β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 октября 2015, 23:06

Нагревательство чистой воды

3-го октября Дмитрий Медведев подписал указ, разрешающий единым теплоснабжающим организациям включать в тариф т.н. "расчётную предпринимательскую прибыль" в размере 5%.

По замыслу правительства, это должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли, а также сделать процесс расчёта тарифа единым для разных регионов и условий. Для потребителей это, скорее всего, означает увеличение стоимости теплоснабжения и горячей воды на эти самые 5%.

Эту идею в правительстве рассматривали больше года, норма в 5% действует для водоснабжения и водоотведения уже с 2015 года.

Нужно отметить, что это не единственная инициатива российских властей, способная повлиять на стоимость услуг ЖКХ. Так, БМК уже писал о новациях для объектов вынужденной генерации, из-за которых тарифы могли вырасти на 14,5%. Республиканская служба по тарифам успокоила жителей, распространив заявление о том, что роста тарифа на электроэнергию в 2015 году не будет. Но с 2016 года всю нагрузку за оплату вынужденных генераторов, необходимых для тепло- и электроснабжения, будет нести регион, где они расположены. А статус вынужденных генераторов имеют и ТГК-14, и Гусиноозёрская ГРЭС. Вопрос должен проясниться после подписания перечня таких объектов, пока известно, что почти все заявки получили одобрение правительственной комиссии.

Кроме того, Владимир Путин поручил до конца месяца проработать вопрос введения для дальневосточных регионов инвестиционного тарифа за счёт увеличения стоимости электроэнергии для остальных регионов
По данным Минэнерго, речь идёт о сумме примерно 5,6-8 млрд рублей в год, то есть ещё не меньше 4,7% роста.

В июле 2015 года стоимость отопления в Бурятии выросла на 4,9% и составила 40,18 руб с 1 м2, а стоимость горячей воды - на 1,3% (120,29 руб за 1м3 или 390 руб с человека в месяц). За электричество жители республики платят по 3,024 руб/кВтч.

В соседней Чите отопление в полтора раза дешевле (26,87 руб с 1 м2), а горячая вода  - в 2 с лишним раза (55,66 руб и 181,46 руб соответственно).
Разница в стоимости электроэнергии с Иркутской областью - более чем в 3 раза - там 1 кВтч стоит 92 копейки.




Источник:

Baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^