β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2015, 09:27

Степан Калмыков не является президентом БГУ

Экс-ректор БГУ дал пресс-конференцию, на которой заявил, что не «цепляется» за должность, а также высказал свое видение предстоящих выборов следующего руководителя.

Степан Калмыков, автоматически покинувший пост ректора БГУ 19 января в связи с достижением 65-летнего порога, провёл пресс-конференцию, на которой озвучил свое видение резонансного скандала с назначением нового руководителя. По словам Калмыкова, на десяти листах он составил некое политическое письмо. 

- Это политическое заявление о текущей ситуации в Бурятии с указанием общей ситуации, причин, фамилий, их роли и так далее. Пока озвучивать не буду, - высказался Калмыков. 

Часть своего послания экс-ректор, может быть, озвучит на митинге 30 января, который планируют провести сотрудники БГУ под лозунгами о недопустимости вмешательства со стороны региональной власти в деятельность вуза. По последним данным, на митинг будет собрано около 5 тысяч человек. Отметим, глава Бурятии уже предостерегал представителей БГУ от втягивания студентов в «кадровые игры». 

Как сообщал ранее министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, в настоящее время список претендентов на пост ректора БГУ ограничивается тремя кандидатурами, представленными вузом осенью, и дополнен быть не может. 

В свою очередь, Степан Калмыков не исключил другой сценарий развития событий, при котором минимум двум кандидатам будет отказано аттестационной комиссией минобрнауки РФ, что даст «зеленый свет» новым выборам и новым претендентам. 

- Хотелось бы надеяться, что слова Алдара Валерьевича подтвердятся, но я не уверен. Я немного опытнее в этих делах. Сам факт решения этих вопросов в режиме секретности, когда многие отказываются и никто не знает. Аттестационная комиссия весьма своеобразная. Там сидят ректоры, члены коллегий министерства, разные общественники, которые не совсем знают суть вопроса. Но хороводят там два-три человека. Тот кто приезжал – руководитель департамента, и замминистра, который занимается кадрами. Всё может быть. Эта неопределённость продолжает держать коллектив в состоянии напряжении, - отметил Степан Калмыков. 

Назначенному на пост и.о. ректора замминистра образования Николаю Мошкину Степан Калмыков спрогнозировал трудности, связанные с отсутствием преподавательского опыта в вузе. Как рассказал сам бывший ректор, в своё время он «приглядывал» на руководство вузом то первого проректора Сибирского федерального университета, то академика из Томска. 

Впрочем, Степан Калмыков признал, что легальность назначения Мошкина не вызывает сомнений, так как он назначен приказом министра образования РФ, добавив, что имеются вопросы к «легитимности» выбора. 

Вопреки собственному последнему приказу, сам Степан Калмыков не является президентом БГУ. Были высказаны сомнения в законности документа, ведь не был пройден регламент с обязательным согласованием минобрнауки РФ. Сегодня же Калмыков признал, что, вероятнее всего, федеральное министерство отменит данный приказ.
Рассказывая о том, как вообще был издан данный нормативный акт, бывший ректор вспомнил прошлогоднюю встречу с министром образования России Дмитрием Ливановым. На ней тот отказал Калмыкову в продлении ректорских полномочий, взамен предложив «почётную», созданную специально под него, должность президента БГУ. 

- И почему-то я посчитал, что это вопрос решённый, раз министр сказал, - признался Степан Калмыков. 

По его оценке, если в апреле, как ожидается, Москва одобрит нынешних кандидатов на пост ректора из числа представителей вуза, то и его президентская должность будет введена. Если же всё пойдёт не по сценарию БГУ, то и президентом Калмыкову, скорее всего, не быть. Однако сам Калмыков заявил, что за должность «не цепляется». 

- Я не очень огорчён. В таком возрасте и положении считаю, что я сделал нечто в системе не только Бурятии, но и Байкальского региона. Так что мне на такие мелочи огорчаться или жаловаться необходимости нет. Я иногда думаю, что слишком долго был ректором. А у меня всегда было желание чем-то заняться. Может, сейчас займусь, - высказался Степан Калмыков. 

Наибольшие пересуды вызвала сумма «президентской» зарплаты, которую скандальным приказом назначил себе уже бывший ректор. В месяц со всеми коэффициентами «набегало» бы 250 тысяч рублей. Впрочем, по словам Степана Калмыкова, в цифре нет «ничего удивительного», так как она рассчитывается по типовому положению согласно уровню ректорской зарплаты. 

- На фоне того, что происходит в стране, это немаленькая зарплата. Но она такая же, как у ректора, меньше только за счёт сокращения режима секретности. Такую зарплату получают президенты всех вузов, подписавшие контракт с министром образования. Согласно контракту, зарплата в эту сумму и выходит, - пояснил Калмыков. 

По его словам, уровень зарплаты в 250 тысяч ежемесячно достаточно относительный на фоне того же председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера или других представителей бизнес-структур. 

- Тем более ректор – это не госслужащий. У меня пенсия сегодня 16 тысяч рублей, у госслужащих гораздо больше, у них какие-то гарантии, они продолжают использовать социальные льготы – проезд на лечение и прочее. Если бы я был президентом, подписал контракт, я бы этим пользовался. Поскольку я не президент, я «сажусь» на свои 16 тысяч рублей. Хотя, конечно, у меня не 16 получается, я член-корреспондент, 13 тысяч ежемесячно мне «тикают». Есть поддержка со стороны региона: почему-то Иркутская область до сих пор выплачивает мне за какие-то услуги определённую сумму. Так по-разному набегает, на хлеб с маслом, я думаю, пока хватает. Но сегодня посмотрел курс доллара, со временем может и не хватить, - со смехом завершил Степан Калмыков.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».

- По уставу вуза могут выдвигаться только работники самого вуза. То есть никто «со стороны» не может быть ректором, участие Мошкина будет незаконным, – сказал Вячеслав Наговицын.

Главная задача Николая Мошкина, подчеркнул глава, – организовать и провести выборы ректора БГУ.

Кроме того, Вячеслав Наговицын сообщил о комплексной проверке, которая нагрянет в университет в ближайшие дни и предположил, что на то есть какие-то основания. Эта проверка, уверен Глава, и даст ответы на все вопросы.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^