$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2015, 12:59

На дорогах Бурятии появятся новые знаки, запрещающие проезд неэкологичных авто

Автомобили, выбросы которых сильно загрязняют окружающую среду, скоро не смогут заехать в некоторые городские зоны. Для этого минтранс предложил поставить на дорогах новые запрещающие знаки - "грязный выхлоп".

В ближайшее время будет подписано постановление правительства об ограничении движения экологически грязных автомобилей и наделении региональных властей полномочиями ставить или не ставить на своей территории знаки, ограничивающие движение таких машин. Доработанный проект документа, который есть в распоряжении "Российской газеты", уже передали в аппарат кабинета министров.

В нем есть варианты дорожных знаков, которые будут означать начало или конец зоны, куда машинам с двигателями ниже, например, класса Евро-4 въезд запрещен. На знаке, к примеру, может стоять цифра "2", "3" или "4", которая как раз и укажет на класс двигателя. Они еще будут различаться и по типу транспортных средств. Сам знак, по предложению минтранса, будет выглядеть как вертикально расположенный белый прямоугольник. На нем вверху будет надпись "ЗОНА", в центре - изображение либо грузового, либо легкового автомобиля. А внизу в зеленом овале будет стоять цифра. Ставить такие знаки будут в городах.

В экологически чистой зоне у инспекторов появится право проверять у водителей класс двигателя. Причем если такого документа у автомобилиста нет, блюститель порядка вправе будет не пустить его в эту зону или даже оштрафовать.

Стоит отметить, что в России только в прошлом году вступили в силу требования по допуску на рынок автомобилей классом не ниже Евро-5. А больше 25 миллионов авто с более низким экологическим классом продолжают колесить по российским дорогам.

Не сразу, говорят эксперты. Для тех автовладельцев, в документах которых не указан экокласс, новая норма закона начнет действовать только с июля 2020 года. То есть водителям дадут почти пять лет, чтобы уточнить класс своей машины.

Остальные же изменения в Правила дорожного движения, которые будут утверждены постановлением правительства, вступят в силу после его официального опубликования. Получается, что регионы уже осенью этого года смогут получить право вводить у себя на территории зоны, свободные от выхлопов.

Но действовать новые правила будут не для всех машин. Они не распространяются на транспортные средства Вооруженных сил, полиции, аварийно-спасательных служб, пожарных, "Скорой помощи" и "Почты России".

В минтрансе рассчитывают, что контролировать соблюдение новых требований будут в основном с помощью видеокамер. Они смогут определять нарушителей по базе данных транспортных средств. В таком случае рядом со знаком "чистой" зоны повесят знак, предупреждающий о видеосъемке.

Позже планируют разработать изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части определения ответственности за пренебрежение дорожными экологическими знаками, сообщает «Российская Газета».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^