$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2015, 09:27

Степан Калмыков не является президентом БГУ

Экс-ректор БГУ дал пресс-конференцию, на которой заявил, что не «цепляется» за должность, а также высказал свое видение предстоящих выборов следующего руководителя.

Степан Калмыков, автоматически покинувший пост ректора БГУ 19 января в связи с достижением 65-летнего порога, провёл пресс-конференцию, на которой озвучил свое видение резонансного скандала с назначением нового руководителя. По словам Калмыкова, на десяти листах он составил некое политическое письмо. 

- Это политическое заявление о текущей ситуации в Бурятии с указанием общей ситуации, причин, фамилий, их роли и так далее. Пока озвучивать не буду, - высказался Калмыков. 

Часть своего послания экс-ректор, может быть, озвучит на митинге 30 января, который планируют провести сотрудники БГУ под лозунгами о недопустимости вмешательства со стороны региональной власти в деятельность вуза. По последним данным, на митинг будет собрано около 5 тысяч человек. Отметим, глава Бурятии уже предостерегал представителей БГУ от втягивания студентов в «кадровые игры». 

Как сообщал ранее министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, в настоящее время список претендентов на пост ректора БГУ ограничивается тремя кандидатурами, представленными вузом осенью, и дополнен быть не может. 

В свою очередь, Степан Калмыков не исключил другой сценарий развития событий, при котором минимум двум кандидатам будет отказано аттестационной комиссией минобрнауки РФ, что даст «зеленый свет» новым выборам и новым претендентам. 

- Хотелось бы надеяться, что слова Алдара Валерьевича подтвердятся, но я не уверен. Я немного опытнее в этих делах. Сам факт решения этих вопросов в режиме секретности, когда многие отказываются и никто не знает. Аттестационная комиссия весьма своеобразная. Там сидят ректоры, члены коллегий министерства, разные общественники, которые не совсем знают суть вопроса. Но хороводят там два-три человека. Тот кто приезжал – руководитель департамента, и замминистра, который занимается кадрами. Всё может быть. Эта неопределённость продолжает держать коллектив в состоянии напряжении, - отметил Степан Калмыков. 

Назначенному на пост и.о. ректора замминистра образования Николаю Мошкину Степан Калмыков спрогнозировал трудности, связанные с отсутствием преподавательского опыта в вузе. Как рассказал сам бывший ректор, в своё время он «приглядывал» на руководство вузом то первого проректора Сибирского федерального университета, то академика из Томска. 

Впрочем, Степан Калмыков признал, что легальность назначения Мошкина не вызывает сомнений, так как он назначен приказом министра образования РФ, добавив, что имеются вопросы к «легитимности» выбора. 

Вопреки собственному последнему приказу, сам Степан Калмыков не является президентом БГУ. Были высказаны сомнения в законности документа, ведь не был пройден регламент с обязательным согласованием минобрнауки РФ. Сегодня же Калмыков признал, что, вероятнее всего, федеральное министерство отменит данный приказ.
Рассказывая о том, как вообще был издан данный нормативный акт, бывший ректор вспомнил прошлогоднюю встречу с министром образования России Дмитрием Ливановым. На ней тот отказал Калмыкову в продлении ректорских полномочий, взамен предложив «почётную», созданную специально под него, должность президента БГУ. 

- И почему-то я посчитал, что это вопрос решённый, раз министр сказал, - признался Степан Калмыков. 

По его оценке, если в апреле, как ожидается, Москва одобрит нынешних кандидатов на пост ректора из числа представителей вуза, то и его президентская должность будет введена. Если же всё пойдёт не по сценарию БГУ, то и президентом Калмыкову, скорее всего, не быть. Однако сам Калмыков заявил, что за должность «не цепляется». 

- Я не очень огорчён. В таком возрасте и положении считаю, что я сделал нечто в системе не только Бурятии, но и Байкальского региона. Так что мне на такие мелочи огорчаться или жаловаться необходимости нет. Я иногда думаю, что слишком долго был ректором. А у меня всегда было желание чем-то заняться. Может, сейчас займусь, - высказался Степан Калмыков. 

