$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2015, 10:17

В Бурятии продолжают гореть торфяники

По информации пресс-служба РАЛХ РБ, на утро 23 сентября лесные пожары в республике не зарегистрированы, однако нерешенной остается другая проблема – представители «Гринпис» заявили о 25 действующих торфяных пожаров.

За прошедшие сутки силами лесной охраны потушены очаги возгорания в лесах Кабанского, Еравнинского районов и в пригороде Улан-Удэ на общей площади 4,5 гектаров. На утро сегодняшнего дня новых пожаров не зарегистрировано.

В то же время Кабанский район продолжает жить как в тумане. Торфяники горят здесь ежегодно.

- Проблема сложная, не первый год это место горит. Это в последние годы, когда такое маловодье, падение уровня грунтовых вод и затяжные торфяные пожары, с которыми не так много опыта у местных пожарных, лесников и администрации. Ситуация довольно сильно запущенная, т.е. горит давно, поэтому на быстрый результат сейчас рассчитывать не приходится, - сказал ТРК «Ариг Ус» Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.

Местные жители к сложившейся ситуации привыкли настолько, что даже не проявляют желания участвовать в тушении. На подземные пожары этим летом внимания действительно обращали мало, было не до них. Но сейчас ситуация с лесными пожарами исправилась. Между тем «Гринпис» насчитал в Бурятии 25 действующих торфяных пожаров. По предварительным оценкам организации, только почве ущерб – 600 миллионов рублей. По мнению «зеленых», впору вводить ЧС федерального уровня.

- Те торфяные пожары, о которых говорит «Гринпис», находятся на землях сельхозназначения и на федеральных землях, т.е. соответственно, тушить лесные пожары именно на этих землях должны соответствующие противопожарные службы, - прокомментировала телеканалу Александра Егорова, пресс-секретарь республиканского Агентства лесного хозяйства.

В соответствующей противопожарной службе, а именно МЧС, нам ответили, торфяники будут тушить лишь при угрозе населенным пунктам. Ущерб природе и здоровью населения от постоянного дыма в счет не берется, в связи с чем «Гринпис» планирует подать жалобу в Генпрокуратуру России на бездействие МЧС республики.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^