$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2015, 15:51

Фото: ryblib.ru

МЧС Бурятии предупреждает о правилах безопасности во время осенней рыбалки

Осенью рыболовы активнее отправляются на реки и озёра республики за хорошим уловом. В связи с этим, Главное управление МЧС России по Бурятии призывает жителей соблюдать правила поведения на водоемах.

Перед тем, как выехать, обязательно нужно проверить состояние лодки, уключин и весел. Если лодка надувная, то необходимо проверить, нет ли утечки воздуха через клапаны.

- Для этого нужно смочить водой вентили. Днище лодки возле сиденья рыболова нельзя загромождать вещами, все необходимые принадлежности для рыбалки должны быть аккуратно разложены вдоль бортов. В надувной лодке ничего нельзя класть на ноги, они должны быть всегда свободными от вещей, канатов и различных снастей, - напоминают в ведомстве.

Во время ловли с лодки не рекомендуется торопиться и делать резкие движения, а также перегибайться за борт при вываживании рыбы.
 
- Когда ловите стоя, располагайтесь в середине лодки, для большей устойчивости расставив ноги. В надувной лодке категорически запрещается вставать в полный рост. Также в надувной лодке нельзя удить, сидя на борту или на доске, которая перекинута с одного борта на другой, - добавляют специалисты МЧС.

Управление МЧС по Бурятии информирует, что ни в надувной, ни в моторной, ни в обычной лодке ни в коем случае нельзя спать на плаву. При необходимости стравить из надувной лодки часть воздуха, это нужно делать только в непосредственной близости к берегу.

- Поднимая якорь, не становитесь на скамейку и не упирайтесь ногой в борт лодки, ведь в случае внезапного отцепа якоря и обрыва веревки можно потерять равновесие и полететь в воду через противоположный борт, - доносят до сведения любителей рыбалки в МЧС.

Республиканское МЧС оповещает и о том, что в случае, если от нормальных усилий якорь со дна не поднимается, то нужно отплыть от него вверх по течению на всю длину якорного каната, и рывком освободить якорь от зацепа, быстро выбрав канат руками. Если водоем непроточный, то эту операцию можно проделать с разных направлений.

Спасатели настоятельно рекомендуют не меняться местами в лодке во время ее нахождения на воде. Перемещаться необходимо пригнувшись, без резких движений, чтобы не накренить лодку.

- Если Вы ловите рыбу с лодки стоя, необходимо занять устойчивое положение, встав лицом к носу или корме, немного расставив ноги в стороны, - говорят они.

Не допускается пользование лодочных моторов детям до 16 лет и детям без сопровождения взрослых. МЧС запрещает ставить лодку на судовом ходу. 

- Это может привести к аварии! – уведомляют спасатели.

МЧС также напоминает, что с 20 октября запрещается эксплуатировать суда на реках республики, с 10 ноября - на озере Байкал. 


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^