$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2015, 14:10

Власти Бурятии прокомментировали критику «Гринписа» по торфяным пожарам

Представители экологический организации заявили о плохой работе правительства и МЧС республики по тушению торфяных пожаров в Кабанском районе.

«Гринпис» заявил, что в Бурятии действует 25 торфяных пожаров. По предварительным оценкам организации, только почве ущерб составляет 600 миллионов рублей. По мнению «зеленых», впору вводить ЧС федерального уровня.

В МЧС пояснили, что специалисты будет тушить торфяники лишь при угрозе населенным пунктам. «Гринпис» в свою очередь планирует подать жалобу в Генпрокуратуру России на бездействие республиканского ведомства. 

Однако, как сообщили в пресс-службе главы и правительства РБ, большую часть очагов удалось потушить. Благодаря дополнительным средствам, которые были направлены в Кабанский район, администрация муниципалитета провела ряд мероприятий по затоплению очагов путем подачи воды из каналов Баргойской системы.

- Всего затоплено более тысячи гектар, проложено 10 км ограждающих траншей, восстановлено 3 км дорог. Средства были выделены в рамках тех полномочий, которые есть в республике, - сообщил зампред Николай Зубарев 22 сентября на заседании в правительстве, посвященной проблеме горения торфяников.

Результаты работы Николай Зубарев предложил проверить общественникам, которые уже выразили желание ознакомиться с документацией и посмотреть объемы работ на месте.

В правительстве РБ также подтвердили информации, прозвучавшую ранее и в комментарии от РАЛХ: новые очаги возгораний торфяников зафиксированы на землях федерального значения. В связи с этим республика не может профинансировать мероприятия по тушению торфяных пожаров на этих территориях.

По словам Николая Зубарева, территориальное отделение Росимущества в Бурятии не раз обращалось в Росимущество РБ с предложением о передачи этих земель в собственность Бурятии, но результата пока нет.

При этом тушение пожаров продолжается, в том числе и силами добровольцев.

- Мы всегда рады помощи, но стоит быть крайне осторожными, так как тушение торфяных пожаров сопряжено с большой опасностью, - отметил Николай Зубарев.

Курировать работу добровольцев будет специалист, назначенный муниципалитетом.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^