$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 августа 2009, 08:41

Победным «танцем орла» Согзолдоржа из Монголии завершился фестиваль бурятской борьбы

Первый спортивный фестиваль бурятской борьбы «Танец орла» у священного Байкала» прошел 14 августа в селе Максимиха Баргузинского района. 57 спортсменов из Аги, Бурятии и Монголии приехали на берег Байкала померяться силой и ловкостью в «бухэ барилдаане» - борьбе по национальным правилам.

В заключительной схватке за звание абсолютного чемпиона «бухэ барилдана» встретились два батыра - Зориг Жамбалов из Аги и гость из Монголии Согзолдорж.

Хороши и сильны были оба спортсмена, каждый в упорной борьбе одолев соперников в предыдущих поединках дошел до этой финальной встречи. Мощь и сила схватки вылилась в накал зрительских страстей - столь захватывающей стала борьба за абсолютное первенство. Казалось, еще немного, и уступающий сопернику в весе и росте агинец возьмет верх. Однако победный бросок удался Согзолдоржу, трехкратному абсолютному чемпиону трех фестивалей «Алтаргана». По традиции победитель подав руку поверженному сопернику, помог ему встать, пропустил его под своей рукой, затем с поклоном подошел к арбитру. Судья в подтверждение честной победы Согзолдоржа надел на его голову национальную шапку, и чемпион закружился в традиционном победном «танце орла» вокруг флага Республики Бурятия.

Судейство обеспечивал главный судья турнира мастер спорта международного класса, главный тренер по вольной борьбе Бурятии Жамсо Лхаможапов.

Организатором фестиваля под названием «Танец орла» у священного Байкала» выступил общественный фонд «Ага спортивная», возглавляемая чемпионом сурхарбана, мастером спорта по вольной борьбе Баиром Цыренгармаевым, входившего в «золотую команду» бурятских борцов-вольников 1970-1980-х годов. Именитые и титулованные спортсмены прошлых и нынешних лет приехали поддержать начатое доброе дело своего коллеги.

Зрители и болельщики, преодолев размытые дождем километры строящейся баргузинской дороги, увидели красивые и яркие схватки ведущих мастеров ковра, выступление творческого коллектива ансамбля «Амар сайн». Небеса благоволили фестивалю. Грозовые тучи раздвинулись, и солнечный свет залил лужайку стадиона Бурятской сельхозакадемии. Поговаривали о силе Пандито Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева, одобрившего проведение такого фестиваля у священного озера. Известно, что глава буддистов России - активный сторонник возрождения бурятской борьбы, из почетного зрительского ложа он внимательно наблюдал за поединками. На фестиваль специально приехал экс глава Агинского бурятского автономного округа, а ныне помощник руководителя Администрации Президента РФ Баир Жамсуев, большой поклонник бурятской борьбы.

- «Бухэ барилдаан» - это спорт не только физически сильных, но сильных духом мужчин, - отметил Баир Жамсуев.- Именно в национальной борьбе проявляются сильные черты бурятского характера. Это состязание очень зрелищное с простыми и понятными правилами. Поединки приносят огромное удовольствие для тех, кто смотрит. Будучи главой, я всегда поддерживал и сейчас по мере возможности поддерживаю «бухэ барилдаан». Если организаторы успешно отчитаются по полученному гранту фонда «Лига здоровья», возглавляемого известным кардиохирургом Лео Бокерия, то думаю, у фестиваля хорошие перспективы. Ведь в нем есть две важные составляющие – Байкал, как брэнд бурятского народа, и второе – наличие национального  фактора. Еще замечательно то, что первый фестиваль уже стал не только межрегиональным, но и перешагнул границы.

Приветствуя участников состязания, руководитель республиканского Агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин сообщил о начале строительства в селе Максимиха спортивно-туристического центра федерального значения по развитию борьбы и стрельбы из лука. Причем в этом году должны завершить первый этап этой грандиозной стройки. По его словам, такой фестиваль национальной борьбы станет мощным и перспективным проектом.

С интересом наблюдал за захватывающими поединками глава республиканского парламента Матвей Гершевич.

- Мне коренному жителю очень приятно, что такой турнир проводится на баргузинской земле. Я не припомню, чтобы на берегу Байкала проводилось такое состязание. Это очень хорошее начало. Высокий накал страстей, сильные борцы, интересные поединки – это здорово. По тому, как сильно представлены агинские спортсмены видно, как в Аге любят национальную борьбу. Еще проведение такого турнира я расцениваю как акт добрососедства. В национальной борьбе должен победить сильнейший. Я как депутат поддерживаю такие соревнования, вовлечение молодежи многого стоит.

В течение одного дня одновременно на трех коврах шли поединки на кушаках. И каждый раз победитель схватки под исполнение древней борцовской песни «Соло» кружил в красивом победном «танце орла», словно делясь с болельщиками своей мощью силы и духа.

Боролись спортсмены в трех весовых категориях, затем состоялось абсолютное первенство, в котором мог принять участие любой из борцов. Чемпионам были вручены специальные призы от помощника руководителя Администрации президента РФ Баира Жамсуева, от депутата Народного Хурала Бато Очирова, от семьи Бумбошкиных, спецприз от руководителя Пенсионного Фонда РФ по РБ Евгения Ханхалаева, от чемпиона мира Бориса Будаева, и многих других наград и премий удостоились бурятские батыры.

Итоги первого Фестиваля бурятской борьбы «Танец орла» у священного Байкала»:

До 63 кг.
1 место - Баир Ринчинов (Могойтуйский район)
2 место - Булат Сангабазаров (Агинский р-н)
3 место - Бато Дараев (Агинский р-н)

До 75 кг.
1 место - Александр Гармаев (Курумканский р-н)
2 - место- Михаил Дамбиев (Баргузинский р-н)
3 - место- Доржо Бальжинимаев (Могойтуйский р-н)

Свыше 75 кг.
1 место - Зориг Жамбалов (Могойтуйский р-н)
2 место - Цыбик Максаров ( Агинский р-н)
3 место - Зоригто Цырендондопов (Селенгинский  р-н)

Абсолютное первенство:
1 - место Согзолдорж (Монголия)
2 – место - Зориг Жамбалов (Могойтуйский район)

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^