$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 сентября 2014, 10:20

фото: lenta.ru

Lenta.ru: «Больше всего люди хотят услышать, что сглазил сосед»

Что думают российские ламы о мирской жизни, буддизме и мечтах.

Бурятия считается центром буддизма в России. Местные ламы продолжали молиться и в советское время, когда власти подвергали их жестоким репрессиям. В 20-х годах прошлого века ламы были объявлены вне закона, а большинство дацанов снесены. Оставшиеся в живых ламы продолжали делать молебны у себя в домах и принимать прихожан. Сегодня в республике действует почти 20 дацанов. Фотографы Алексей и Александра Бушовы сняли портреты российских лам и записали их истории.

Алдар-лама, 31 год. Кижингинский дацан, Бурятия:

В религии я с 1999 года. После окончания средней школы учился в Иволгинском дацане 4 года (окончил институт), затем 5 лет провел в Гоман дацане в Индии. Я мечтаю о благе для других людей, и хочу посвятить этому свою жизнь.

Дaгбa-лама, 52 года. Дид Хамбо Лама (заместитель Хамбо Ламы) по республике Бурятия. Иволгинский дацан, Бурятия:

Я хочу уйти в нирвану, стать просветленным, закончить круг перерождений, умереть в медитации. Бывает, смотришь на умерших старцев и видишь скрюченного мертвеца с маской смерти, страха, а бывает лицо расслабленное, с легкой улыбкой, смотришь и чувствуешь, что ему хорошо. Вот я так же хочу.

Баин-лама, 28 лет. Сын Дид Хамбо Ламы по Республики Бурятия Дагба Ламы. Кижингинский дацан, Бурятия:

После окончания общеобразовательной школы поехал в Монголию в монастырь Кандам. Там вдохновился рассказами приезжих лам и на протяжении пяти лет продолжал изучение буддийской философии в Индии, в штате Карнатака. В Индии много наблюдал за жизнью простых людей, часто пребывающих в острой нужде, но со смирением переносящих все тяготы и испытания, выпавшие на их долю. Научился ценить то, что имею, и понял, что значит придерживаться срединного пути, как учил Будда.

Максим-лама, 29 лет. Иволгинский дацан, Бурятия:

Приехал 5 лет назад из Зеленогорска (Красноярский край), как и большинство попадающих сюда европейцев, из любопытства и, можно сказать, из-за моды, поближе познакомиться с буддизмом — сколько себя помню, он всегда меня интересовал. Узнал, что есть университет и решил поехать. Спонтанно. После школы жил в Екатеринбурге, пытался учиться в ГТУ УПИ (радиотехнический факультет), разочаровался, забросил. Однако, наверное, если бы поступил в Буддийский университет раньше времени — тоже не смог бы, нужно было дозреть. На данный момент я еще не получил диплома, но уже штатный лама.

Даба-лама, 28 лет. Агинский дацан, Бурятия:

Мое детство прошло в Хакасии, в Абакане. Однажды мама попала на прием к старой слепой шаманке. Та сказала маме, что один из ее сыновей рано женится, что и случилось с моим младшим братом, а второй пойдет по жизни светлой дорогой. Несколькими годами позже Хамбо Лама Аюшеев сказал моему отцу, что один из его сыновей должен стать ламой. Не знаю, почему папа решил, что это буду именно я, но в 14 лет он привез меня в Агинский дацан. С тех пор я здесь. Дацан, конечно, нужно прочувствовать изнутри, это непросто. Здесь все построено на уважении к старшим. Причем не только по возрасту, но прежде по рангу. Вот Чингис-лама по возрасту старше настоятеля, но он всегда будет обращаться к нему на «вы». Дацан — место, куда человек пришел и не позитивно мыслить уже не сможет. У нас здесь северный буддизм, пришедший из Монголии, и да, увы, мы едим мясо. Мы отличаемся от лам-вегетарианцев тем, что всегда читаем перед едой молитву в знак осознания того, что кто-то отдал жизнь, чтобы нас насытить, и мысленно делимся едой со всеми, учителями, сахюусанами, божествами.
Было желание стать монахом, но начал рассматривать свои качества и понял, что для меня важнее, может быть, не жертвуя собой, но осознанно оказывать реальную помощь. Поэтому я и на «живопись» поступил, и лекции в школах читаю о жизни и нравственности. Сначала было трудно — плохо знал русский, потом освоился. Теперь уже провожу экскурсии. Очень важно с самого начала объяснить людям, пришедшим в дацан впервые, все правильно, чтобы они все понимали.

Полный текст: "Лента.ру"


Комментарии (2)

  • 16 сентября 2014, 11:14

    житель Бурятии   Ответить

     

    Религия - опиум для народа. Не смотря на затертость фразы, она правдива. Эти люди могли бы прикладывать свои интеллект и силы на развитие науки, техники, технологий различных, а они поддерживают дурман.

  • 16 сентября 2014, 13:58

    ученик   Ответить

     

    Любая религия- болезнь общества,а сегодня ламы стали коммерсантами..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^