$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 ноября 2015, 15:58

Специалисты из Санкт-Петербурга: В воздух Улан-Удэ попадет 209 загрязняющих веществ

209 загрязняющих веществ поступает в атмосферу Улан-Удэ из промышленных источников загрязнения атмосферы, автотранспортных и автономных источников теплоснабжения, то есть частных домовладений. Такие данные содержатся в анализе, проведенном Институтом проектирования, экологии и гигиены (г. Санкт-Петербург).

Как сообщила ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель сектора комплексной оценки загрязнения атмосферы Института, доктор технических наук Марина Волкодаева, анализ был проведен по заявке Министерства природных ресурсов Бурятии.

Анализ был проведен Институтом в 2013 году и в октябре представлен в Бурятии в рамках Координационного совета по экологии Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В МПР, отметила Волкодаева, представлен отчет и база данных из 3,5 тыс. источников. Поддерживать данные в актуальном виде будут социалисты Минприроды – обновление предусмотрено раз в пять лет. Требования к качеству атмосферного воздуха, говорит Волкодаева, отличаются от экологических требований ко многим другим компонентам среды обитания тем, что для большинства жителей городов выполнение этих требования в индивидуальном порядке практически невозможно. Атмосферный воздух требует управления действиями по его охране на уровне городов и других населенных пунктов, а сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха являются необходимым элементом государственного управления в этой области.

- Прежде чем говорить, скажем, что Улан-Удэнскому авиазаводу надо все перестроить и потратить на это миллиарды рублей, нужно изучить комплексное влияние источников загрязнения, - считает Волкодаева, - Так, такое загрязняющее вещество, как диоксид азота поступает в атмосферу от транспортных средств, значит, нужно улучшать и экологизировать топливо, решать вопрос с заторами на дорогах и так далее. Оксид углерода или угарный газ является последствием работы автономных источников, то есть печей и котлов в частных дома, значит, нужно заниматься централизацией отопления. Основным источником в воздухе пыли являются предприятия энергетики, значит, нужно с ними что-то делать. То есть по конкретным веществам и конкретным источникам загрязнений принимать решения, точечно, а не в целом.

Среди основных загрязняющих веществ, согласно данным анализа, в Улан-Удэ можно назвать диоксид азота и диоксид углерода – они поступают более чем из тысячи источников. Оксид азота выбрасывают 908 источников, диоксид серы – 801, неорганическую пыль с содержанием диоксида кремния – 829. Также присутствуют в атмосфере города свинец, сероводород, формальдегид и высокотоксичный метилмеркаптан.

В целом в Улан-Удэ насчитывается 3,5 тысячи промышленных источников загрязнения атмосферы, 717 автотранспортных и более чем 20 тыс. автономных источников теплоснабжения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ в Улан-Удэ, по данным анализа, являются Улан-Удэнская ТЭЦ-1 (вклад данного предприятия в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составляет более 33 %), Улан-Удэнская ТЭЦ-2 (вклад - почти 19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (вклад отопительных котельных энергетического комплекса, расположенных на 30 площадках в черте г.Улан-Удэ, в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составляет около 17,5 %). А также ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (вклад - более 5%), ЗАО «Улан-Удэстальмост» (вклад - 4,4%) и Улан-Удэнский локомотиворемонтный завод (вклад -2,1% ).

Значительным источником загрязнения являются транспортные средства. В Улан-Удэ наибольшая интенсивность движения (более 5 000 авт./час) была зафиксирована на улице Бабушкина, минимальная на улице Домостроительная (п. Силикатный) - 70 авт./час. При этом основной вклад в суммарную интенсивность автотранспортного потока вносят легковые автомобили, в среднем 77%. Еще порядка 21% в суммарную интенсивность движения вносят грузовые автомобили, из которых 11 % составляют грузовые дизельные автомобили.

Еще одним источником загрязнения воздуха в Улан-Удэ являются котлы и печи в домах частного сектора. При этом в городе более 80% из них отапливаются дровами, почти 18% - углем, менее одного процента жидким топливом, топливными брикетами и за счет электроэнергии. Нужно отметить, что половина всех котлов, установленных в домах частников, являются самодельными. Значения выбросов от таких источников достигают максимума в 8 часов утра и 20 часов вечера, минимумов в ночные часы и период с 12 дня о 18 часов.

Отметим, такой анализ был проведен в Улан-Удэ впервые, при этом впервые едва ли не в России был исследован частный сектор, то есть получены данные, фактически, по физическим лицам. По закону, инвентаризацию выбросов должны проводить только юридические лица, отметила Волкодаева.


Комментарии (1)

  • 27 октября 2015, 22:53

    гость   Ответить

     

    "Исследован частный сектор" - очень громкое заявление, и явно незаслуживающее доверие, как и ранее проведенные исследования из СПб т.н. пассажиропотоков УУдэ за 3 млн. руб.

    Чтобы иметь доверительные ИССЛЕДОВАНИЯ надо проводить мониторинг на постоянной основе, по двум-трем встречным методикам, а НЕ: выборочно, разово, келейно; и с наймом временьщиков из-за Уральского хребта, короче захребетников.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^