$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 16:16

фото: Андрей Огородник

В Улан-Удэ прошел митинг памяти жертв политических репрессий [ФОТОРЕПОРТАЖ]

30 октября у мемориала на ул. Линховоина собрались потомки репрессированных и люди, пережившие сталинские концлагеря.

Митинги памяти проводятся по всей России. 

AOGO0018.jpg

AOGO0022.jpg

AOGO0023.jpg

AOGO0026.jpg

AOGO0045.jpg

AOGO0078.jpg

- Выражаю благодарность всем, кто пришел сегодня отдать дань памяти невинно пострадавшим в годы репрессий. Это миллионы искалеченных судеб, расстрелянных без суда и следствия, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав. Вечная им память. Ныне год не обычный, он юбилейный – 70-летие Победы. Нам особо горько сознавать, что среди награжденных орденами и медалями, нет наших отцов и прадедов, их нет и в числе «Бессмертного полка». Не было бы той страшной беды, они бы тоже были в числе победителей, но они работали в лагерях и ГУЛАГах, - сказала председатель правления Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова.

AOGO0097.jpg

AOGO0098.jpg

AOGO0110.jpg

AOGO0153.jpg

AOGO0177.jpg


AOGO0181.jpg
Мария Тимофеевна Павлова на митинге памяти (прим. - с цветами), ранее она поделилась историей своей семьи с корреспондентом «БМК».

- Уважаемые дети и внуки пострадавших, те тяжелейшие и очень мрачные годы репрессий прошли через каждую семью. Пострадали миллионы людей, и не только те, кто попали в лагеря или были расстреляны, но и их родители, жены и дети. Это неимоверное горе. Мне это тоже знакомо. Мой дед просидел на Северном Урале 10 лет, два его брата были расстреляны, один брат погиб на Колыме в 1942 году. Трое сыновей моего деда, в том числе мой отец, участвовали в войне, из них два погибли. Это такой парадокс – сыновья сражались на фронте, а их отца посадили в лагерь. Я знал это от своих родителей, и всегда чувствовалась боль и обида, которую они пронесли через всю свою жизнь. Основная задача для всех нас, и для руководства города, и для молодого поколения, чтобы память никогда не иссякла и была гарантом того, что такое не повториться, - обратился к собравшимся заместитель мэра города Александр Иринчеев.

AOGO0171.jpg

AOGO0185.jpg

AOGO0188.jpg

AOGO0193.jpg

AOGO0210.jpg

AOGO0234.jpg

AOGO0254.jpg

Справка:

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября. Дата для установления этого памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В число пострадавших от политических репрессий входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. И сегодня работа в данном направлении продолжается - в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^