$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2015, 11:18

Руководитель Росводресурсов: Нужно искать альтернативы строительства в Монголии ГЭС на Селенге

Российская сторона в очередной раз выразила озабоченность намерениями Монголии по строительству в бассейне реки Селенга гидроэнергетических технических сооружений (ГТС), которые могут оказать серьезное негативное воздействие на экосистему озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Марина Селиверстова, руководитель Росводресурсов, являющаяся уполномоченным по выполнению российско-монгольского межправительственного соглашения по охране и использованию трансграничных вод, предложила рассмотреть в рамках Российско-Монгольской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству альтернативные строительству ГТС варианты гидроэнергетической, инфраструктурной и иной кооперации сторон.

Уполномоченный правительства Монголии – замминистра окружающей среды, зеленого развития и туризма М. Хурэлсух, отметил готовность монгольской стороны информировать коллег из России о ходе реализации проектов строительства ГТС в бассейне Селенги. Российской стороне передан проект «Рабочее задание влияния на окружающую среду и оценка социального влияния проекта «Шурэнская ГЭС».

- Уполномоченные отметили, что процесс принятия решений должен быть открытым и взаимовыгодным. Решения о строительстве должны отвечать духу и букве двухсторонних соглашений по охране и использованию трансграничных вод, - сообщают Росводресурсы.

В 2015 году исполняется 20 лет со дня подписания соглашения между правительствами РФ и Монголии по охране и использованию трансграничных вод. Двенадцатое совещание уполномоченных по выполнению соглашения прошло в конце октября Улан-Баторе (Монголия).

Напомним, Россия и Монголия договорились об активном взаимодействии по вопросам изучения возможных последствий для озера Байкал проектов сооружений ГЭС «Шурэн» на реке Селенга и других притоках. Договоренность достигнута на совещании, которое прошло в Улан-Баторе с 30 по 31 марта 2015 года, сообщало Минприроды РФ.

В целях организации регулярного взаимодействия по проектам гидротехнических сооружений достигнута договоренность о создании постоянно действующей рабочей группы по подготовке «Единой межгосударственной концепции охраны и рационального использования водных ресурсов трансграничного бассейна реки Селенга», действующей в рамках межправительственного российско-монгольского соглашения по охране и использованию трансграничных вод 1995 года. Достигнута договоренность о проведении регулярных встреч и консультаций экспертов России и Монголии, в том числе на этапе подготовительных исследований, стадии ТЭО намечаемой хозяйственной деятельности.

Возможные негативные экологические последствия строительства ГЭС на реке Шурэн привлекли большое внимание общественности России и Монголии. «Для нас очень важно проведение объективной взвешенной оценки этих последствий для окружающей среды и уникальной экосистемы озера Байкал, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО», - заявил в мае нынешнего года глава Минприроды РФ Сергей Донской. Он встретился с министром иностранных дел Монголии Лундэнгийном Пурэвсурэном, назначенным новым сопредседателем Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).

Глава Минприроды России Сергей Донской, возглавляющий МПК с российской стороны, подчеркнул необходимость скорейшего создания совместной рабочей группы по оценке воздействия на окружающую среду проекта ГЭС Шурэн и иных гидротехнических проектов, планируемых к реализации на реке Селенга. По его словам, подготовка технико-экономического обоснования для потенциальных проектов строительства ГЭС на реке Селенга должна идти параллельно с оценкой социальных последствий и оценкой воздействия на окружающую среду.

Между тем, в Монголии уже дано разрешение на заключение с китайской корпорацией China Gejuba Group Limited концессионного договора о постройке первоначального инфраструктурного сооружения гидроэлектростанции мощностью 315 мВт на реке Эгийн-Гол. Общая стоимость энергетического проекта превышает $827 млн, средства будут выделены в виде льготного кредита правительства КНР, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^