль.

В селе Катунь работниками ИП Сурановой осуществляется строительство временных сооружений (щитовой гостиницы на 11 номеров, щитового пункта общественного питания, туалета) в отсутствие проектной документации, а также положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Более того, на территории полевого лагеря ООО «Байкал-Ост-Трэвел», расположенного в бухте «Безымянная» в Чивыркуйском заливе выявлена организация свинарника в 35 метрах от озера Байкал. Лабораторные анализы почвы в местах скопления сточных вод и отходов потребления показали, что в двух случаях почва земли является чрезвычайно опасной по уровню микробиологического загрязнения, что непосредственно влечет возникновение угрозы для жизни и здоровья отдыхающих, рабочего персонала, а также причиняет непоправимый ущерб почвенному слою, а вместе с ним и озеру Байкал.

По результатам проверки природоохранным прокурором директору ФБГУ «Заповедное подлеморье» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

В отношении юридических лиц – ООО «Байкал-Ост-Трэвел», ООО «Экотур», ООО «Николаевский карьер», а также индивидуального предпринимателя Сурановой К.Г. возбуждено 10 дел об административных правонарушения, которые рассмотрены и назначены административные штрафы.

Также Баргузинским районным судом по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях принято решение о приостановлении деятельности юридического лица – ООО «Байкал-Ост-Трэвел» на срок до 30 суток, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^