β
$ 59.46
69.82
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 мая, 16:54

Молодежь Бурятии: «Правда и кривда в скандале вокруг развода главы Октябрьского района»

Так уж повелось в современном информационном пространстве, что личная жизнь публичных людей вызывает живой интерес самых широких слоев читателей. И мы, журналистская братия, чего уж греха таить, порой торопимся удовлетворить этот интерес, успеть первыми подать к читательскому столу «жареные» новости, пусть и в ущерб истине и героям этих самых новостей. Примеров тому – великое множество, один из самых недавних – скандал о разводе главы Октябрьского района г. Улан-Удэ Андрея Сухорукова со своей женой Екатериной и появившиеся в связи ним статьи в «МК».

Все мы понимаем, развод – дело непростое, развод при наличии детей - процесс жестокий и неприятный, никому из участников не удается выйти из ситуации без потерь, мало кто способен совладать с эмоциями и не позволить накопленным за годы несчастливого брака обидам взять верх над разумом и порядочностью. К сожалению, статьи, о которых пойдет речь, тому яркое свидетельство. Даже беглый взгляд на эти тексты заставляет отнести их к разряду самых низкопробных продуктов журналистского, здесь придется воспользоваться кавычками - «труда». Жена представлена святой мученицей, вынужденной бороться за права матери, ну а муж, соответственно, просто исчадие ада - ворует детей, бьет, угрожает и денег не дает. Белое и черное, без полутонов... И зачем же жить с таким чудовищем и рожать от него детей?.. Но не будем забегать вперед, давайте попробуем разобраться, не занимая ни чьих сторон. 

Итак, в первых строках одной из статей автор сразу делает ход конем, - выносит благодарность депутату Государственной Думы, телеведущей Оксане Пушкиной, за «то, что нашла мужество вступиться за супругу Андрея Сухорукова»... Постойте, почему телеведущей такого уровня, да еще и депутату Госдумы потребовалось мужество?.. Какую угрозу может представлять для нее руководитель района далекого Улан-Удэ?.. Загадка. Впрочем, загадки, по всей видимости – конек авторов этих статей, количество вопросов возрастает с каждой строкой, тут и ничем не подтвержденные утверждения, и глубокомысленные выводы со слов каких-то третьих лиц, и просто вопиющие противоречия… Например, сначала автор пишет, что после того, как отец забрал детей из школы в Обнинске и увез в Улан-Удэ, Екатерина Сухорукова несколько месяцев пыталась их найти… а через пару абзацев мы узнаем, что дело было в конце ноября и 5 декабря мать уже знала, где дети – Андрей сам позвонил и сообщил ей. Куда пропали несколько месяцев поисков – очередная загадка…

Однобокость подачи информации просто поражает – вопросы задаются только матери, приводятся комментарии её юриста…Можно ли слепо верить словам обиженной женщины, подтверждаемым лишь работающим на нее же человеком – решать вам. Но самый главный вопрос, который возникает почти сразу, – почему мать, с таким трудом забрав детей у ненавистного мужа-тирана, тут же сдала их, совсем маленьких, в школу-интернат?.. К чему все эти заламывания рук и стоны про то, как бедные дети страдали под гнетом отца, нуждаясь в материнской заботе и любви, если первое, что она делает – избавляется от них, - это материнская любовь и забота?.. Отдать любимых детей на попечение чужих людей?.. К слову, далеко не все отзывы о данном заведении положительны, многие родители жалуются на недостаточный профессионализм педагогического состава, чересчур плотное размещение (по 5 человек в комнате), плохое питание… При этом стоимость обучения, мягко говоря, не маленькая – от 73 т.р. в месяц, а Екатерина неустанно жалуется на свое финансовое положение, упрекая мужа в недостатке поддержки…- опять неувязочка.

Вообще, поступки «пострадавшей» зачастую вызывают изумление. Послушайте сами: «в 2008 году после очередного случая жесткого обращения с моей дочерью и со мной, я решила уехать с детьми в Москву…В 2009 году я вернулась в Улан-Удэ, где в декабре того же года родила третьего ребенка, Софью». То есть муж настолько жестоко обращается с ней и с детьми, что приходится бежать от него без оглядки…и тут же рожать от него еще одного ребенка?!. Где логика?.. Дальше – больше… Какие-то дикие истории как муж обливал ледяной водой в постели старшую дочь от первого брака, как девочка вставала на подоконник и обещала выброситься в окно... «Я — многодетная мама, у меня сложная ситуация в семье, малолетние дети, ребенок-инвалид», очевидно, ребенок-инвалид - уж очень привлекательный козырь в этой неистовой борьбе … «На глазах у наших малолетних детей таскал меня за волосы, выкручивал руки, разбивал и рвал мои вещи и документы. Дети рыдали, кричали: «Папа, не трогай мамочку!»… 

То и дело упоминаются некие «административные возможности» мужа, которые он обещал использовать – как?.. что такого глава района может предпринять?.. Вопросы…вопросы… Затем еще один зигзаг: «В 2012 году мы с мужем и детьми выехали в отпуск в Москву, далее в Крым». Как мы перешли от «не трогай мамочку» до мы поехали в Крым??! Следом: «Между нами была достигнута договоренность, что наши общие дети будут жить в Улан-Удэ, Настя у меня, а я сама — «на два дома» - как же так?! Если все эти дикие подробности правда – как можно оставлять такому монстру детей?..
«Я подала рапорт об увольнении со службы во ВНИИ МВД РФ и в мае 2016 года вышла на пенсию», казалось бы – вот оно, время заниматься наконец детьми, на пенсии, однако дети были отданы в интернат… Затем эта детективная история о попытке несчастной матери забрать детей, заканчивающаяся словами «опасаясь за свою жизнь, я вылетела ближайшим рейсом в Москву», опять же, если такая угроза реальна – как же дети?
Пусть, буквально рискуя жизнью, остаются с таким отцом?..

В общем, разобраться в мотивации матери сложно, позиция же отца не освещается вовсе, между тем, по словам родственников и сослуживцев Андрея Сухорукова, он реально с 2013 года один занимается воспитанием детей, отвозит и забирает из школы сам, возит по различным секциям и кружкам, проводит с ними массу времени, стал бы так поступать человек, безразличный к детям?.. Печально, что в итоге страдают ни в чем не повинные дети, а ведь именно в семье ребенок познает мир, ищет в нем свое место, учится любить, понимать, прощать и радоваться жизни, взаимоотношения родителей воспринимаются им как пример для подражания. Глядя на своих родителей, дети усваивают их модель поведения в сложных жизненных ситуациях. На ее основании они будут пытаться строить свои собственные отношения. Какую же модель преподносит своим детям их мама? 

Общеизвестно, что психологи советуют не настраивать детей против одного из родителей, не травмировать и без того ранимую детскую психику, не допускать, чтобы дети становились свидетелями того, как взрослые выясняют отношения. Кто измерит объем нанесенного психологическому состоянию детей Сухоруковых ущерба? Как заставить взрослых опомниться и задуматься о том, что они делают со своими детьми?.. На данный момент идет бракоразводный процесс, и со слов специалиста, представляющего интересы детей, на судебном заседании из уст старшего ребенка прозвучало: «Я хочу жить с папой»….

Источник: Газета "Молодежь Бурятии"


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^