$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 октября 2014, 12:25

bloknot-voronezh.ru

За капитальный ремонт будут платить все

«БМК» обратился с запросом в Фонд капитального ремонта Бурятии для разъяснения ситуации с платежами на капремонт в многоквартирных домах. Поводом для обращения стало письмо в адрес редакции от одного из читателей, которое было опубликовано на нашем сайте.

Напомним, житель Улан-Удэ подсчитал, какая доля взносов горожан пойдёт на ремонт их домов. Он решил на примере собственного дома оценить пользу от программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая стартовала в Бурятии с июля текущего года.

Мы попросили Фонд капитального ремонта дать разъяснения для жителей Бурятии о том, что ждать от программы по капремонту, сколько и за что придется платить, какие услуги Фонд будет оказывать жителям многоквартирных домов.

На днях редакция «БМК» получила официальное письмо от Фонда, в котором даются ответы на интересующие многих жителей Бурятии вопросы. Например, о том, как производится расчет за ремонт.

В письме сообщается, что расчет ежемесячной суммы, подлежащей уплате, рассчитывается посредством умножения площади помещения, принадлежащей собственнику, на минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Бурятии в размере 7,70 руб. за 1 кв.м, который установлен постановлением Правительства РБ № 43 от 11.02.2014.

Отметим, в настоящее время, согласно поручению главы республики, на официальном сайте правительства Бурятии (на странице Минстроя РБ) размещен проект постановления об установлении дифференцированного взноса на капитальный ремонт в 2014-2015 годах.

Кроме того, 25 октября на сессии Народного Хурала были приняты поправки в Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия». Данные изменения переносят срок начала уплаты взносов на капитальный ремонт с 1 июля 2014 года на 1 ноября 2014 года. Ранее рассчитанные начисления (за июль и август 2014 года) будут списаны в полном объеме, а произведенные оплаты будут зачислены в счет будущих платежей.

Какие услуги Фонд будет оказывать собственникам многоквартирных домов

«Основной целью деятельности Фонда является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан посредством обеспечения организации и своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Бурятия за счет взносов собственников помещений в таких домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования», говорится в письме.

В частности, если собственники помещений в МКД формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, Фонд осуществляет начисление суммы, подлежащей ежемесячной оплате, направление платежных документов собственникам помещений, учет поступающих средств. Также в его функции входят проведение осмотров технического состояния многоквартирных домов, разработка смет, направление предложений собственникам МКД о сроке начала капитального ремонта, перечне работ, их стоимости, организация конкурса по привлечению подрядных организаций для проведения капремонта, заключение договоров с подрядными организациями, контроль за качеством и сроками выполнения работ, приемка работ совместно с собственниками, ОМСУ.

Если собственники многоквартирного дома сформировали фонд капремонта на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, то Фонд должен открыть специальный счет и совершать по нему операции. В частности, он обязан выдать указание банку, в котором открыт специальный счет, о перечислении денежных средств лицу, выполнившему работы по капитальному ремонту в МКД, при предоставлении собственниками протокола о принятии решения о проведении капитального ремонта, договора о выполнении работ, акта приемки выполненных работ по капитальному ремонту. При этом собственники помещений в МКД самостоятельно организуют работы по сбору средств, взысканию средств с неплательщиков, по подготовке сметной документации, отбору подрядной организации, приемке работ по капитальному ремонту.

Платить будут все

«БМК» также попытался выяснить, возможно ли не подписывать с Фондом договор и таким образом уклониться от взносов на капремонт.

Однако, как следует из ответа Фонда, сделать это не представляется возможным. Так, в соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения.

«В силу части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме», поясняется в письме.

Таким образом, отсутствие заключенного договора не влияет на обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт и не освобождает собственников от необходимости уплаты взносов в силу закона. Кроме того, уплата собственником помещения взноса на капремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Отметим, проекты договоров направляются собственникам помещений на обороте платежных документов за июль, август 2014 года. Проект договора также размещен на сайте регионального оператора: фондкапремонта.рф.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения.

Как оказалось, за неуплату или просрочку платежей будут начисляться пени. В итоге собственникам будет просто невыгодно не платить «по счетам». Проценты за просрочку начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Необходимо отметить, что договор о формировании фонда капитального ремонта содержит не только условие об обязанности собственников внесения взносов на капремонт, но в нем также определена и обязанность Фонда обеспечить проведение капитального ремонта МКД в установленные сроки, а также ответственность Фонда за некачественное проведение капитального ремонта.

Как производится расчет на капитальный ремонт

По вопросу расчета на капитальный ремонт в Фонде пояснили, что расчет стоимости работ по проведению капитального ремонта осуществляется по результатам осмотра многоквартирного дома. Сметный расчет производится на основании акта осмотра, подписанного сотрудниками Фонда, представителями организаций, осуществляющих управление МКД, представителем собственников, составленной дефектной ведомости, с учетом предельной стоимости капитального ремонта, утверждаемой ежегодно правительством республики.

