2 августа 2006, 02:35

Спецвыпуск "Коммерсанта": Леонид Потапов хочет интегрировать Бурятию в Байкальский край

Президент республики Бурятия (РБ) Леонид Потапов продемонстрировал решимость в создании Байкальского края. Он выдвинул предложение о внесении изменений в конституцию РФ. По мнению президента, в вертикали «центр — регионы» необходимо промежуточное звено в виде макрорегиона, в рамках которого, к примеру, Бурятия могла бы сохранить свой суверенный статус.

Также президент республики сообщил о возобновлении работы по реабилитации бурятского народа, пострадавшего в ходе репрессий 1937 года. По мнению экспертов, при помощи национального вопроса и других рычагов республиканская власть организует давление на федеральный центр. Однако полномочия президента РБ истекают в 2008 году, и уже в 2007 году может начаться борьба за власть в республике, чреватая дестабилизацией.

Байкальский макрорегион

Как сообщил Ъ председатель Регионального объединения молодых ученых (РОМУ) Николай Цыремпилов, встреча активистов РОМУ и правозащитного движения «Эрхэ» состоялась 26 июля по инициативе республиканских властей. Эти организации уже зарекомендовали себя в деле защиты бурятских автономий и противостояния объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области. По сообщению отдела информации правительства РБ, на встрече обсуждались вопросы реабилитации бурятского народа, проект образования нового субъекта России Байкальский край, а также поддержка правительством РБ культурно-просветительских проектов молодых ученых.

Напомним, что 19 мая 2005 года Леонид Потапов уже заявлял о целесообразности создания крупного Байкальского края, в состав которого должны войти Бурятия, Иркутская и Читинская области, Усть-Ордынский и Агинский Бурятские автономные округа. «Нужно создать крупный экономически самодостаточный регион, в рамках которого можно решать все проблемы, которые возникнут в связи с образованием нового субъекта РФ», — подчеркивал Леонид Потапов. По его мнению, только при создании единого самодостаточного региона можно говорить о мощном развитии экономики, динамике экономического роста всех территорий, вошедших в новый субъект.

Президент республики подробно изложил молодым ученым свою точку зрения по созданию Байкальского края, в котором Бурятия сохранит свой статус. Ученые возразили, что республиканский суверенитет в составе субъекта федерации не предусмотрен конституцией РФ. Однако Леонид Потапов заявил, что на прошедшем заседании Госсовета РФ выдвинул предложение о внесении изменений в конституцию РФ. Согласно предложению в федеративное устройство государства в вертикали «центр — регионы» следует внести промежуточное звено в виде экономического макрорегиона, в котором будет сохранен суверенитет объединяемых регионов. «Таким образом, можно будет существенно ускорить процесс укрупнения регионов», — сообщил президент Бурятии. По словам президента, он нашел понимание в этом вопросе у заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова.

По словам Николая Цыремпилова, до этого президент РБ не говорил о возможности сохранения конституционного статуса республики. Однако Леонид Потапов заверил своих собеседников, что образование Байкальского края не будет возможным без внесения таких конституционных изменений. А на их внесение, по словам господина Цыремпилова, понадобится значительная политическая воля руководства государства. Леонид Потапов подчеркнул, что в рамках единого края будет легче решать и вопросы консолидации бурятского народа, сохранения и развития языка, культуры бурят. «А дробность территорий — это самая отсталая форма организации и обустройства государства, тормоз для ее социально-экономического развития. В условиях глобализации в России должно быть 28-30 территориальных образований», — сообщил Леонид Потапов.

Национальный фактор как инструмент влияния

В ходе встречи молодые ученые и правозащитники предложили создать общественную комиссию при участии республиканских властей для реабилитации бурятского народа и провести общественные слушания на территории Байкальского региона по данной проблематике. Президент Бурятии рассказал, как он занимался этим вопросом еще в начале 90-х годов, однако, вследствие сложной ситуации в стране и нежелания Верховного совета РФ заниматься этой темой, реабилитация так и не была осуществлена. «Сейчас самое время возобновить этот процесс», — сказал Леонид Потапов. Он распорядился создать рабочую группу по реабилитации в совете по делам национальностей при президенте РБ. В состав группы войдут представители РОМУ и «Эрхэ». Кроме того, лидер молодых ученых Николай Цыремпилов введен в состав Совета по делам национальностей.

Ъ В 1923 году была образована Бурят-Монгольская автономная советская социалистическая республика. С 1936 года официальное название Бурятии — Бурятская автономная советская социалистическая республика. В 1937 году постановлением ЦИК СССР из состава республики был выведен ряд районов, и на их основе созданы два бурятских автономных округа, вошедших в состав соседних с Бурятией административных областей: Агинский в составе Читинской области и Усть-Ордынский в составе Иркутской области. Верховный совет Бурятии своим постановлением «О реабилитации народов Бурятии» от 06.06.93 признал это разделение репрессивным и незаконным.

