β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2015, 20:23

2016-2019: Годы вынужденного роста

Правительственная комиссия по энергетике опубликовала список вынужденных генераторов на 2016-2019 годы. Как и ожидалось, в него попали крупнейшие поставщики энергии на территории Бурятии - "Интер РАО" с Гусиноозёрской ГРЭС (суммарно на 750 МВт) и ТГК-14 с улан-удэнской ТЭЦ-1 (суммарно 20,4 МВт). Гусиноозёрская ГРЭс получила статус на период 2016-2017 гг, а ТГК-14 - на 2017-2019 годы. 

Вынужденной признаётся генерация, которая не может быть выведена из эксплуатации без ущерба для надёжности поставок на уровне региона. Даже несмотря на то, что такая генерация имеет цену выше рыночной. В Бурятии такая ситуация, в частности, на улан-удэнской ТЭЦ-1, производящей не только тепло, но и очень дорогую электроэнергию. Но закрыть ТЭЦ возможности нет, поэтому и эту электроэнергию придётся покупать. 

На практике получение статуса означает, что в рамках указанных мощностей энергетики получат гарантированный сбыт, который будет оплачен потребителями Бурятии. Ведь по новым правилам, с 2016 года всю нагрузку за оплату вынужденных генераторов, необходимых для тепло- и электроснабжения, будет нести регион, где они расположены.

По оценке НП «Сообщество потребителей электроэнергии», оплата неэффективной генерации обойдется оптовому рынку в 29,4 млрд руб. ежегодно (даже с учётом возможного вывода части мощностей). Эксперты издания "Коммерсант" подсчитывали, что для Бурятии это повлечёт рост стоимости электроэнергии в 14,5%. 

Возможность роста допускают и в Министерстве энергетики. Но считают, что массового характера это явление не примет.
- Допускаю, что по отдельным регионам может возникнуть такая проблема, - считает замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. - Но с другой стороны, сколько можно жить за счет соседа, за счет других потребителей. В регионе, где есть тепловая электростанция с низким тарифом на тепло, возможный рост тарифа будет касаться только одного населенного пункта. Сейчас затраты на тепло для отдельных потребителей перекладываются в стоимость электроэнергии, за что платят все оставшиеся потребители и этого региона, и других регионов этой ЗСП (зоны свободного перетока, в нашем случае - ЗСП Бурятия, прим. БМК, ). Это неправильно, нельзя перекладывать свои проблемы на других. Мы об этом говорим давно и сейчас предложили такой способ решения. Мы просто поменяли к ним подход: регионы будут нести ответственность в виде того, что тарифная нагрузка будет падать именно на тот регион, где работает "вынужденный по теплу". Не на ЗСП, как раньше распределялось, а вся на конкретный регион. Поэтому руководителю региона нужно будет подумать, что потом делать при принятии такого решения: либо поработать с тарифами на тепло, либо создавать условия для того, чтобы станции выводить из эксплуатации.

Проблема вывода из эксплуатации неэффективных электростанций обострилась в этом году. По сравнению с 2014-м годом количество неэффективных станций выросло в два раза, а дополнительная нагрузка на потребителей России - до 38 млрд рублей. Проблема тут же попала в число приоритетов энергостратегии России до 2030 года. Правительство и Минэнерго попыталось "закрутить гайки" и заодно переложить часть проблем на региональные бюджеты. Теперь в случае невозможности вывести из эксплуатации неэффективные мощности глава региона должен будет обратиться в Минэнерго, подтвердив, что потребители оплатят их работу. 

В ряде российских регионов сложилась похожая ситуация, вылившаяся в ожесточённые конфликты между местными властями и энергетиками. В частности, губернатор Псковской области наотрез отказался давать заключение о невозможности вывода из эксплуатации Псковской ГРЭС, принадлежащей ОГК-2. В ответ компания готовится остановить один из двух энергоблоков станции, что приведёт к серьёзным проблемам у потребителей.

Для Бурятии с её и без того высокими тарифами любой разговор о повышении воспринимается крайне болезненно. Представители правительства уже выступали с заявлениями о том, что не стоит говорить о росте тарифов, поскольку условия поставок согласованы на длительный период. А новоиспечённый сенатор Вячеслав Мархаев даже пообещал бороться за снижение стоимости энергии до уровня Иркутской области.


Источник:

Baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^