$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 мая 2015, 13:18

Бурятии выделили дополнительные средства на тушение лесных пожаров

Ветреная погода осложнила ситуацию с пожарами в лесах республики. Внимание к проблеме уже проявил Гринпис России, на что дал свой комментарий руководитель республиканского лесного агентства Алексей Щепин.

- Очень сложная ситуация, связанная с ветрами, - отметил глава РАЛХ. 

Несмотря на это, Алексей Щепин отметил, что 70 % пожаров в Бурятии удается тушить за одни сутки. 

На утро 25 мая зарегистрировано 34 пожара на общей площади более 27 тысяч гектаров. В лесах республики, за исключением Муйского и Северо-Байкальского районов, по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.

Леса горят в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Курумканском, Прибайкальском, Хоринском, Еравнинском, Кижингинском, Баргузинском, Мухоршибирском, Окинском районах, а также в Тункинском нацпарке.

Ранее сообщалось, крупные пожары в Баунтовском районе привлекли внимание Лесного форума Гринпис России. Как отметили в организации, данные очаги возгорания не попадают в официальную отчетность.

По словам руководитель республиканского лесного агентства, в некоторые термоточки в Баунтовском районе, регистрируемые с помощью космического мониторинга, доступа технике и людям нет, а горящие на болотах трава и лишайники создают сильную задымленность.

- Мы не фиксируем пожары в этом районе в документах по республике сейчас, но будем вносить в сводки, когда уйдет задымленность, и мы с высоты полета сможем оценить площадь пожаров, - пояснил Щепин.

По словам руководителя РАЛХ, пожары в Бурятии начали уходить вглубь лесов. Дополнительно на их тушение из федерального бюджета республика уже получила порядка 20 миллионов рублей, а сейчас рассматривается вопрос о получении ещё 30 млн.

Даже учитывая сложившиеся трудности, Алексей Щепин заявил, что в Бурятии ситуация все же не такая сложная как в соседних регионах, особенно в Забайкальском крае, где, напомним, лесные пожары привели к потерям в целых населенных пунктах и даже летальным исходам. В республике опасность подхода огня к нескольким селам была предупреждена вовремя и подобных инцидентов с тяжелыми последствиями не зарегистрировано. Статистика лесного фонда также пока остается стабильной. По словам Щепина, лесистость территории в республике, как и в прошлом году, сохраняется на уровне 65 % за счет молодых насаждений.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано уже более 500 очагов возгораний. Помимо специалистов лесной охраны на тушение пожаров выходят как местные жители, так и парашютисты- пожарные, задействуется и авиатехника. В общей сложности в тушении пожаров участвуют уже более полутора тысяч человек.

Напомним, что на период действия режима чрезвычайной ситуации доступ в лес категорически запрещен. При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.  


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^