$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января, 16:22

В России активизировался свиной грипп: зарегистрированы случаи летальных исходов

На территории Российской Федерации врачи фиксируют все больше смертельных случаев от заболевания свиным гриппом. Так, в Екатеринбурге 50-летний пациент, по словам врачей, скончался именно от этого вируса, хотя его состояние утяжелил лейкоз крови. В Ленинградской области от свиного гриппа умерли двое.

Екатеринбургские медики рассказали, что с подозрением на опасное заболевание были госпитализированы два человека.

- При уточнении диагноза выявлена форма AH1N1 pdm 09. Один 50-летний пациент на сегодняшний день скончался (его состояние утяжелило основное заболевание - лейкоз крови), - заявили они.

Второй пациент - 44-летняя женщина - в настоящее время находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких.

- Тяжесть состояния объясняется осложнением - тяжелой пневмонией и полиорганной недостаточностью. Осложнения развились в результате длительного самолечения, - подчеркнули медики.

В Ленинградской области тоже зафиксировали случаи летального исхода. Двое заболевших свиным гриппом скончались - один из них был водителем скорой помощи.

Первой жертвой вируса стала 49-летняя жительница Шлиссельбурга: она заболела 29 декабря и только 7 января обратилась за помощью к медикам. Ее госпитализировали в Кировскую межрайонную больницу с двусторонней пневмонией, 13 января она скончалась. Второй погибший - 47-летний водитель скорой Кировской межрайонной больницы. 11 января его госпитализировали с двусторонней пневмонией, через два дня он умер.

Отмечается, что в Санкт-Петербурге от свиного гриппа погибли уже семь человек.

В Волгоградской области от тяжелой пневмонии, вызванной вирусом гриппа АH1N1, с начала года скончались четыре человека.

В Адыгее был зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай смерти от внебольничной пневмонии, вызванной "свиным гриппом". Всего от внебольничной пневмонии скончались шесть человек, рассказала заместитель министра здравоохранения республики Галина Савенкова.

Также болезнь добралась и до Челябинской области. В регионе были зарегистрированы первые в этом году случаи заболевания.

По данным "Российской газеты", свиной грипп активизировался по всей стране. Многие регионы уже на пороге эпидемии. Так, карантины введены в больницах Ханты-Мансийска и детсадах Екатеринбурга, в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации".

На прошлой неделе замдиректора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цыбалова заявила, что с начала года в РФ от гриппа умерли как минимум 10 человек.

Штамм А(H1N1), более известный как свиной грипп, был открыт в 1930-х годах. Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Мексике в 2014 году. В 2009 году в Мексике началась пандемия свиного гриппа, охватившая еще несколько стран. В результате умерло 280 тысяч человек по всему миру, в том числе и в России, сообщает NEWSru.

В Бурятии за неделю зарегистрировано 1433 случая заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости в 1,7 раза ниже эпидемического порога.

В вирусологической лаборатории республики проводятся исследования на грипп и другие респираторные инфекции. В результате исследований выявляется циркуляция вирусов негриппозной этиологии: аденовирусов, парагриппа, РС-вирусов. Случаев выявления вируса гриппа не зарегистрировано.

В Роспотребнадзоре по Бурятии отмечают, что в республике против гриппа привито 359 570 жителей, что составляет 37% от численности населения. В состав вакцины, которой прививались жители России в эпидсезоне 2015-16 годов, входит штамм вируса гриппа A (H1N1) 2009 (свиного гриппа).

В ведомстве добавили, что вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Меры профилактики:

1. Часто мойте руки с мылом. Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

2. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

3. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 12 февраля, 06:55

    Линда   Ответить

     

    10 самых опасных мифов о вирусе гриппа http://fishki-2016.blogspot.com/2016/02/10_11.html

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^