По словам участников встречи, помимо того, что президент высказался за сохранение бурятской государственности в составе Байкальского края, Леонид Потапов не исключил возможности восстановления в вероятном Байкальском крае Бурят-Монгольской республики в границах до 1937 года.

Николай Цыремпилов сообщил Ъ, что цепочка событий — проведение всебурятского съезда, Алтарганы и встречи с молодыми учеными — неслучайна. По его мнению, объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа показало, что к мнению республики федеральные власти не прислушиваются. Это показывает и решение о переносе маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» с территории Бурятии в республику Саха (Якутия), в результате чего Бурятия лишилась около 50 млрд рублей инвестиций. «В связи с этим вполне объяснимы шаги республиканского руководства, которое, опираясь на национальный фактор, напоминает федеральному центру, что Бурятии отводится недостаточная роль, — заявил Николай Цыремпилов. — А ведь Забайкалье — критически важный регион, который близок к границе с Китаем, здесь проходит стратегически важный транспортный коридор».

Ранее президент Леонид Потапов, приветствуя делегатов очередного всебурятского съезда 29 июня, на который собрался 231 делегат из Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского автономных округов, а также представители бурятских диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Китая, Монголии, Якутии, Тувы, Украины, призывал к тесной интеграции Бурятии с Монголией. В своем выступлении президент Бурятии заявил: «У бурят и монголов общие корни — история, язык и культура. И перед лицом особенностей новой эпохи необходимо всемерно развивать культурные, экономические связи с Монголией и монгольским народом». Господин Потапов отметил, что в республике удалось сохранить межнациональный мир и спокойствие на нашей бурятской земле и создать условия для нормального этнокультурного развития всех народов и этнических групп республики, как бы давая понять, что мир и спокойствие не вечны.

Президент Бурятии одобрил преобразование общественной организации Всебурятская ассоциация развития культуры (ВАРК) в межрегиональное общественное движение (МОД). «Общественная организация с ограниченным числом активистов, без финансовых вливаний, наверное, исчерпала себя, — заявил в своем докладе и.о. президента ВАРК Доржи Сультимов. — Создание межрегионального движения — это требование времени». Делегаты избрали президентом нового движения Геннадия Манжуева, который ранее был зампредом в правительстве Владимира Саганова, а в настоящее время завершил дипломатическую службу в консульстве РФ в Монголии. Геннадий Манжуев в своем выступлении рассказал о трагической судьбе бурятского народа, «который был разорван на части в XX веке, часть его оказалась в Монголии». «Только в 90-ые годы мы стали говорить о наших общих корнях, — продолжил новый руководитель ВАРК. — Если бы мы жили компактно одной республикой, ситуация и с языком, и с культурой была бы совершенно иной. Сейчас никакими молитвами прошлого не вернуть, но граница открылась, можно ездить друг к другу, мы должны показать наше единство, наши возможности учиться. Мы обязаны заботиться друг о друге, поддерживать связи, помогать соотечественникам в Монголии и Китае, найти свои корни». Далее Геннадий Манжуев поделился своими размышлениями, как нужно строить работу в ВАРК, подытожив их монгольской поговоркой: дружная сорочья стая может и снежного барса заклевать. При этом он не пояснил, кого должно «заклевать» новообразованное движение.

Монгольская карта

Значительный интерес к Монголии в Бурятии появился неслучайно, буряты являются монголоязычным народом. Кроме того, по данным правительства Бурятии, внешнеторговый оборот Бурятии с Монголией за последние 10 лет увеличился с $15 млн до $43 млн. Если в 1995 году доля Бурятии в товарообороте России составляла всего 5%, то сейчас она возросла до 12%. В ходе своего визита в Бурятию, начавшегося 27 июля, на встрече с президентом Леонидом Потаповым председатель Великого государственного хурала Монголии Цэндийн Нямдорж высоко оценил отношения Бурятии и Монголии.

В последние годы Монголия при поддержке Японии и США демонстрирует значительные темпы развития. Географически зажатая между Россией и Китаем Монголия все больше ориентируется на «третьего соседа». Бывший президент Энхбаяр так определял модное в Монголии понятие «третий сосед»: США и Европейский союз — «сосед» в стратегическом плане, Япония — в экономическом, а Индия — в культурном и цивилизационном. Значительный импульс развитию страны придал визит президента США Джорджа Буша 21 ноября 2005 года в Улан-Батор. В том же году в Монголии прошли первые учения с участием войск США — «В поисках хана». 11-25 августа этого года пройдут уже вторые учения под тем же названием, в которых кроме монгольских и американских войск примут участие военнослужащие Таиланда, Тонга и Фиджи.

