$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря 2014, 15:31

фото: Анастасия Хомосова

В Бурятию вернется «Бессмертный полк»

На сессии Народного Хурала республики 5 декабря депутаты обсудили мероприятия к празднованию юбилея Победы. Об обеспечении жильем ветеранов, праздничных мероприятиях 8 и 9 мая, а также о привлечении к ремонту военных памятников всех жителей республики - в материале «БМК».

Напомним, что для подготовки к празднованию юбилейного Дня Победы в Бурятии создан организационный комитет, возглавляемый Главой республики. Также образована рабочая группа, которую возглавляет заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию Владимир Матханов.

Последний отчитался о мероприятиях в рамках подготовки к 70-летию Победы на прошедшей сессии.

- 70-летний День Победы - особое событие. Главное, чтобы ни один участник тех далеких событий не остался без нашего внимания. По состоянию на 1 ноября 2014 года в Бурятии проживает 14 621 ветеран ВОВ, из которых 908 – инвалиды-участники войны, более 11 тыс. участников трудового фронта и более 2 тыс. вдов участников войны, - сообщил Матханов.

В республиканский план мероприятий по подготовке к празднованию входит три раздела: улучшение социально-экономического положения ветеранов, реконструкция памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, и культурно-массовые мероприятия.

- Для улучшения качества жизни ветеранов в течение 2014 года проведено обследование условий жизни каждого из них, уточнены списки и адреса выявленных нуждающихся в социальных и реабилитационных услугах, ремонте жилья. По каждому человеку организована индивидуальная работа, социальное сопровождение одиноких ветеранов, вручение персональных поздравлений в дни рождения, как от президента РФ, так и от главы республики, - отметил Владимир Матханов.

В Бурятии продолжается программа по обеспечению жильем ветеранов и вдов ветеранов. 

- С начала реализации программы в республике жильем обеспечены 4199 человек на сумму более 3, 6 млрд. руб. Ещё в очереди находится 110 человек, из них финансированием на 2015 год обеспечено 62 человека. Дополнительная потребность составляет 56 млн. руб. на обеспечение жильем 48 чел. Эта сумма будет выделена, в чем нас заверил руководитель оргкомитета празднования 70-летия Победы, - сказал депутат.

Что касается ветеранов уже обеспеченных жильем и, соответственно, не вошедших в федеральную программу, из республиканского бюджета было решено выделить средства на проведение ремонта их жилых помещений. 

- На 1 декабря текущего года выплату в размере 40 тысяч рублей получили 648 человек, это практически все, которые были запланированы в этом году, - уточнил Владимир Матханов.

Напомним также, что с 1 января 2015 года в силу вступает закон о мерах социальной поддержки детям войны, т.е. каждому родившемуся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. Для этого, как сообщил руководитель рабочей группы по подготовке к юбилею Победы, в бюджете запланированы средства в размере 44 млн. рублей.

Также для ветеранов проводится диспансеризация и госпитализация нуждающихся в стационарном лечении.

- За текущий год охвачено 14 тыс. 280 ветеранов, что составляет 97,7 % от запланированного. На 1 декабря лечение в госпиталях прошли 3 194 ветерана (98 %). Осуществляется доставка медицинских препаратов на дом. Оказание медпомощи проводится вне очереди или на дому, - уточнил Владимир Матханов.

К юбилею Победы в Бурятии в свет выйдут сразу несколько уникальных печатных изданий. Таким как 10-ый том Книги памяти Республики Бурятия, альбома «Память Великой Победы, «Бурят-монгольская СССР в годы ВОВ 41-45 гг., книг «Антологии писателей о героях СССР и героях Ордена Славы из Бурятии», а также будут изданы произведения бурятских писателей о Великой Отечественной войне.

- Проведена ревизия мемориальных досок, портретных баннеров, реконструкции памятников военной истории и мемориалов победы в Улан-Удэ. На это было выделено 75 млн. из республиканского бюджета. Все основные мероприятия мы должны закончить до 1 мая, - отметил Владимир Матханов.

Он обратил внимание, что у каждого военного мемориала или памятника есть собственник, который в первую очередь несет ответственность за сохранность объекта памяти. Большинство, конечно, принадлежат муниципалитетам. К слову, причину, по которой многие памятники войны находятся в обветшалом состоянии, депутат видит в неправильном отношении людей.

