7 февраля 2007, 10:39

Кому нужна "Революция поз"?

До референдума по объединению Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) и Читинской области остается месяц. Подготовка к плебисциту выходит на финишную агитационную прямую.

Судя по информации из соседнего региона, сенсаций не предвидится. Согласно первым опросам избирателей, 70 процентов жителей Агинского Бурятского автономного округа уже сейчас готовы прийти на референдум, Более 50 процентов из них намерены голосовать за объединение. Эту информацию глава округа Баир Жамсуев сообщил на совещании, которое провел 24 января в Агинском полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

При этом Б. Жамсуев отметил, что в округе ставят задачу за счет активной агитационной работы добиться результата не менее 65-70 процентов проголосовавших за объединение.

Меньшие показатели, считает лидер Аги, "незамедлительно вызовут появление разного рода ревизионистов, которые будут вносить раскол среди жителей, посеют в людях сомнения и недоверие к власти вообще и, особенно, к властям округа". Данных о настроениях электората Читинской области пока нет. Однако известно, что в областном штабе по проведению референдума озабочены не столько числом сторонников объединения, сколько активностью населения в ходе предстоящего голосования.

Одновременно  началась конструктивная работа по подготовке базовых документов Забайкальского края. Стоит отметить, что Забайкалье оказалось здесь в выигрышном положении, так как имеет возможность учесть уже имеющийся в России опыт объединительных процессов. В частности, АБАО выдвигает ряд условий будущего слияния. Среди них - гарантирование территориальной целостности Агинского округа в состаее нового края.

А также - наличие у округа единого консолидированного бюджета, выделяемого в составе бюджета края отдельной строкой. Кроме того, агинцы настаивают на квотировании участия представителей округа в государственном управлении объединенным регионом. Эти условия должны обеспечить особый статус округа в составе края.

В случае успешной реализации такого сценария опыт объединения Читинской области и АБАО вполне может стать образцом для России в целом. Видимо, именно поэтому подготовка к референдуму в самом -Забайкалье проходит без скандалов. А вот попытки их "экспорта" уже отмечены. Причем, из Бурятии.

Что экспортирует в Агу Бурятия?

В конце января объединенный пресс-центр Российского молодежного движения "Оборона"'/Бурятское отделение/и движения "Эрхэ" /"Право"/ распространили нервный пресс-релиз, поводом для которого стало то, что руководитель "Молодежного Яблока" и координатор "Обороны" в Улан-Удэ Доржо Дугаров был вызван в УБОП на беседу. А за неделю до этого Доржо Ду-гарова и члена партии "Яблоко" Раджану Дугарову вызывали в прокуратуру в качестве свидетелей в деле об августовском митинге ветеранов в Улан-Удэ. Оценив эти вызовы, как "истерию" властей, авторы релиза связывают их "с надвигающимся референдумом по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, так как "Молодежное Яблоко, движение "Эрхэ" и "Оборона" заявляли о своем отрицательном отношении к грядущему референдуму в Аге и Читинской области".

Не сложно предположить, что запущенное в Интернет заявление об "истерии властей", лишь первая ласточка кампании против создания Забайкальского края, которую пытаются начать лидеры ряда молодежных организаций Бурятии.

Еще осенью 2006 года активисты "Эрхэ" объявили, что готовятся к "юрточному майдану" в Аге. Об этом ИА "Байкал Медиа Консалтинг" сообщил все тот же Доржо Дугаров. Он особо отметил то, что стратегия кампании протеста согласовывается с единомышленниками из других бурятских регионов. При этом, "Эрхэ" ищет финансовую поддержку среди тех бизнесменов-бурят, которые не заинтересованы в слиянии национального округа и области. Изыскиваются средства для покупки юрт и теплых палаток. Чуть позже другой активист "Эрхэ" Евгений Хамаганов известил общественность, что его соратник, говоря о "майдане", несколько "погорячился". "Мы планируем взаимодействовать с теми структурами, которые будут созданы непосредственно в Чите и Аге, которые будут заниматься противодействием данному объединению", подчеркнул Евгений Хамаганов.

Впрочем, 24 января в Аге завершена регистрация различных иных групп участников референдума. Все 12 созданных групп поддерживают референдум, а попытки регистрации противников референдума даже не предпринимались. Так что, вполне можно предполагать, что представители молодежных движений Бурятии все-таки избрали путь нелегальной (точнее, незаконной) агитации против создания Забайкальского края. Почему и зачем?

