$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2009, 09:18

На чемпионате России по шахматам победу одержал Евгений Томашевский

В воскресенье в Улан-Удэ завершился чемпионат России по шахматам среди мужчин высшей лиги. Завершился он победой саратовского гроссмейстера Евгения Томашевского. На протяжении всего чемпионата он постоянно находился в числе лидирующей группы. Решающей стала его партия с Артемом Тимофеевым из Казани. Одержав победу в ней, Евгений Томашевский сравнялся по очкам с Александром Рязанцевым.

И на верхушке турнирной таблицы воцарился триумвират в составе Евгения Томашевского, Александра Рязанцева и Дениса Хисматуллина из Уфы. В двух оставшихся турах Томашевский набрал 1,5 очка, тогда как его главные соперники лишь по одному очку. В итоге саратовец набрал после 11 туров 8 очков и на пол-очка опередил питерца Витюгова, успешно проведшего финишный этап, а также Рязанцева и Хисматуллина.

До самого позднего вечера воскресного дня не было ясно, кто станет обладателем последней, пятой, путевки в суперфинал чемпионата России. Напомним, что по итогам улан-удэнского чемпионата в него пробивались пять шахматистов, показавших наилучший результат. В декабре в суперфинале они присоединятся к В. Крамнику, А. Морозевичу, П. Свидлеру, Д. Яковенко, Е. Алексееву, чтобы оспорить сильнейшего шахматиста России 2009 года.

На пятую путевку с равными основаниями претендовали сразу пять шахматистов - А. Тимофеев, К. Ланда, А. Ластин, В. Звягинцев и С. Сюгиров, имевшие по итогам чемпионата по семь итоговых очка. Но по лучшему дополнительному показателю - усеченному коэффициенту Бухгольца - в суперфинал пробился А. Тимофеев.

Успешно выступили на чемпионате России и бурятские шахматисты. Антон Шомоев набрал 5 очков и в итоге занял 41 место. Столько же очков в активе Олега Бадмацыренова, у него 46 место. Кстати, по итогам чемпионата Олег Бадмацыренов выполнил норматив международного мастера, это у него первый балл на пути к заветному званию. И, наконец, Дмитрий Пушкарев набрал 3,5 очка. Но главное не набранные баллы, а то, что ребята набрались бесценного опыта турнирной борьбы с сильнейшими шахматистами России. В первую очередь это касается Олега Бадмацыренова и Дмитрия Пушкарева, это должно сыграть им на руку. Не прошел бесследно чемпионат и для Вячеслава Шомоева, выполнявшего на данном чемпионате функцию заместителя главного судьи. По итогам соревнований он выполнил норму международного арбитра.

По итогам соревнований состоялась пресс-конференция, на котором присутствовали заместитель исполнительного директора Российской шахматной федерации Наталья Шустаева, главный судья чемпионата Александр Хасин, руководитель республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин, заместитель мэра Улан-Удэ Игорь Зураев, директор чемпионата России Чингис Лубсанов, и конечно же новоиспеченный чемпион России высшей лиги Евгений Томашевский. Естественно, многочисленные болельщики, все эти дни до отказа заполнявшие конференц-зал Национальной библиотеки, задавали вопросы в первую очередь Евгению Томашевскому и представителям РШФ. Было высказано много благодарственных слов и организаторам чемпионата. Как отметила Наталья Шустаева, улан-удэнский чемпионат был одним из лучших за время проведения этих соревнований. Александр Хасин и Евгений Томашевский также отметили прекрасную работу оргкомитета, который предоставил хорошие условия для шахматистов. Лейтмотивом всех высказываний стало то, что Улан-Удэ может проводить соревнования самого высокого уровня, и для этого в столице Бурятии есть все.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^