Предложения Фонда, содержащие перечень, сроки работ по капитальному ремонту МКД, стоимость работ, направляются собственникам помещений в МКД для рассмотрения и принятия решения о проведении капитального ремонта в планируемом году. В 2014 году предложения будут направлены тем собственникам помещений в МКД, которые формируют фонд капремонта на счете регионального оператора и капитальный ремонт которых предусмотрен краткосрочным планом реализации программы капитального ремонта в 2015 году. Соответственно предложения направляются в последующие годы.

Где платить

Также «БМК» заинтересовал вопрос, почему в «ЕИРЦ» платежи на капремонт до сих пор не принимаются. В Фонде нам пояснили, что договор на прием платежей в ООО «ЕИРЦ» находится в стадии согласования, но в ближайшее время у собственников будет возможность производить оплату в пунктах приема платежей «ЕИРЦ».

Также в письме отметили, что в соответствии с действующим законодательством собственники МКД были вправе выбрать способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете либо на счете регионального оператора до 28 апреля 2014 года (в течение двух месяцев с момента опубликования программы капитального ремонта, т.е. начиная с 28.02.2014).

При этом необходимо отметить, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение общего собрания собственников помещений об изменении способа формирования фонда капремонта в течение пяти рабочих дней после принятия такого решения направляется региональному оператору, на счет которого перечисляются взносы на капитальный ремонт.

«Решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда на специальный счет», говорится в письме.

Для аккумулирования взносов на капитальный ремонт НО «Фонд капитального ремонта» на основании конкурсного отбора был заключен договор на открытие счета с ОАО «Банк ВТБ».

Расчетный счет регионального оператора для формирования фонда капитального ремонта открыт в операционном офисе ОАО Банк ВТБ в Улан- Удэ, который расположен по адресу: ул. Ботаническая, д. ЗА и является внутренним структурным подразделением филиала ОАО Банк ВТБ в г. Красноярске.

Кроме того региональной оператор заключил договоры на прием платежей со «Сбербанком России», ОАО АК «БайкалБанк», ОАО «Росгосстрахбанк», ОАО «Связь-банк», УФПС РБ — филиал ФГУТТ «Почта России». Информация о тарифах (комиссионных сборах) размещена на сайте регионального оператора.

Контроль над счетами

Отметим, что любой собственник вправе получить информацию от Фонда о размере начисленных и уплаченных взносов на капитальный ремонт, задолженности по их оплате, размере средств, направленных фондом на капитальный ремонт общего имущества в МКД. Региональный оператор обязан вести учет фондов капитального ремонта по каждому многоквартирному дому. Кроме того, учет ведется и отдельно по каждому собственнику помещения в многоквартирном доме.

В случае, если до наступления установленного республиканской программой срока проведения капитального ремонта в многоквартирном доме выполнены отдельные работы по капремонту, оплата этих работ осуществлена без использования бюджетных средств и средств республиканского оператора. При этом повторное выполнение этих работ в срок, установленный республиканской программой, не требуется. Средства засчитываются в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах. Зачет средств осуществляется республиканским оператором после окончания оказания услуг или выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома и внесения полной оплаты таких услуг и работ подрядной организации. 

Подведем небольшой итог. Платить будут все, а неплательщиков буду наказывать рублем. Отсутствие заключенного договора не повлияет на обязанность по уплате взносов на капремонт и не освободит собственников от необходимости уплаты взносов. Размер взносов у каждого многоквартирного дома будет свой, так же как и сроки, по которым будет производиться ремонт. Собственники смогут контролировать проделанные Фондом работы, следить за состоянием счета, на который будут поступать взносы на капремонт. В свою очередь, Фонд обязан обеспечить проведение капитального ремонта МКД в установленные сроки, а также будет нести ответственность за некачественное проведение капитального ремонта.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (11)

  • 8 октября 2014, 14:43

     

    Благими намерениями вымощена дорога в ад. Вы пишите, что платить будут все - слишком оптимистично. Правильнее было бы написать "Платить должны все", это честнее выглядит. Не надо рассказывать баек, как космические корабли бороздят Большой театр. Сейчас по любому виду услуг ЖКХ имеется масса неплательщиков, по капремонту будет ещё больше. Я вот у вас не увидел даже намёка на возможность оплаты за капремонт через Интернет, а если в Фонде даже не задумываются об этом, то в глубине души они сами не верят в длительность своего существования. На кой чёрт людям переться в банки и ЕИРЦ, когда существует безналичный расчёт?

  • 8 октября 2014, 15:26

    Зорик   Ответить

     

    Попрошайки из так называемого Фонда капитального ремонта придумывают всякую (...),чтобы обобрать простого человека..

  • 8 октября 2014, 15:47

    Считатель   Ответить

     

    Моё мнение не изменилось - платить буду после решения суда о взыскании с меня этих взносов. 1/300 ставки рефинансирования - это меньше инфляции, даже с учётом судебных расходов.

    Если бы было для людей, не заставляли бы ждать 2(!!!) года, чтобы открыть спецсчёт. Я буду отвечать взаимностью.