Чьи флаги в гости будут к нам

Частичным   ответом   на  эти вопросы   служат   политические бренды, которыми оперируют противники объединения. В этих общественных движениях и общественных организациях вообще-то легко запутаться, ибо часто одни и те же люди выступают активистами сразу нескольких структур. Но в принципе общая картина не так сложна. В Бурятии насчитывается пять молодежных общественных организаций, способных в той или иной степени влиять на общественное мнение.
Это - региональное объединение молодых ученых (РОМУ), автономная некоммерческая правозащитная организация "Эрхэ", Бурятское региональное отделение движения "Оборона", молодежная организация партии "Яблоко" и региональное отделение Объединенного гражданского фронта {РО ОГФ), одним из создателей которого в России является Гарри Каспаров..

Наиболее известной из них является РОМУ, созданная шесть лет назад, которую возглавляет научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБИТ) СО РАН, кандидат исторических наук Николай Цыремпилов. Благодаря активному противодействию референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа получила известность "Эрхэ", лидер которой Раджана Дугарова отличается повышенной публичностью. Как впрочем, и ее соратники Евгений Хамаганов и Доржо Дугаров. Последний из них является лидером молодежного «Яблока» в республике и координатором деятельности БРО "Оборона". Менее известен руководитель республиканского отделения Объединенного гражданского фронта Сергей Дамбаев. Однако он принимал деятельное участие в организации приезда в Бурятию Гарри Каспарова, когда шахматный чемпион вел активную политическую агитацию против Владимира Путина. Все эти организации объединяет идея о необходимости слияния трех бурятских субъектов федерации и воссоздания "большой" Бурятии в границах бывшей  Бурят-Монгольской АССР. Фактически они стали преемниками идеологии почившего в бозе Конгресса бурятского народа и наиболее радикального крыла Всебурятской ассоциации развития культуры, которая действует, но в основном придерживается принципа неполитизированности. Впрочем, "старая волна" идеологов "территориальной реабилитации бурятского народа", похоже, уже мало влияет на ситуацию в молодежных движениях, которые явно идут своим путем.

"Для чиновников и руководителей вузов почтенного возраста всевозможные уличные акции, стикер-кампании, некоторые флэш-мобы или иные формы проявления активности молодых формализованных или неформальных объединений, в таких условиях выглядят непонятно и всегда кажутся попыткой  каких-то  скрытых  сил "втянуть молодежь в политику". Обязательно находятся аналитики, усматривающие за политизацией молодежи "руку западных фондов".

Так оценила этот конфликт поколений газета ВАРКа "Угай Зам" ("Путь предков"), в специальном выпуске №17, где опубликована большая статья "Молодежное национально-демократическое движение бурятского народа: становление и опыт политической деятельности 2004-2006 ГГ.".

Откровения сочувствующей молодым радикалам газеты дорогого стоят. Читаем дальше. "Типичной чертой молодежного движения является то, что "руководящие позиции в формализованных структурах принадлежат молодой высокообразованной интеллигенции", повествует автор статьи. И подчеркивает, что "многие активисты владеют четырьмя-пятью языками, что, кстати, послужило хорошим подспорьем при создании имиджа движения в российской и зарубежной прессе".
А по сему уместно спросить - так ли ошибаются "аналитики, усматривающие за политизацией молодежи "руку западных фондов"? Ведь, в конце концов, даже в республиканских СМИ появлялась информация о том, что Раджана Дугарова по делам создаваемого ею бурятского отделения движения "Оборона" посещала Польшу.

От "Пора"до топора

От кого же обороняется российская "Оборона", если создание ее бурятского отделения курируется из не самой дружественной России восточно-европейской страны? Особого секрета нет. "Оборона" - это клон украинской "Поры", совершившей "оранжевую" революцию в Киеве. Не велика тайна, что киевский "майдан" финансировался из США. Как, впрочем, и все иные "цветные" революции на пространстве СНГ. Самой удачной из них, по оценке американских политологов стала "революция роз" в Грузии.

Почему самой удачной? Да потому, что только "розовые" революционеры Грузии после захвата власти четко выполняют обязанности перед своими закордонными спонсорами, последовательно проводя антироссийскую политику. В Киргизии этого не случилось. На Украине "оранжевые" уже проиграли парламентские выборы "Партии регионов" Виктора Януковича.

Тем не менее, призрак "оранжевой" революции кому-то очень хочется реанимировать в самой России. Опыт "Поры" решили использовать молодые "яблочники", которые и создали пресловутую "Оборону".