Наибольшие пересуды вызвала сумма «президентской» зарплаты, которую скандальным приказом назначил себе уже бывший ректор. В месяц со всеми коэффициентами «набегало» бы 250 тысяч рублей. Впрочем, по словам Степана Калмыкова, в цифре нет «ничего удивительного», так как она рассчитывается по типовому положению согласно уровню ректорской зарплаты. 

- На фоне того, что происходит в стране, это немаленькая зарплата. Но она такая же, как у ректора, меньше только за счёт сокращения режима секретности. Такую зарплату получают президенты всех вузов, подписавшие контракт с министром образования. Согласно контракту, зарплата в эту сумму и выходит, - пояснил Калмыков. 

По его словам, уровень зарплаты в 250 тысяч ежемесячно достаточно относительный на фоне того же председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера или других представителей бизнес-структур. 

- Тем более ректор – это не госслужащий. У меня пенсия сегодня 16 тысяч рублей, у госслужащих гораздо больше, у них какие-то гарантии, они продолжают использовать социальные льготы – проезд на лечение и прочее. Если бы я был президентом, подписал контракт, я бы этим пользовался. Поскольку я не президент, я «сажусь» на свои 16 тысяч рублей. Хотя, конечно, у меня не 16 получается, я член-корреспондент, 13 тысяч ежемесячно мне «тикают». Есть поддержка со стороны региона: почему-то Иркутская область до сих пор выплачивает мне за какие-то услуги определённую сумму. Так по-разному набегает, на хлеб с маслом, я думаю, пока хватает. Но сегодня посмотрел курс доллара, со временем может и не хватить, - со смехом завершил Степан Калмыков.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».

- По уставу вуза могут выдвигаться только работники самого вуза. То есть никто «со стороны» не может быть ректором, участие Мошкина будет незаконным, – сказал Вячеслав Наговицын.

Главная задача Николая Мошкина, подчеркнул глава, – организовать и провести выборы ректора БГУ.

Кроме того, Вячеслав Наговицын сообщил о комплексной проверке, которая нагрянет в университет в ближайшие дни и предположил, что на то есть какие-то основания. Эта проверка, уверен Глава, и даст ответы на все вопросы.


Комментарии (28)

  • 27 января 2015, 09:54

    коллектив   Ответить

     

    Кукловода в отставку. И без вариантов.

    27 января 2015, 11:34

    Алексеев   Ответить

     

    Впрочем, Степан Калмыков признал, что легальность назначения Мошкина не вызывает сомнений, так как он назначен приказом министра образования РФ Сам признался

  • 27 января 2015, 10:02

    не миллер   Ответить

     

    Пенсия скряги из 250 тыщ складывается из кредитов студентов на образование. А он ещё сравнивает себя с "Газпромом"! Высасывает деньги как газ из недр)) Мечты сбываются!

  • 27 января 2015, 10:50

     

    Попробовал пожить бы на пенсию 8тыс., как большинство пенсионеров. 16тыс. ему не хватает. Давай - до свидания.

    27 января 2015, 11:06

    самый богатый бурят в мире   Ответить

     

    16+ 13 + %+ иркутские+ платное образование студентов БГУ= самый богатый препод в РБ

  • 27 января 2015, 11:11

    Мания   Ответить

     

    Прямо какая-то деньгомания у Калмыкова. А ведь с собою в гроб все деньги не положишь, там и карманов-то нет. 66-й годик пошёл, пора задуматься ему о вечном, а не о должностях и рублях.

  • 27 января 2015, 11:31

    читатель7   Ответить

     

    Да оба что Калмыков что Наговицын такие доходы запланировали что их слова о праведности и справедливости вызывают горькую иронию. Скромнее надо быть.

  • 27 января 2015, 14:39

     

    Наг на государевой службе находится, а этот рекитом промышляет.Калмыкову точно скромнее надо быть. Народ налоги платит да ещё и Калмыкоу платит, чтобы худо- бедный диплом получить, с которым только в сортире кричать: "занято!"

