β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2015, 17:17

Депутаты Хурала Бурятии соберутся на внеочередную сессию для обсуждения ситуации в БГУ

Внеочередная сессия состоится 3 февраля. Такое решение было принято на состоявшемся 27 января заседании Совета Народного Хурала.

По итогам голосования тринадцать членов Совета высказалось «за» и один «против».

Причиной созыва внеочередной сессии стало обращение 26 депутатов республиканского парламента в связи с ситуацией вокруг назначения Николая Мошкина временно исполняющим обязанности ректора Бурятского госуниверситета. Напомним, что инициировать внеочередную сессию могут Председатель Народного Хурала, Глава республики и группа депутатов в составе 22 человек, то есть треть от установленного количества парламентариев. 

- Не в нашей компетенции отменить решение о назначении временно исполняющего обязанности ректора, - прокомментировал решение о созыве сессии Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. – Мы соберемся, чтобы озвучить свою позицию. 

До 30 января инициативная группа должна подготовить проект решения и определиться с докладчиками по вопросу повестки, сообщает пресс-служба Народного Хурала РБ.

По информации infpol.ru, по предложению одного из членов инициативной группы депутатов – коммуниста Леонида Турбянова – из повестки исключили один пункт, который касается требования оценить действия главы республики Вячеслава Наговицына.

Как отметил спикер Хурала Матвей Гершевич, будут обсуждаться именно выборы ректора БГУ. «Снять» Николая Мошкина с поста врио ректора парламентарии не могут. Такое решение может принять только учредитель – Минобрнауки России.

Народный Хурал даже намерен принять соответствующее постановление об обращении к министру образования России Дмитрию Ливанову.

Матвей Гершевич прокомментировал и предстоящий митинг. По его словам, вуз имеет на это право, однако депутаты серьёзно беспокоятся за студентов университета.

- Право проведения митинга у любого гражданина есть, главное, чтобы была заявка в установленном порядке. Формальности соблюдены. Но у меня есть опасения, как бы в этот вопрос не были втянуты студенты. Это наши дети и мы, конечно, беспокоимся. Митинг есть митинг, это не просто какое-то собрание, совещание. Поэтому мы действительно просим, чтобы этот вопрос был очень серьёзно рассмотрен. Участники–студенты нас очень беспокоят, – заявил Матвей Гершевич.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^