$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 октября 2015, 12:45

Фото: Сергея Примакова из спектакля ГРДТ им. Бестужева "DEJAVU"

Воспоминания улан-удэнки, пострадавшей от репрессий: «У бабушки что-то с головой случилось, она в одночасье потеряла все - мужа, сына, дом…»

30 октября в Бурятии, как и других регионах России, отмечают День памяти жертв политических репрессий. О том, как это было, в интервью «БМК» рассказала Мария Тимофеевна Павлова.

В Русском драматическом театре провели специальный показ нового спектакля «DEJAVU», созданного по воспоминаниям людей из Бурятской ассоциации жертв политических репрессий. В зрительном зале за день до премьеры собрались реальные свидетели и непосредственные участники событий тех трудных времен. 

После просмотра корреспондент «БМК» смог побеседовать с одной из особых зрителей Марией Тимофеевной Павловой, по отцу Падериной.

- Сделано все нормально, но, мне кажется, для человека несведущего будет непонятно. Маловато показано, чтобы понимали, все страхи этих репрессий. Но они, наверное, сделали так, как надо, - поделилась своим мнением о спектакле «DEJAVU» Мария Тимофеевна.

Её семья тоже стала жертвой репрессий. Дед, отец и старший брат Падерины погибли от лишений, побоев и наказания в виде тяжелого труда.

- Я родилась уже после ссылки. Мои родители со старшими детьми, с дочерью и двумя сыновьями, жили в одном домике в селе Инкино (прим.ред. -село в Кабанском районе Бурятии ). У старшего сына с женой уже было шестеро детей, у второго сына было трое детей. И так все вместе с детьми и женами – 16 человек. Тогда мужчины решили построить пятистенный дом. Построили, но даже не успели туда перейти, как пришли люди и сказали: «Вы богачи! Это все теперь принадлежит государству, а вас всех отправят в ссылку», - вспоминает Мария Тимофеевна.

После такого неожиданного визита и свалившегося шока от услышанного дед ушел из дома, а утром его нашли мертвым – разрыв сердца. 

- Ну что же – 16 человек в одном домике, вот и построили, разве это богатые, если бы каждый брат с семьей себе дом отдельно строил, а так жили своих хозяйством только. Старший сын стали спрашивать: «За что? За что?» и его забрали, за ночь забили до смерти. Его жена с детьми сразу уехали в другую деревню, их не тронули, а всех оставшихся из нашей семьи отправили в ссылку. Сказали: «Берите только самое необходимое, остальное уже не ваше». Посадили в телегу, а когда сели бабушка наша стала прямо посередине на телеге и запела, что-то с головой случилось, она в одночасье потеряла все – мужа, сына, все хозяйство и дом, - рассказывает Мария Тимофеевна.

Ставших вдруг «врагами народа», её семью под конвоем отправили в Красноярский край, Туруханский район. После ссылки они вернулись в Бурятию, где в январе и родилась Мария Тимофеевна, а 1937 году началась новая волна репрессий.

- Отца опять забрали, отправили на лесоповал в Магадан. У него здоровье было не очень хорошее. Мама все ему писала и писала, ждала, что он придет обратно. Он отвечал, были хорошие, такие добрые письма. Потом перестал отвечать, в 40-ом году его, однако, уже в живых не было. На лесоповале у него выпали все зубы и опухли ноги. В 60-е или 50-е ли годы пришло письмо от его друга, который написал, что отец умер от ран. 

Когда началась война, братьев Марии Тимофеевны призвали на фронт, дети репрессированных тоже защищали «свою родину».

- Старший был отправлен сразу на передовую, прослужил 5,5 лет и встретил День Победы в госпитале в Польше. Помладше его брат воевал с Японией, прослужил 7,5 лет, - рассказывает пожилая женщина, - Мы выросли без отца, без дома, без родительской помощи. Старшие братья вернулись с войны и построили своим семьям дома, сестра с мужем тоже построили дом, а я на квартиру заработала, у меня двое детей – два сына, двое внучат и уже один правнук. Вот так живет теперь, только старших братьев и сестры уже нет…

Каждое 30 октября, как и все, чьи семьи коснулись репрессии, Мария Тимофеевна приходит на митинг к мемориалу на улице Линховоина.

- Я обычно цветы приношу всем, потому что пострадали не только папа и дедушка, мы все пострадали. Я сама покупаю гвоздики, штук шесть обязательно.

Мария Тимофеевна вспоминает, что, несмотря на все пережитые трагедии, силы воли и стойкости тогда у людей было намного больше.

- Мама была великая труженица. Я не помню её отдыхающей или лежащей. После ссылки мы уже жили в Улан-Удэ, когда папу забрали, и мы уехали в село Сухая. Жили не в самом селе, а на берегу была такая рыболовецкая…организация что ли. Там мам работала, обрабатывала рыбу. Помню, мы с сестренкой спали на улице… Сейчас попробуй поспи на улице. А мы спали, и все было нормально. 

Женщина говорит, что в те времена там же рядом с Сухой был барак, где жили политические заключенные. 

- Они свободно ходили, и никогда ничего не случалось, ничего не крали. Помню случай - двоих реабилитировали, освобождали, и они пришли к знакомым, которые в огороде садили табак, просить табаку. А те добрые были, Курбатовы, накрыли им стол. Я помню как они сели и запели песню: «Ветерочек парус клонит, от разлуки сердце стонет». Я сейчас даже произношу и сердце замирает…Я маме рассказала тогда, она тоже растрогана была. Такая была жизнь. А сейчас что? железные решетки на окнах и дверях, и все равно за минуту могут и обокрасть и убить. А тогда было спокойно, народ был добрый.

Ощущение страха и того, что тебе могут осудить, не прошло у Марии Тимофеевны и после пережитых тягот детства. 
  
- Я закончила сельскохозяйственную академию, меня никуда не распределили, и я пришла устраиваться на работу в ВТК-2, там было место, это вторая колония, Южлаг. В отделе кадров был полковник Перепанов Сергей Семенович, он посмотрел мою анкету и спрашивает: «Где отец?». Я так растерялась, отвечаю: «Умер». «А где умер?», я отвечаю: «Я не знаю». В общем он стал добиваться, и мне пришлось сказать, что моя семья раскулаченная, а оказалось что и его семья тоже. Я проработала в системе ИТО МВД 30 лет, я капитан внутренней службы, - уже смеясь говорит Мария Тимофеевна.

В Улан-Удэ 30 октября в 14 часа по ул. Линховоина, 4, состоится митинг, посвящённый Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. А в 18:30 в Русском драматическом театре покажут спектакль «DEJAVU».

Справка: 

День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября. 

Дата для установления этого памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
В число пострадавших от политических репрессий входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. 

В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению. И сегодня работа в данном направлении продолжается - в России приняты и выполняются постановления, направленные на поддержку жертв репрессий, созданы специальные комиссии по делам реабилитированных. 

30 октября в День памяти жертв в регионах России проходит траурный митинг с возложением цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 30 октября 2015, 16:29

    Ага   Ответить

     

    на памятные мероприятия не забудьте пригласить современную швондерню - ОНФ, ТОСовцев.

  • 30 октября 2015, 22:59

    читатель 7   Ответить

     

    Думаете если что повернется не так сейчас по другому будет? Психология большинства людей так и осталась психологией толпы людишек.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^