- Это народный праздник. Тут необходима вовлеченность всех жителей республики. Все должны подключится к этому процессу. Мы должны все вместе сброситься на это дело, призвать к этому жителей. Я считаю, что никакими деньгами из бюджета мы не обеспечим сохранность этих памятников, пока сами люди не придут и лично не вложатся в его реконструкцию, - заявил Владимир Матханов.

По вопросу реконструкции у депутата Андреяна Зыбынова нашлось предложение.

Мы уже за текущий год потеряли почти четверть ветеранов. Предстоящий праздник очень важен. Я прошу обратить внимание на реконструкцию мемориала Победы. Работы проводятся в два этапа. Насколько логично то, что место митинга у подножья мемориала, куда в День Победы придет общественность и ветераны, входит во второй этап до декабря 2015 года? Давайте рассмотрим возможность провести работы по нижней части сквера до юбилея Победы, - сказал он.

- Мы обсудим данный вопрос на предстоящем декабрьском заседании рабочей группы. Главное, чтобы к празднику не было незавершенного строительства. Я боюсь, что могут не успеть, - ответил Матханов.

В школах республики продолжаются уроки мужества, встречи с ветеранами, социально-патриотические конкурсы и акции. Так, в течение 2014 года в Бурятии проведено более 450 культурных мероприятий, посвященных Победе – спектакли, выставки, фестивали, смотры народного творчества. Самые масштабные выставки, посвященные тематике войны, пройдут в Национальном музее республики.

Активно проходит подготовка к самому 9 мая. Помимо традиционных открыток, цветков и подарков ветераны получат новую медаль. 

- 12 511 ветеранов получат юбилейную медаль «70 лет Победы в ВОВ 41-45 гг.», - сообщил Матханов, - Для её торжественного вручения в марте-апреле будут задействованы высшие должностные лица республики, депутаты Народного Хурала и главы муниципальных образований.

Праздник Победы в Улан-Удэ отпразднуют в два дня. 

- 8 мая на мемориале Победы и памятниках военной истории Улан-Удэ пройдет всероссийская акция «Вахта памяти». В театре оперы и балета состоится торжественное собрание общественности и праздничный концерт. Самые масштабные мероприятия пройдут непосредственно в день празднования юбилея Победы, - сообщил Матханов.

Отметим, что в этом раз по просьбе ветеранов военный парад 9 мая в городе будет проходить в 10 часов утра, но не по московскому времени как раньше, а по местному. 

При этом Владимир Матханов заявил, что на территории СФО военный парад будет проводиться только в трех городах - Улан-Удэ, Чита и Новосибирск.

Помимо парада, концерта, возложения венков, праздничного салюта жители республики вновь смогут принять участие в ставшей успешной и полюбившейся акции.

- «Бессмертный полк» себя хорошо зарекомендовал и всколыхнул жителей. В следующем году мы планируем провести это мероприятие не только в столице городе Улан-Удэ, но и также в регионах республики, - сказал Владимир Матханов.

Как обычно, некоторые ветераны из Бурятии примут участие в мероприятиях празднования Дня Победы в Москве.

Всего на реализацию республиканской программы по подготовке к 70-летию Победы в 2014 году было выделено 28,6 млн. рублей (помимо федеральных средств), в будущем году планируется сумма в размере около 9 млн. рублей.

- Необходимо подойти к празднованию не формально, а адресно, чтобы каждый ветеран почувствовал внимание и заботу, - подытожил свое выступление Владимир Матханов.

Многие депутаты также выразили необходимость более внимательного отношения к участникам Великой Отечественной войны.

- Нам надо измерять подготовку к празднику не только деньгами, мы должны усилить информационно-воспитательную работу. Один из ветеранов рассказывал, что молодежь уже перестала воспринимать это как раньше, как лет 5-10 назад. Он даже пожаловался, что два раза его выгоняли из маршруток, говорили, что он не имеет право ехать бесплатно. Давайте поработаем с этими перевозчиками, ветеранов не так много и не так часто они ездят. Если какой-то маршрутчик перевезет за год три-четыре раза этого дедушку он не разорится. Надо рассмотреть вопрос по воспитательной работе, - высказался депутат Баир Цыренов.

- 70 лет - для здравствующих сегодня ветеранов это последняя круглая дата. Их всего 908. Они должны почувствовать себя уважаемыми людьми в этом государстве, - поддержал депутат Леонид Турбянов.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (1)

  • 7 декабря 2014, 19:35

    komment   Ответить

     

    Депутат В. Матханов, разве он депутат?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^