Как свидетельствуют российские СМИ, работа организации поставлена грамотно. Она даже заслужила одобрения со стороны своих украинских собратьев. Один из лидеров "Поры" Андрей Юсов в интервью журналу "Русский Newsweek" заметил, что "сейчас в России есть как минимум четыре организации, которые используют название "Пора", но активных действий с их стороны не наблюдается, и наиболее жизнеспособной структурой является именно "Оборона".

О жизнеспособности украинский специалист говорит не зря. Сайт российской "Обороны" заполнен рекомендациями о навыках подпольной деятельности и конспирологии. Здесь есть все. От профессиональных рекомендаций по защите компьютерной информации с помощью специальных шифровальных программ, до советов, как вести себя на акции протеста, при задержании, на допросе.

А в общей "Памятке инакомыслящему" содержатся заклинания такого рода. "ПОМНИТЕ: Подлинные имена и адреса людей называть в помещениях и по телефону не следует, нужно использовать систему кличек, псевдонимов." ПОМНИТЕ: единственный настоящий и несмываемый компромат -это ПРЕДАТЕЛЬСТВО, то есть, сотрудничество со спецслужбами! Все остальное извиняемо".

Как это все напоминает "Бесов" Достоевского!

Такое вот легально-нелегальное подполье. Однако шедевром этих инструкций являются советы тем, кто хочет помочь движению "Оборона" деньгами через Интернет. "После того, как желающие пополнили кошелек "Обороны", им советуют порадоваться тому, "что сделали хорошее дело". При этом, как утверждают подпольщики, "продолжительность и интенсивность радости прямо пропорциональны переведенной сумме". Остап Бендер, собиравший наличность на "Союз меча и орала", умер бы от зависти от столь веселого и наглого цинизма.

Позируя на фоне

Ну и теперь последнее. Почему "Оборону" и иже с ними так интересует проблема создания Забайкальского края? Кому нужен "юрточный майдан" или цветная революция в Агинских степях?

Если говорить глобально, то западные антироссийски настроенные политики никогда не скрывали своей мечты о том, что вслед за развалом СССР, неплохо бы развалить Российскую Федерацию на несколько микрогосударств, подконтрольных Западу.
Об отказе от этой доктрины пока ничего не слышно. Так что, любые политические напряженности, особенно в национальных регионах РФ, в ее логику вполне укладываются.

Впрочем, заботливое пестование молодых российских радикалов всех мастей, скорее всего, имеет и более близкую цель - предстоящие в 2008 году выборы президента России.

Достижения действующего президента РФ заметно раздражают многих за рубежом. Набирающая экономическую мощь страна, вспомнившая о своих национальных интересах, никак не вписывается в стратегические планы тех, кто хочет видеть Россию только сырьевым придатком "цивилизованного мира". И на защиту его вполне прагматических интересов уже поставлены "под ружье" все тот же Гарри Каспаров, экс-премьер-министр Михаил Касьянов (Миша-два процента) и другие бывшие и вчерашние.

Разумеется, они отстаивают "демократические", "общечеловеческие", "либеральные" ценности и выдают себя борцами с некоей диктатурой. К 2008 году им понадобятся сторонники в регионах, готовые броситься в бой за власть. И они должны быть хотя бы минимально известны людям.

Думается, что активисты молодежных организаций Бурятии прекрасно понимают это, ведь практически все они относятся к "молодой высокообразованной интеллигенции". Однако, судя по всему, желание "попиариться" перевешивает все.

Поэтому, не рассчитывая всерьез на эффективность своей агитации против создания Забайкальского края среди агинцев, сразу делается ставка на скандал, который попадет во внимание российских и зарубежных СМИ. А он уж гарантирует образ "гонимых борцов за демократию". Не смущает даже потертость и анекдотичность сценариев будущих акций.

Ну, в самом деле, на каком украинском майдане можно увидеть юрты? А если майдан вдруг станет юрточным, то желаемую революцию придется назвать "революцией поз"?

Впрочем, пожалуй, так и есть, если иметь в виду не любимое всеми забайкальцами блюдо, а первое значение слова "поза". Перед предстоящим референдумом кому-то очень хочется попозировать в качестве ну очень больших "р-р-революционеров". Ага - всего лишь фон для лиар-сессии. Как говорится, ничего личного. Среди тех, кто мечтает о "юрточном майдане", выходцев из Аги - единицы.

Сергей Маслов, "Центральная газета"
В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^