$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 января, 16:55

Фото: img12.mynnm.com

С завтрашнего дня приставы смогут лишать водительских прав за неуплату штрафов и алиментов

Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» и КоАП вступает в силу 15 января. Теперь у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) появится возможность приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью их обладателей по уплате алиментов или штрафов.

В соответствии с новыми правилами, пристав письменно уведомит должника о принятом решении, направив извещение по адресу регистрации. У нарушителя будет пять дней, чтобы вернуть долг. Если после установленного срока этого не произойдёт, то неплательщика вызовут в управление ФССП и сообщат, что действие прав приостановлено. Вызывать гражданина будут повесткой или телефонным звонком, приставы могут даже прийти домой.

После этого будут внесены коррективы в базу данных, и если должник всё же сядет за руль и будет задержан, то суд может приговорить его к 50 часам обязательных работ.
Законопослушный же гражданин после уплаты долга должен будет сообщить об этом в ФССП. Ограничение прав снимается на следующий день после того, как приставы получат подтверждение оплаты. Для перевода денег можно будет использовать специально созданное ФССП мобильное приложение. Нововведение также заключается в том, что для возврата прав не нужно решение суда, достаточно погасить задолженности.

При этом необходимо внимательно отнестись к дате, до которой требуется выплатить долг. За просрочку платежа в отношении неплательщика будет заведено дело по ст. 20.25 КоАП, и тогда штраф придётся выплачивать в двойном размере.

Новая мера - временный запрет на управление автомобилем - будет применяться в нескольких случаях. Пристав сможет самостоятельно наложить это ограничение после вынесенного судом решения о взыскании алиментов. Без прав также рискуют остаться граждане, не выполняющие решений суда - например, о компенсации нанесённого здоровью вреда. Кроме того, под действие новой меры подпадают должники по административным штрафам с общим долгом более 10 тыс. рублей, сообщает "Коммерсантъ".


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^