$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 ноября 2014, 10:32

Реальная заработная плата жителей Улан-Удэ начала снижаться

В январе – сентябре 2014 года размер средней заработной платы в Улан-Удэ составил без малого 31,4 тыс рублей, что больше января–сентября 2013 года на 6,1 %. Однако реальная заработная плата (с учетом индекса потребительских цен) по сравнению с соответствующим периодом 2013 года уменьшилась на 1,4 %.

Это подтверждает начало кризисных явлений в экономике республики, а, самое главное, их прямое влияние на кошельки простых граждан.

Однако по данным другого статистического ведомства, в январе-сентябре 2014 года денежные доходы населения в целом по республике сложились, по оценке, в сумме 184,5 млрд рублей и увеличились по сравнению с январем-сентябрем 2013 года на 7,7%.

Исходя из последних данных следует, что население богатеет. Однако тратит так, словно на завтра объявлен «конец света». А именно – гораздо больше, чем зарабатывает - на 1,37 млрд руб. Расходы населения составили почти 186 млрд, что на 8,3 % выше соответствующего периода предыдущего года. И это при том, что реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в январе-сентябре 2014 года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года увеличились всего-то на 0,5 %

В январе - сентябре 2014 года большую часть денежных доходов население использовало на потребительские цели – 135 млрд рублей, на уплату налогов и взносов – 21, 6 млрд рублей, на покупку валюты – почти 3,5 млрд рублей. Последнее – этой скорей запасы на «черный день», так как в сентябре нынешнего года статведомство уже фиксирует уменьшение прироста сбережений во вкладах и уменьшение прироста денег на руках у населения.

Собственно, давно не секрет: бурный рост расходов остается во многом следствием огромной закредитованности жителей республики. Напомним, что, по данным Банка России, совокупный объем задолженности физических лиц в Бурятии составляет 91 млрд рублей, а объем их просроченной задолженности - 6,2 млрд рублей. При этом темпы роста задолженности совпадают со среднероссийскими показателями, а объем «просрочки» растет быстрее, чем в целом по России.

По состоянию на 1 сентября 2014 года Бурятия заняла второе место среди субъектов РФ по закредитованности на одного жителя. Каждый житель республики (включая стариков и младенцев) в среднем должен банкам 93,5 тыс рублей (более трех среднемесячных зарплат). Просроченная задолженность составила 6 400 рублей (6,8%). Если взять в расчет не заработную плату, а среднедушевой доход (20,6 тыс рублей), то показатель долговой нагрузки на душу населения возрастет до 4,5.

Эти цифры в Бурятии заметно выше, чем в среднем по России, что уже вызывало опасения экспертов ОНФ, так как ситуация чревата массовыми неплатежами по кредитам и резкому росту социальной напряженности.

Ну, и возвращаясь к снижению реальной заработной платы у жителей столицы республики. Высокооплачиваемые категории работников потерю 1,4% зарплаты за год практически не заметят. Снижение пока мало. А вот тенденция весьма показательная и тревожная, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (2)

  • 24 ноября 2014, 11:17

    Читатель   Ответить

     

    точнее было бы сказать, она перестала расти, но никак не начала снижаться.

  • 24 ноября 2014, 14:34

    ученик   Ответить

     

    пора всех на укол к врачу..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^