  • 8 октября 2014, 17:58

    житель   Ответить

     

    А как же бараки, которые только по документам домами можно назвать?! Им никакой капремонт н

    е поможет

  • 8 октября 2014, 18:12

    Эдвард   Ответить

     

    Что значит "платить будут все"? В соответствии с графиком,составленным Коркиным,ремонт крыши моего дома состоится в 2029г. И что,теперь я течении 15лет ежемесячно должен платить вашему т.н. региональному оператору по 7,7 с м.? Нет уж. Сначала составте смету для моего дома,выставите её на обсуждение собрания жильцов,а уж потом мы начнём платить. Причём стоимость ремонта крыши вы должны разбросать на кол-во квартир,чтобы каждый знал во сколько ему обойдётся этот ремонт. Здесь будет действовать обратная пропорция - чем больше квартир в МКД,тем меньше стоимость. Только после этого определяется для каждой квартиры ежегодный взнос,а вместе с ним и ежемесячный. Опять же,повторяю,в соответствии с коркинским графиком. Итак далее,по все ресурсам - электрика,сантехника,фасады,фун-ты и пр.и пр.Здесь ничего сложного нет,простая арифметика. А так,заставлять людей "через колено" платить по 7,7 - проще простого,да ещё с помощью армии приставов.

    В этом тексте смущает оговорённая дата - 2014,2015 г.г. -что это значит? Всё что написано выше распространяется только на эти 2 года? А что будет дальше? И как? Хватит морочить голову,вы можете изложить свою мысль грамотно,или нет? Молчите,авторы ответа в адрес БМК.

    8 октября 2014, 18:44

    Считатель   Ответить

     

    Точно! Дифференцированный расчёт на два года всего! Вот же...

  • 8 октября 2014, 20:17

    Юлия   Ответить

     

    В соседнем Иркутске тариф дифференцируется от 3,41 (для домов с печным отоплением) до 9,03 (дом в районах крайнего севера выше 5-этажного с лифтом, газом, мусоропроводом). Автор письма платил бы по тарифу 4,95 за кв.м

    В Забайкалье установлен тариф от 4,5 до 7,7 рублей, в Якутии - 3,3 рубля, самый низкий тариф в Санкт-Петербурге и Мурманске - 2 рубля, в Улан-Удэ из каких соображений 7,7 рублей установили тариф, что много здесь получают? Не более 3 рублей не слабо?

    9 октября 2014, 11:24

    Юлии   Ответить

     

    Ответ на ваш вопрос о том, почему в Улан-Удэ утверждён тариф 7,7 рублей, можно найти во вчерашнем выступлении Путина на заседании Госсовета в Новосибирске. ВВП, в частности, прямо заявил по поводу дороговизны щебня и песка, идущих на строительство автодорог, что здесь явно прослеживается КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. Вот где причина того, что тариф на капремонт жилья в Бурятии выше, чем в других регионах.

  • 9 октября 2014, 14:51

    Эдвард   Ответить

     

    Можно подумать,что коррупционная составляющая только в Улан-Удэ. Почему тогда в других городах тариф гораздо ниже,чем у нас. Выше же написано,в Питере и Мурманске - -2 руб.,в Якутии - 3,3руб. Нет,не в этом дело. У нас чиновники - дилетанты,глубоко не задумываясь,чтоб не рисковать и не потерять своё реноме они идут по пути наименьшего сопротивления по принципу - давай сейчас жахнем по-максимому,7,7,а там видно будет. Уступим малость,глядишь и прославимся. Хотя и корруп. составляющую нельзя отвергать напрочь. Ну,да ладно.

    Вчера зашёл на сайт "фонда кап.ремонта". Там приведен список домов по всей республике,подлежащих кап. ремонту. По какому принципу построен этот список - известно одному аллаху. То ли по алфавиту,то ли по районам У-Удэ,то ли по каким-то другим соображениям - не понять. Набрал адрес своего дома - ждал 10 минут,не выскакивает. Главное,никакой поснительной записки к этому списку нет,понимай как хочешь.

    А понял я следующее. Они каким-то образом определили,что 1 метр ремонта крыши будет стоить 1221руб. Затем,эту цифру умножают на площадь МКД и получают общую стоимость ремонта.Она у них составляет от 4 до 6 млн.руб. Как всё это увязывается с конкретикой,зачем рушить деревянные стропила,входят ли туда работы по устройству сливов - не понятно. Стропила - они же антисептированы,вряд ли они пришли в полную негодность. Тогда откуда такие астроном. числа?

    Ещё одна несуразица - там почему-то площадь МКД больше,чем площадь помещений,ведь последнее - это сумма помещений по этажам. Разве не так? Перестаньте морочить голову..

  • 9 октября 2014, 15:07

     

    Тогда надо убрать из платежей статью за текущий ремонт, т.к. он фактически не осуществляется.

    Эдварду: надо подавать соответствующие заявления в прокуратуру, УФАС, суды, если налицо коррупционные признаки отмывания денег у населения по максимальному тарифу. Это дебильное прав-во надеется, как всегда, на правовую безграмотность населения и хочет обобрать народ до последней нитки в условиях тотального кризиса. И без них сейчас всем тошно!

  • 9 октября 2014, 15:23

    Gtycbjyth   Ответить

     

    Сказал, платить не буду и не буду. Пусть в суд подают. А там посмотрим.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^