$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2015, 11:38

Соавтор Конституции РФ: Сокращение бурятским чиновницам рабочего дня может пойти во вред жителям республики

Инициатива бурятских властей сократить чиновницам рабочий день по пятницам может пойти во вред жителям республики, если те не смогут получить услуги в органах власти. Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился один из создателей Конституции, политолог Виктор Шейнис.

- Я за то, чтобы создавать женщинам различные привилегии, потому что они и по дому многое делают, и детей воспитывают. Главное, чтобы сокращенный рабочий день не носил тяжких последствий для множества других людей. Могут пострадать те же женщины, которым нужна услуга от органов исполнительной власти, а специалиста уже не будет на месте, из-за чего придется прийти на следующей недели или отстоять очередь, — заметил Шейнис.

Как сообщал "БМК", женщины, работающие в органах власти Бурятии, по пятницам смогут уходить с работы в 15 часов, так как женщинам нужно не только работать, но и вести домашние, а также дачные дела. Мера будет действовать до 25 сентября.

Вместе с тем Совет Федерации предлагает сократить рабочий день женщин в пятницу по всей стране, вслед за Бурятией. Для этого должна поступить инициатива от Общественной палаты, сообщил «Русской службе новостей» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

- Если в регионе есть такая возможность, почему бы это не сделать. Для женщин, безусловно, жёсткий рабочий график тяжеловат. Поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен. Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать. Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать, — сообщил Рязанский.

В Общественной палате уже заинтересовались инициативой сократить российским женщинам рабочий день по пятницам.

- Я думаю, что сегодня данное предложение имеет право быть законодательной инициативой, — заявил председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак.

По его словам, законодательная инициатива будет оформлена в ближайшее время.

При этом феминистка Наталья Биттен выступила против инициативы СФ сократить рабочий день женщин. Как рассказала она «Русской службе новостей», это ухудшит отношение работодателей к женщинам.

- Мера сомнительная с точки зрения отношения работодателей к женщинам. Частные предприниматели, скорее всего, не будут разрешать женщинам уходить раньше, там вообще принято перерабатывать. Это касается и большинства государственных учреждений — в школах и медучреждениях никаких послаблений не будет. Это популистская и сексистская мера. Это ухудшит отношение работодателей к женщинам, потому что оно и так не самое хорошее — считается, что женщины большее внимание уделяют домашнему труду, — сказала она.

Против данной инициативы высказались и правозащитники, выступающие за права женщин. Они убеждены, что эта мера является дискриминационным законом и направлена исключительно против женщин.

Писательница, правозащитница Мария Арбатова сообщила НСН, что сокращением рабочего дня нельзя добиться укрепления семьи, это, наоборот, ведет к феодализму и разрушению брака.

- Подобные инициативы не только нарушают равенство полов, гарантированное конституцией РФ, но и всеми силами пытаются создать патриархальный имидж женщины. Если ее отпустят с работы, то она будет считаться сотрудником второго сорта, может иметь меньше возможностей делать карьеру, вернется в такой стандарт жизни, где церковь-кухня-дети. Это недопустимо для постиндустриального общества, ― пояснила Мария Арбатова.

Кроме того, по ее словам, подобные инициативы являются средневековыми.

Как добавила Арбатова, такая инициатива не направлена на заботу о женщине и семье, она только дискриминирует женщин и разрушает семью.

- Женщина, не имеющая достаточных прав и свобод, не является полноценным членом семьи, она не будет видеть в семье ценность. Общество, которое ограничивает ее развитие, она будет стремиться либо поменять, либо из него выйти, ― уверена правозащитница.

Управляющий партнер крупной девелоперской компании Дмитрий Потапенко сообщил НСН, что сокращенный рабочий день приведет к тому, что женщины станут чувствовать себя невостребованными как сотрудники. Постепенно преимущество при приеме на работу отдадут мужчинам.  


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^