β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2014, 15:47

В Бурятии появится 34 новых полигона для бытовых отходов

Вопрос отходов стал темой круглого стола в Народном Хурале.

Как подчеркнул зампредседателя аграрного комитета Анатолий Кушнарёв, в области переработки отходов Россия значительно отстала от европейских стран и того же соседнего Китая. 

- У нас перерабатывается не более 10%. На заседании в комитете Госдуме даже озвучивалось предложение Германии по калининградским свалкам: «Отдайте свалки нам, и мы на них заработаем». На западе это очень серьёзный бизнес, многие стали миллионерами, но у нас инвесторы не идут, - отметил Кушнарёв. 

По его оценке, переход на извлечение вторичных ресурсов из бытовых отходов необходим для Бурятии не только в связи с обязательствами по защите Байкала, но и из-за позиционирования себя как туристского региона. 

По словам министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, с 2009 по 2014 годы количество несанкционированных свалок в республике сократилось в семь раз: с более чем тысячи до 147. 

Сегодня в региональном реестре объектов размещения отходов зарегистрировано 34 объекта, из них 7 полигонов твёрдых бытовых отходов, 294 санкционированных свалки, один полигон твёрдых и бытовых отходов. 

В то же время предусматривается строительство 34 полигонов твёрдых бытовых отходов с мусоросортировочными комплексами в районах. Также планируется строительство двух мусоросортировочных станций в центральной экологической зоне в Кабанском районе. 

- Строительство этих объектов планируется с привлечением средств федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал на 2015-18 гг» с финансированием более 2,6 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,5 миллиарда, - сообщил Сафьянов. 

Также в схему включено строительство третьей очереди мусороперерабатывающего завода в юго-западном промышленном узле. В основе работы завода – разделение мусора на мокрую и сухую фракцию для производства альтернативного топлива. Данный завод позволит перерабатывать 200 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов ежегодно. 

Проектно-сметная документация разработана и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Стоимость проекта оценивается в 2,3 миллиарда рублей. 

- В настоящий момент мы решает вопрос с источником финансирования. Правительством направлена бюджетная заявка на включение объекта в ФЦП «Охрана озера Байкал», - сообщил Юрий Сафьянов. 

Сегодня в Улан-Удэ действует полигон твёрдых бытовых отходов, две мусоросортировочные станции общей мощностью 120 тысяч тонн отходов в год завод по переработке изношенных шин производительностью 4,5 тысяч тонн в год и цех по термической переработке медицинских отходов производительностью 200 кг/час, сообщает «Байкал- Daily».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^