$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 июля 2015, 11:05

Россияне начали выходить из режима жесткой экономии

Россияне начали выходить из режима жесткой экономии, говорится в отчете международной исследовательской компании Nielsen за II квартал 2015 года, пишут «Известия».

Так называемый индекс потребительского доверия, который рассчитывает Nielsen, достигший в I квартале исторического минимума в 72 пункта, вырос до 78 пунктов. Хотя выросла доля экономящих, например, на одежде, по большинству потребительских категорий россияне стали тратить активнее.

В ходе исследования 68% россиян заявили, что сократили траты, тогда как в I квартале таких было на 1 процентный пункт больше. Так, на 4 пункта снизилось число тех, кто экономит на курении (17% против 13%), на 5 пунктов — тех, кто откладывает обновление техники и электроники (43% против 38%). Меньше стало и тех, кто ради сбережения средств переключается на дешевые бренды алкоголя (30% против 24%). На 6 пунктов снизилось число тех, кто реже использует автомобиль в целях экономии (14% в I квартале против 8% во II квартале) — правда, это скорее сезонное изменение. Главными статьями экономии в Nielsen признали новую одежду: если в I квартале экономил на ней каждый второй (50%), то в апреле–июне это 56%. Развлечениями вне дома пренебрегают чуть реже (54% против 55%), на более дешевые бренды продуктов питания тоже переходят всё меньше респондентов (46% против 48%).

— После «шока» конца 2014 года и I квартала 2015 года российские потребители стали чувствовать себя увереннее и сегодня выглядят более расположенными к совершению покупок: сыграла роль и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и факт того, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен. Сверх того, пышное празднование Дня Победы отвлекло россиян от экономических проблем, разбудило их патриотические чувства и подарило ощущение благополучия, — объясняет Илона Лепп, гендиректор Nielsen в России.

По ее словам, состояние экономики — причина обеспокоенности наибольшего количества россиян в I квартале (19%) — волнует сегодня уже лишь 12% россиян. Столько же назвали главной причиной своих переживаний состояние рынка труда (плюс 1 пункт в сравнении с предыдущим кварталом). Наибольшее количество опрошенных (13%) озадачены растущими ценами на продовольствие. Война является поводом для переживаний у 11% россиян, состояние собственного здоровья — у 9%, о балансе между работой и личной жизнью весной озаботились 6% (зимой было 2%), а проблемы глобального потепления, иммиграции и терроризма являются ключевыми всего для 1% потребителей. Исследование проводилось онлайн среди отобранных по половозрастным квотам 1080 россиян из разных городов.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^