$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 декабря 2014, 12:03

Infpol.ru: "Правда Бурятии". Продолжение следует…"

Уже месяц республику будоражит весть о непростой ситуации с газетой «Правда Бурятии».

В напряжении находятся подписчики, в числе которых ветераны, постоянные читатели, коллектив еженедельника и те, кого не оставило равнодушным ЧП с одной из старейших газет Бурятии

Начнем с приятной новости. «Правда Бурятии» свое существование не прекратит. Газета будет издаваться. Это нам твердо пообещали в мэрии Улан-Удэ. Очень скоро читатели получат новый выпуск газеты.

Напомним, что ситуация развивалась стремительно. Сперва появилось сообщение о том, что еженедельнику было отказано в печати по причине большой задолженности. Это факт печальный. Такое хоть и редко, но случается. Однако на сей раз событие словно обрушило лавину. Появились сообщения о том, что «ПБ» может прекратить существование, заговорили о ее бедственном финансовом положении и долгах.

Годы славы

Вообще история «Правды Бурятии» весьма интересна. К сожалению, из-за ограниченной площади мы не сможем рассказать ее полностью . Скажем только, что у газеты были и славные победы, и горькие поражения.

В советское время это издание было крупнейшей газетой Бурятии. В «ПБ» работали десятки профессиональных журналистов, присутствовала прекрасная аналитика, построена идеальная на тот момент схема работы. Газета действительно была рупором республики. В середине 90-х годов «ПБ» первой из СМИ Бурятии создала специализированную службу новостей. Учитывая, что газета была ежедневной, можно сказать, что эта служба стала прообразом нынешних интернет-лент.

Время разрухи

Катастрофа разразилась настолько неожиданно, что просто диву даешься. Казалось, еще вчера «ПБ» была сильнейшим игроком на информационном поле. Что случилось потом, объяснять долго и, думаем, не нужно. Самым дурным образом сказалось и то, что на это время пришлась пора экономических и социальных потрясений. Все это и стало причиной развала. Да еще какого! Было впечатление, что кто-то выдернул краеугольный камень из фундамента газеты и издание посыпалось.

Спасение утопающего…

Будет неверным говорить о том, что коллектив газеты и власти молча созерцали, как тонет издание. Попытки спасения были. Менялось руководство, газета пыталась применить новые и, как казалось, вполне разумные маркетинговые ходы. Но все оказалось тщетным.

Определенные надежды на возрождение появились с выборами. Издание, имевшее сильный журналистский корпус, активно переключилось на «предвыборные технологии». Но «выборные деньги» - это шальные финансы. Деньги пришли и ушли. Вот и у «ПБ» они ушли и долгожданного счастья не принесли.

Новые времена

Полное крушение газеты предотвратило соглашение между газетой и мэрией, которая высказала намерение организовать подписку для ветеранов города. По сути, этот договор стал спасением для издания, которое вернуло себе высокие тиражи. В свою очередь, мэрия получила информационную площадку. Но помощь властей не могла быть вечной. К тому же для мэрии эта благотворительность была расходной статьей. Из достоверных источников нам удалось узнать, что в год власти города выделяли на подписку пенсионерам несколько миллионов рублей.

Смена городской власти, как и ожидалось, принесла пересмотр старых договоров. К сожалению, ревизия обнаружила массу нестыковок. Об этом много писали в СМИ, но нас касается одно направление – оказание информационных услуг со стороны «Правды Бурятии». Там тоже оказалось далеко не все так гладко. Тем временем в «ПБ» опять сменилось руководство. Во главе издания встали генеральный директор Саяна Ванчикова и главный редактор Сергей Рабдано. Казалось, ничто не предвещало беды. Газета вступила на путь обновления, на улицах Улан-Удэ появились баннеры с сакраментальной фразой о «Силе в Правде», издание начало позиционироваться на витринах киосков, пошла предвыборная реклама.

Страшный день

Час икс пробил несколько недель назад, когда типография известила о том, что не намерена более печатать газету в долг. Выяснилось, что «ПБ» умудрилась нарастить долг почти в миллион рублей. В итоге в положенный срок газета не вышла. Не получили читатели свежий номер и через неделю. Новость о прекращении издательской деятельности газеты с почти столетней историей сообщили почти все СМИ Бурятии. Появились и интервью с некоторыми нынешними и бывшими руководителями газеты. Стороны перекладывали вину друг на друга, жалуясь на недальновидную политику и плохой менеджмент.

Появилась информация, что долг перед типографией - это лишь вершина айсберга. Не будем останавливаться на устной информации о якобы обнаруженных в сейфе странных авиабилетах, оплаченных за служебный счет, слухах о неуплате налогов и прочих моментах. Зато известно, что долги у газеты (а это более 10 млн рублей) действительно скопились не одномоментно. У «ПБ» были определенные заморочки с бухгалтерией, выяснилось, что часть финансовых документов строгой отчетности куда-то исчезла. В итоге дело дошло до возбуждения уголовного дела, которое расследуется Управлением экономической безопасности МВД по Бурятии. Об итогах расследования пока говорить преждевременно. Правоохранительные органы проведут проверку имеющихся фактов. Пока же в интересах следствия эта информация разглашению не подлежит.

«Правда» нового формата

Как видим, пока говорить о том, кто виновен в крахе «ПБ», говорить рано. По завершении расследования мы известим читателей, чем же все-таки закончилась эта история. А пока сообщим о том, что хороший момент в этой грустной истории все-таки имеется. В ближайшее время читатели и подписчики должны получить новую газету.

- Мы сдержим все свои обещания перед ветеранами-подписчиками и читателями, - сообщил редакции и.о. начальника Управления по информационной политике Улан-Удэ Юрий Сибиряков. – Очень скоро выпуск газеты будет возобновлен.

То есть решение мэрии однозначно – новая газета должна вернуться на рынок СМИ. В данный момент решаются технические вопросы – кто и как будет возрождать бренд старейшей газеты республики. Надеемся, что ждать новую газету читатели будут недолго.

Источник: Информ Полис


Комментарии (1)

  • 4 декабря 2014, 18:01

     

    Все, что собирается сделать мэрия - регистрация нового ООО со старым названием ( права на бренд ПБ никому не принадлежат). Таким образом орденоносная ПБ, которая выходила 96 лет, все-таки прекратила свое существование.А вместе с ней накрылись и права многочисленных ее акционеров. Обязанности журналистов нового издания собираются повесить на корреспондентов Тивикома.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^