9 июля в Улан-Батор, в период празднования 800-летия монгольской государственности, во главе многочисленной и представительной делегации прибыл председатель правительства РФ Михаил Фрадков. По итогам встреч с премьер-министром Монголии Миеэгомбыном Энхболдом и другими официальными лицами российский премьер сообщил, что Россия и Монголия согласовали программу развития торгово-экономического сотрудничества на период до 2010 года. «Мы сделали общий вывод: у России и Монголии есть все необходимое, чтобы осуществить буквально прорыв в торгово-экономических отношениях», — сообщил Михаил Фрадков. Он добавил, что Монголия является одним из важнейших партнеров России в Северо-Восточной Азии. Хотя пока на долю Монголии приходится 0,1% внешнеторгового оборота России, объем двустороннего товарооборота составил в 2005 году $466 млн, за первый квартал 2006 год — $129,7 млн. Также на переговорах обсуждалась подготовка визита в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра.

По словам эксперта Восточно-евразийской комиссии Леонида Ермолаева, визит Фрадкова имеет исключительно политический смысл. «Для России важно отстоять свое естественное право на существование в ее больших пределах, — сообщил господин Ермолаев. — США активно желают разделить нашу страну в худшем случае на две части, в лучшем — на маленькие государства, которые потом подчинить себе и/или уничтожить. Чтобы Россия не упала под гнетом США, чтобы она не раскололась, мы объединяемся с восточными государствами. Поездка Фрадкова и будущий приезд президента Монголии в Россию — показатель активности в формировании единого геополитического поля, куда не будут допущены американцы».

Известный в Бурятии политолог Николай Будуев сообщил Ъ, что во внешней политике США существует такое понятие как «арка нестабильности», протянувшаяся от Андского региона Латинской Америки (Колумбия — Ъ) через Северную Африку и далее по Ближнему Востоку до Филиппин и Индонезии. Показательно, что трасса «арки» проходит по границам основных запасов нефти на планете. В различных регионах американские спецслужбы, неправительственные организации внедряются для создания ареалов контроля над природными ресурсами. «Фрагмент «арки» появляется на наших глазах в юго-восточных пределах России, — говорит Николай Будуев. — Подобный ареал иностранного влияния возникает в настоящее время в Монголии, примыкающей с одной стороны к Бурятии и Туве, с другой — к Внутренней Монголии. Нужно помнить о том, что Бурятия на протяжении столетий являлась каналом влияния России в Азии, достаточно вспомнить собственно историю создания МНР, в которой значительная роль принадлежала бурятским коммунистам».

Осень патриарха

В настоящее время Бурятия находится в относительно стабильном состоянии. Однако уже в 2007-2008 годах начнутся неизбежные политические изменения, к которым может быть привлечено внимание не только руководства России. В 2008 году истекает срок президентских полномочий Леонида Потапова, который, кстати, 4 июля отпраздновал свой 71-й год рождения. Напомним, что президент управляет Бурятией уже более 12 лет. На выборах в 1994 году Леонид Потапов стал первым президентом и, одновременно, председателем правительства Бурятии. Затем он дважды выигрывал выборы — летом в 1998 года и в 2002 году.

В 2007 году пройдут выборы депутатов Госдумы и депутатов Народного хурала РБ, поэтому следует ожидать возрастания активности политических партий. По прогнозам экспертов, с начала 2007 года начнет расти напряжение вокруг поста президента Бурятии. Сам господин Потапов довольно спокойно замечает, что «в преддверии серьезных политических событий определенные силы всегда пытаются «раскачать лодку». Ничего необычного в этом нет, мы это не раз уже проходили».

По словам политолога Андрея Думлера, преемника Леонида Потапова предсказать невозможно. Если раньше при выборах можно было определить расстановку сил, называть какие-то имена, то сейчас, когда президент Путин выбирает глав субъектов, попытка определить кандидатуру следующего президента РБ просто бесполезная затея. «В принципе, должность президента республики превращается в должность наемного менеджера, и это правильно. Глава субъекта должен заниматься текущими хозяйственными проблемами, работать, а не царствовать, лежа на боку», — говорит политолог Николай Будуев. Однако, по его словам, при существующем геополитическом давлении на регион необходимо избежать каких-либо осложнений, что накладывает на федеральную власть значительную ответственность, поскольку смена власти в республике может привести к дестабилизации.

Как отмечает известный исследователь Сергей Панарин, в результате дестабилизации ситуации в Бурятии «напряженное межнациональное внимание может смениться болезненной вспышкой этнической тревожности — необходимого исходного условия эффективной политической мобилизации этнических чувств». И тогда, по словам господина Панарина, не только в Бурятии, считающейся чуть ли не самой спокойной республикой России, но и во всем Байкальском регионе нынешнее сравнительно благополучное положение в области этнических отношений может отойти в область воспоминаний.

Юрий Юдин, приложение «Бурятия» газеты «Коммерсант»

В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^