$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 сентября 2015, 12:49

В Бурятии хотят расширить права граждан на приватизацию «самоволок»

В Народный Хурал внесен законопроект изменений, расширяющий круг лиц, имеющих право приватизировать земельный участок и оформить жилое строение, однако из-за проблем с юридической стороной вопроса, рассмотрение проблемы перенесут на следующую сессию.

Правительство предлагает расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное получение земельных участков. Речь идет о гражданах, построивших дома до 31 декабря 2010 года и не оформивших их должным образом. Есть и условие – жилое строение должно соответствовать «правилам землепользования и застройки» и у гражданина не должно быть «иного жилья».

Внесенный закон активно обсуждается на заседаниях комитетов Народного Хурала. Депутаты единодушны в том, что ситуация с «самовольщиками» назрела. Однако представленный законопроект в полной мере пользы не принесет.

- Виноваты все, и все согласны решать эту проблему. Но в таком виде законопроект уязвим. Предлагаю Маргарите Антоновне доработать и внести на следующую сессию, - обратился на заседании комитета к министру имущественных отношений Маргарите Магомедовой председатель земельного комитета республиканского парламента Александр Попов.

Юристы считают, что в случае принятия такого варианта закона Народный Хурал превысит свои полномочия. Ведь с 2001 года в стране действует Земельный кодекс, по которому земельные участки предоставляются через торги. К тому же такой законопроект ставит в неравное положение тех, кто купил земельные участки, и тех, чьи дома уже снесены по судебному решению. 

О противоправности и бесперспективности законопроекта дали заключение правовое и информационно-аналитическое управления республиканского парламента. Поддержали их Счетная палата и Минюст республики. К тому же не стоит забывать, что на страже федерального законодательства стоит и прокуратура.

Как стало известно, что правительство Бурятии предложило перенести рассмотрение законопроекта «по самоволкам» на следующую сессию Народного Хурала Бурятии, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 21 сентября 2015, 14:07

    гость   Ответить

     

    если решите узаконить дома захватчикам-нахалам, то дайте бесплатно пригодные участки всем желающим (и не имеющим своего жилья вообще), а не в оврагах -так будет честно по отношению к законопослушным. сейчас срочно побегут выписываться из своих деревень, чтобы жилье стало единственным

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^