$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 октября 2015, 11:27

Фото: БМК

Американский самолёт-разведчик покинул аэропорт Улан-Удэ

Военные США продолжают инспекционные полёты над территорией Сибири.

В Улан-Удэ гостил американский военный самолёт-разведчик. Boeing ОC-135В с надписью United States of America не в первый раз посещает столицу Бурятии. Полёты выполняются в рамках договора "Открытое небо" — многостороннего международного договора, целью которого является содействие укреплению доверия между государствами. Договор устанавливает режим открытого неба для обеспечения возможности участникам договора совершать облёты территорий друг друга.

- Самолёт и установленная на нём аппаратура наблюдения — аэрофотоаппараты — прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором, — сообщил Интерфаксу начальник российского центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

Участниками договора к настоящему времени являются 33 государства. Российская Федерация ратифицировала договор по открытому небу 26 мая 2001 года.

В прошлом году на фоне кризиса на Украине выполнение договора оказалось под угрозой. В апреле поочерёдно Россия и США запретили инспекционные полёты - американцы под предлогом того, что для инспекции прибыли новые российские самолёты с "подозрительным" радарным оборудованием, а российское Мнобороны - из-за несоблюдения заявленных сроков прибытия.

После напряжённых переговоров выполнение программы полётов всё-таки было продолжено.

Визиты американских специалистов в наш регион также сопровождались несколькими скандалами. Так, в 2010 году четверо американских военных разведчиков после "посиделок" в ресторане Байкал-Плаза избили своего пятого спутника.

А в 2013 году американский экипаж попал в очень затруднительную ситуацию. Борт не смог из-за плохой погоды приземлиться в Улан-Удэ и вынужден был сесть в Чите. Но по условиям договора проходить пограничный контроль пассажиры с особым статусом могли только в подмосковной Кубинке и в Улан-Удэ. Топлива на самолёте не было, а заправлять в долг читинская компания отказалась. В итоге сутки экипаж ночевал в неотапливаемом самолёте, после чего ему было предоставлено временное помещение в здании аэропорта. Лишь по прошествии двух суток американцы смогли продолжить полёт.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^