$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 февраля 2015, 10:24

Коммерсантъ: "Безработица уходит в подполье"

Число безработных, зарегистрированных в органах службы занятости РФ, на 11 февраля этого года составило 0,9 млн человек — такие данные представил вчера Минтруд в рамках еженедельного мониторинга межведомственной рабочей группы.

За последнюю неделю уровень безработицы увеличился на 1,9%, или на 17 тыс. человек, при этом год назад, по состоянию на 11 февраля 2014 года, численность официально безработных граждан составляла также 0,9 млн человек. Снижение числа безработных было зафиксировано в пяти регионах: в Крыму, Туве, городе Севастополе, Кировской области и Чечне. Рост уровня безработицы был отмечен в 80 субъектах России — максимальным он был в Сахалинской области, Забайкальском крае, Карелии, Бурятии и Хакасии.

Отчет Росстата, в котором безработица традиционно оценивается не только по данным из служб занятости, но и с применением более широких критериев Международной организации труда (МОТ), будет опубликован позже. Наиболее свежие данные Росстата охватывают только последний месяц 2014 года: согласно им, на 1 января 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составлял 1,2%, а уровень безработицы по МОТ — 5,3% числа экономически активного населения. Впрочем, за прошедший месяц он вряд ли вырос больше, чем на 0,1 процентного пункта.

При этом данные Минтруда дают возможность оценить один из косвенных, но довольно важных параметров российского рынка труда — уровень так называемой скрытой безработицы, то есть число работников предприятий, которые были переведены на режим неполной занятости. По данным министерства, на 11 февраля этого года число таковых увеличилось до 230 тыс. человек — по состоянию на 4 февраля их было только 190 тыс. человек. Из них число сотрудников, находившихся в простое по инициативе администрации, составило 60 тыс. человек, а количество тех, кто работал неполное время,— 169 тыс. человек. Еще 3 тыс. работников по обоюдному согласию были предоставлены отпуска. Нужно отметить, что относительно стабильное состояние показателей безработицы по критериям МОТ и существенный прирост ее скрытой части были одними из характерных явлений на рынке труда в предыдущий кризисный период 2008-2009 годов.

Источник: Коммерсантъ


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^