$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2015, 12:36

В Бурятии могут официально разрешить посыпать дороги реагентами

Дорожные службы вновь заявили о намерении обрабатывать солью дороги республики. При этом уже не скрывают, что это делают. Просто данный способ хотят узаконить.

Реагенты на дорогах были замечены и в городе, и на трассах вдоль Байкала. Правда, подрядчики это отрицали. Еще бы, Байкал – особая экологическая зона, реагенты там под запретом. А в городе нельзя сыпать, потому что ливневки не зациклены на очистных сооружениях – вся химия стекает в Уду и Селенгу. И тем не менее, ее сыплют. 

- Это крутые подъемы, крутые спуски, кривые малого радиуса. Где транзитные фуры никогда не поднимутся – приходится применять, чтобы в ближайшие 3-5 часов сработать, последствия снегопада ликвидировать и обеспечить проезд, - рассказал Виктор Дёмин, директор ООО «Статус Сиб».

Чаще используют песок и мелкий щебень, соль – в крайних случаях. Особо не разбежишься из-за запретов и высокой цены реагентов. К тому же они портят технику. Впрочем, есть и положительный эффект: аварийность на трассах со смертельным исходом снизилась на 10%. 

- Не возражаем против применения песко-соляных смесей, потому что у нас дорога должна быть безопасной, - прокомментировала Туяна Дандарова, начальник отдела дорожной инспекции и организации движения УГИБДД МВД по Бурятии.

Зато возражают природоохранные органы. После прошлогоднего скандала прокуратура вынесла окончательный вердикт – использовать реагенты возле Байкала нельзя. Одного из подрядчиков отстранили, остальным вручили предостережения. 

- Продолжается химическое загрязнение нашей водосборной площади, поэтому наше управление Росприроднадзора на сегодня пока считает невозможным использование песко-соляных смесей, - отметила Венера Балданова, главный специалист Управления Росприроднадзора по Бурятии.

Впрочем, сегодня запрет идет уже с оговоркой: использовать можно, но в пределах нормы. Иркутск ведь топит снег реагентами, и ничего. 

- Они проводят мониторинг содержания солей в почвах и стоках. На данный момент все документы после лабораторного анализа подтверждают, что концентрация этих солей не превышает предельно-допустимых нормативов, - сказала Галина Подрез, заместитель начальника Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал».

В Бурятии мониторинг появится, если соль начнут сыпать уже официально, сообщает ТРК «Ариг Ус».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^