$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2015, 13:14

В Бурятии растет количество людей с психическими заболеваниями

Депутаты Народного Хурала высказались за то, чтобы экономить средства, выделяемые из бюджета на социальные услуги населению, в частности предусмотреть меры влияния на детей, не желающих ухаживать за своими престарелыми родителями.

12 ноября состоялся Совет Народного Хурала, на котором депутаты утвердили повестку предстоящей сессии и обсудили ход реализации республиканского законодательства в части организации социального обслуживания граждан.

Напомним, что закон, касающейся соцуслуг населению, был принят Хуралом в октябре прошлого года. На территории Бурятии социальные услуги предоставляются в трех формах: стационарной, полустационарной и обслуживание на дому. Так, по последней форме в республике наблюдается значительный рост: количество граждан, имеющих право на бесплатное домашнее социальное обслуживание, увеличилось в 14 раз. В 2014 году таких людей было 47, в 2015 году их численность выросла до 673 человек.

Всего в отрасли социального обслуживания Бурятии насчитывается 64 учреждения и все они на сегодня имеют статус автономных, что вроде бы дает им возможность дополнительно зарабатывать, предоставляя расширенный спектр услуг. Однако, в настоящее время реальным сектором бизнеса данная сфера не является. Либо люди не имеют средств, чтобы платить из своего кармана на достойное содержание своих престарелых и больных родственников, либо не желают тратить на это пусть даже и имеющиеся в достатке деньги. 

В Улан-Удэ на сегодня работают всего несколько небольших частных пансионатов - «Добрые руки», «Забота» и «Норд». Частники неохотно идут в эту сферу. Парламентариев заинтересовал вопрос, почему бизнес неохотно идет в эту сферу. К примеру, пансионаты «Домашняя забота» и «Забота» рассчитаны только на 10-20 мест. Оплата за проживание обслуживание - от 1000 до 1200 рублей в сутки. «Забота» входит в официальный реестр поставщиков социальных услуг и может рассчитывать на госзаказ и финансовую поддержку. Однако предприниматель не торопятся: в этом случае придется снизить стоимость. Оправдать вложения возможно лишь при большей вместимости пансионатов. 

В настоящее время Минсоцзащиты ищет инвесторов для реализации в рамках государственно-частного партнерства проекта по строительству пансионата для пожилых граждан в Улан-Удэ, резиденции для пожилых людей на земельном участке «Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания «Доверие». Кроме того, существует возможность строительства современного учреждения на базе Посольского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Бабушкинского психоневрологического интерната. 

Как оказалось, проблема крайне ненадлежащего содержания стариков дома весьма актуальна, многие ухаживающие за ними дети или внуки зачастую не имеют на должный уход ни времени, ни навыков, ни желания. Культура заботы в отношении своих старших родителей среди населения республики начинает постепенно сдавать позиции. В Бурятии эта тенденция уже начинает уступать даже средним показателям по стране, в Ингушетии, например, домов престарелых нет ни одного, настолько сильны в этом регионе семейные традиции.

Депутаты данная проблема весьма озадачила.

- Ведется какое то обследование в этом вопросе? Сын материально обеспечен, а ухаживает оплачиваемый государством соцработник. Надо изменить подход к этому в целом. У нас на это уходят 8 020 млн. в год, а в Ингушетии ничего, - заявил на Совете председатель Народного Хурала Цырен Доржиев. 

Его поддержал и Владимир Матханов. Он предложил проработать меры воздействия на родителей, которые получая выплаты от государства, не оказывают детям-инвалидам нужного ухода, и также взрослым детям, имеющим доход, но содержащих родителей в плохих условиях. 

Одна более острая проблема отрасли – это нехватка учреждений для содержания людей с заболеваниями психоневрологического типа, в Бурятии число таких больных в пожилом возрасте значительно увеличилось. Сегодня в пяти психоневрологических интернатах республики проживает 1 225 человек, в очереди стоят более 100 человек. Действительно содержать дома пусть и родителя, но требующего не просто бытовой, но и профессионально-медицинской заботы, уже вопрос, качественно отличающийся от просто содержания пожилого родственника.

В данной сфере депутаты согласились, что средства и помощь от государства для этой категории необходимы. Но стоит отметить, что в целом вопрос социального обслуживания ложится по закону только на бюджет региона, выделение федеральной помощи тут очень минималистично, получить дополнительные небольшие средства для субъекта сейчас есть возможность только от Пенсионного фонда РФ. 

По итогам заслушанной на Совете НХ информации депутаты Хурала приняли решение продолжить мониторинг практики в этой сфере и продолжить совершенствование нормативно-правовой базы в данной области, а также рекомендовать правительству разработать меры по обеспечению равного и свободного доступа лиц, страдающих психологическими расстройствами, к стационарному обслуживанию и ликвидировать очередь из нуждающихся в таковом к 2018 году.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 12 ноября 2015, 20:07

    Горожанин   Ответить

     

    Эй, депутатики. Кто вам сказал, что дети должны содерждать своих родителей?

    С чего вы взяли? Дети должны содержать своих детей - туда должна идти энергия, силы, деньги и внимание. А о стариках обязано позаботится наше социальное государство.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^