β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 09:40

Минприроды признало, что уровень загрязнения воздуха в Улан-Удэ оценивается как «очень высокий»

«Дышать нечем!». Такое признание сделал 27 октября председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский. И это действительно так. Содержание бензопирена в Улан-Удэ превышено зимой в 20 раз. Помимо бензопирена, горожанам приходится вдыхать взвешенные частицы, формальдегид, диоксид азота и фенол, сообщает infpol.ru.

Минприроды Бурятии признало, что уровень загрязненности атмосферного воздуха в Улан-Удэ оценивается как очень высокий. Такие данные стали известны в ходе заседания «круглого стола» в Народном Хурале.

Как сообщила начальник отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Светлана Трофимова, суммарные выбросы вредных веществ в воздух за последние 5 лет выросли на 28,8 тысяч тонн. Выбросы от автотранспорта увеличились на 19%.

Постоянный мониторинг чистоты воздуха ведется в Кяхте, Гусиноозерске, Улан-Удэ, Селенгинске. Измеряют концентрацию взвешенных частиц пыли, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, бензопирена, тяжелых металлов, сероводорода, фенола.

Так, в Гусиноозерске основным источником загрязнений является ГРЭС и транспорт. Воздух загрязнен взвешенными веществами – пылью, предельно допустимая концентрация по этому показателю превышена в 2 раза. В Кяхте уровень загрязненности оценивается как низкий, основной загрязнитель – это пыль. В Селенгинске воздух загрязняется из-за ЦКК, уровень загрязненности оценивается как очень высокий. А вот в Улан-Удэ воздух загрязняют предприятия топливно-энергетического комплекса, ЛВРЗ и авиазавод, а также транспорт, печи домов частного сектора и котлы.

- Уровень загрязненности атмсоферного воздуха оценивается как очень высокий. Город находится в котловине, это мешает примесям рассеиваться. Основным загрязнителем является бензопирен. Показатель превышает ПДК (предельно-допустимая концентрация) в 4,6 раз. Максимальные среднемесячные концентрации зимой превышают ПДК в 20 раз, - отметила Светлана Трофимова.

Выход из сложившейся ситуации специалист из минприроды видит в переходе на качественное топливо, которое соответствует европейским нормам «Евро-4» и «Евро-5».

Председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский в загрязнении воздуха обвинил и частный сектор, и несметное количество маленьких котельных по городу. Таковых на сегодня более 100.

- Максимальный урон экологии приносят не сколько котельные, сколько частный сектор. Я сам живу на улице Бабушкина, там большой частный сектор, на улицу выйдешь - дышать невозможно, - посетовал Мокшковский и призвал к закрытию малых котельных.

Депутат Хурала Анатолий Кушнарев признался, что сам вынужден отапливать дом дровами.

- Я топлю дровами, был бы газ, топил бы им, - сказал депутат.

Председатель КГХ согласился, что «газификация - огромный плюс».

Сообщили на «круглом столе» и о еще одной проблеме. Пригородный лес вырубают под строительство ДНТ. Член Общественной палаты Андрей Сукнев, присутствовавший на заседании, выразил обеспокоенность разрастающимися ДНТ вокруг Улан-Удэ.

- Леса наши сократились вдвое. Лыжники, которые катаются в поселке Аршан, говорят, что рубят лес под ДНТ, - с грустью сообщил Сукнев.

Председатель комитета городского хозяйства сообщил в ответ, что такова концепция застройки города. А вот с восстановлением лесов, по всей видимости, большие проблемы. Он сказал, что у них, мол, есть план по озеленению. Планировалось высадить 350 тысяч деревьев. Но... «Денег не дали».

Напомним, «БМК» ранее сообщал, что специалисты из Санкт-Петербурга провели исследование по загрязнению воздуха в Улан-Удэ. По его результатам, 209 загрязняющих веществ поступает в атмосферу Улан-Удэ из промышленных источников загрязнения атмосферы, автотранспортных и автономных источников теплоснабжения, то есть частных домовладений. 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^