$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2015, 12:06

Фото: y.goodhouse.com.ua

Учёные Бурятии выявили ген, отвечающий за соотношение талии и бёдер у спортсменов

Ученые утверждают, что соотношение талии к бедрам может иметь генетическую основу. Пройдя исследование, можно выбрать вид спорта для сохранения стройности.

Недавно ученые Лаборатории спортивной генетики провели крупномасштабное исследование, в котором участвовали более 100 профессиональных спортсменов, занимающихся тяжелоатлетическими видами спорта, такими как: пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг, армрестлинг, силовой экстрим и других. В ходе исследований ученые пытались выяснить - почему одним спортсменам нужно выполнять большое количество тренировочной нагрузки для того, чтобы выполнить спортивный норматив, например, мастера спорта, а другие спортсмены могут выполнить этот норматив с меньшим количеством тренировочной нагрузки. Специалисты предполагали, что эта особенность может быть связана с индивидуальными генетическими данными спортсменов.

Учеными из Бурятии была собрана коллекция ДНК спортсменов, которая в последующем была проанализирована на «спортивные гены», одним из которых был «Ген выносливости».

Исследуя ассоциации генов с тренировочной нагрузкой учёные случайно обнаружили, что некоторые спортсмены с определённым генотипом склонны к нормальному соотношению талии и бедер в отличие от спортсменов обладающих другим генотипом. Полученные данные были подтверждены результатами биоимпедансного анализа (анализа состава тела). По словам заведующего лабораторией спортивной генетики Максима Аксенова полученные данные следует уточнить на большей популяции спортсменов, но, тем не менее, статистически достоверная тенденция установлена. Учёный также уточнил, что метод генетического анализа в лаборатории БГУ доступен каждому.

Полученные данные вызвали большой интерес девушек-спортсменок, видимо потому, что многие спортсменки пристально следят за своей фигурой.


Автор: Елена Федосеева


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^