  • 27 января 2015, 15:09

    все спокойно в вашем королевстве   Ответить

     

    Критики обрушились на Звягинцева, что он опозорил страну показал власть на местах в самом неприглядном виде. А вот и подтверждение жизненности фильма : история с БГУ. Мошкин стал и будет ректором, т.к. подаст свою кандидатуру и будет четвертым. А Глава скажет : он реализовал свое право. Не трудно догадаться кого поддержит минобраз РФ. Даже если бы Мошкин сразу пошел работать лаборантом, через полгода стал преподавателем, а потом через полгода старшим преподавателем, через год защитил кандидатскую и докторскую одновременно и то были бы вопросы. А зачем ему это. Ему по рождению положена золотая ложка в рот. Ему положено с одного хлебного места на другое когда «своих не бросают». По СМИ не так уж и давно прошла информация о слиянии двух школ 6 и 62. Почему некого не возмутил факт, что дети одной школы называют богатенькими, а другие дети называют быдлом. И это не закрытая частная школа, а также финансируемая из бюджета. Уже с детства нам навязывают социальное неравенство. И это все с подачи минобраза? Неужели так все и останется? Как подает историю с БГУ Глава перед Москвой? Как кучку радикально настроенных националистов? Как закончиться история с БГУ? Как в фильме «Левиафан»?

    27 января 2015, 17:36

    кино   Ответить

     

    История "Левиафан"- вымысел. Такого никогда не было. А вот Кущёвка- реальность наших дней. Про неё надо было фильм снимать, про оборотней в погонах и бандитов с большой дороги.

    27 января 2015, 18:52

    документальное кино   Ответить

     

    История с БГУ тоже вымысел? Обливание грязью человека свою жизнь посветившего БГУ тоже вымысел? Это реалии , это «Левиафан» в Бурятии. Классический пример, как власть имущая топчет человеческое достоинство и забирает плод работы ректора и коллектива БГУ. Герой фильма не смог остановить левиафана-мэра, а мы остановим чудовище.

  • 27 января 2015, 15:26

    Будамшу   Ответить

     

    Пока что речь идёт о временном назначении Мошкина, поэтому наукообразно рассуждать о легальности и легитимности его назначения не имеет вообще никакого смысла. Приказ подписан министром РФ,поэтому он (приказ) является и тем и другим. Поэтому,чья бы корова мычала,а калмыковская бы молчала. Скромнее надо быть.

    А то он начал раздувать свой собственный авторитет,дескать, он не простая шишка на ровном месте,он величина,многое сделал не только для Бурятии,но и всего Байкальского региона. Хвастливый пустышка. И как только его терпели на посту ректора БГУ. Целых 20 лет.

  • 27 января 2015, 16:08

    Кто платит налоги и куда они идут?   Ответить

     

    Ты такой же Будамшу как я Барак Обама. Скромнее надо быть голове при заработной плате в 800,0 тыс.руб. Понятно, что все уже распилино. Осталось Молоко да Бурятхлеб. На Молоко желающих нет. Вот и очередь до образования дошла. Будамшу назови список предприятий работающих на благо и процветание Бурятии. Будамшу ты из временьщиков, не можешь дождаться теплого места в Москве. А нам здесь жить и поэтому выйдем и поддержим БГУ.

    Есть бог на свете отказал "Газпром" в кредите на 4 млрд. на строительство очередного "свинокомплекса". При таком бюджете свиньи должны были в бассейне купаться и в сауне сидеть. Много ты Будамшу поел дешевой местной свинины с первой очереди "свинокомплекса". Так кто платит налоги и куда они идут.

  • 27 января 2015, 17:42

    Фурсенко   Ответить

     

    Вторая десантная ШБ утром вышла маршом на улановку. Увидим в пятницу утром как интелеганты отстаивают право на 250 кусков

    27 января 2015, 18:49

    Типа мол хозяин в маскве, знать ничего не знаю кто разгонял демонов

  • 27 января 2015, 17:46

    5676789   Ответить

     

    Дык при такой зарплате и пенсии в 250 тыщ наша республика должна кашьмя кишеть учителями, врачами и другими редкими специалистами, потому что их в республике не хватает как воздуха. Дети не изучают рад предметов, врачи лечить не умеют, либо их вообще нет и фельд.пункты районах закрываются. БГУ выпускает только паталогоанатомов, с их квалификацией только там и работать.Похоронил Калмыков цвет бурятской интеллигенции, а наплодил армию дармоедов- политтехнологов. Во время начальство его за руку поймало.Организует оранжевый митинг и даже может жертвы спровоцировать как на выборах? Походу он на всё способен.

  • 27 января 2015, 17:54

    567679- му   Ответить

     

    Сейчас не время раскачивать лодку ( революция п.медиков) может перерасти в нечто не управляемое - регион- то приграничный. Карту разрулить ЛЮБУЮ не проблема ( госдеп уже направил консультантов к тугркам

    27 января 2015, 18:10

    му-му   Ответить

     

    Конечно не время. Но почему Калмыков, Семёнов, Баир Цыренов-молодой и зелёный и другие подписавшиеся не понимают это? Или делают вид, что не понимают?????

  • 27 января 2015, 19:16

    Люди у нас есть право выбора и никто не может это право отнять.   Ответить

     

    Своему хозяину скажи, чтобы не раскачивал лодку. До сих пор не понял почему на мэрских выборах люди голосовали за покойника Толстоухова. Люди вам не верят. Вы все делаете против нашего президента В. В. Путина, который защищает правду, справедливость, права людей. Мы пойдем на митинг и будем поддерживать политику В.В. Путина.

  • 27 января 2015, 19:34

    коренной   Ответить

     

    А что,до Калмыкова БГУ не было?

  • 27 января 2015, 20:01

    приезжему   Ответить

     

    Был, назывался БГПИ, пединститут. При Калмыкове стал БГУ, Университет. При Калмыкове открылись престижные факультеты, новые корпуса, евроремонт.

  • 27 января 2015, 21:59

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Видимо бывшего ректора несет, ставит себя в один ряд с Милером, Сечиным, Якуниным, Чубайсом, наверное. Если честно, противно, старики в 65 лет еле еле сводят концы с концами. А тут? В институте клан создан Колмыкова, его нужно разгонять однозначно.Мог уйти достойно на заслуженный отдых, сейчас уже ситуация что нужно гнать в шею

  • 27 января 2015, 22:24

    Все на выход   Ответить

     

    Ты свое зарплату - % от 800 тыс. руб. хозяина отдай старикам, чтобы не было так противно.

  • 27 января 2015, 23:31

    обрпазор   Ответить

     

    слаб однако надзор в сфере образования,если директора,ректора и завучи сами себе " пишут" заслуги- народ оболванивают духовными кафедрами и стыда у них нет нянички и библиотекари приносят на работу в пакетиках булочки и квашенную капусту

  • 28 января 2015, 09:13

    Мафия однако.   Ответить

     

    Также виноваты что строили гавань на 2,0 млрд.руб., свинокомплекс на 400,0 млн.руб., для нянечек и библиотекарей построили гостевой домик. Все за счет бюджета. Вот и пусть нянечки и библиотекарши из свинины жарят шашлыки на берегу гавани, а потом едут в свой гостевой домик. Зачем повышать зарплату и так все для них. Какие директора, ректора, завучи умные, такие аферы проделывают с раликом, минсельхозом, одного даже посадили.

    28 января 2015, 09:44

    Калмыковской мафии   Ответить

     

    Зря стараетесь г-н Зарубин, не выйдет.... Один только доведенный до народа приказ перечеркнул всю деятельность твоего босса, а хотелось бы перевернуть все приказы, ясно, чем он занимался все эти годы. А строительство корпусов, престижные факультеты, евроремонт - за эти годы во всех вузах республики было тоже самое, особенно в ВСГУТУ. И сколько бы вы теперь не говорили, что халва сладкая, слаще от ваших слов не станет.

  • 28 января 2015, 10:23

    Точно мафия.   Ответить

     

    Бюджетные деньги истрачены : свинины нет, гавани нет. Есть только гостевой домик, только дорога туда для нянечек и библиотекарей закрыта.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^