$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2014, 14:51

Бурятия стала одним из лидеров среди регионов по числу самоубийц

Всего в России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 1 млн. человек.

Такие данные сообщил на пресс-конференции руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского Борис Положий.

Специалист назвал этот показатель высоким, однако отметил снижение числа суицидов в стране за эти годы. 

- Россия наконец покинула десятку стран с высоким уровнем суицидов, теперь мы на 14-м месте. Но проблема еще далека от своего решения, - сказал Положий.

По его словам, ситуация в российских регионах выглядит по-разному. 

- В Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах ситуация достаточно стабильна, а в Сибирском и Дальневосточном округах происходит 30 случаев суицида на 100 тыс. населения, это в полтора раза выше критического уровня, по данным Всемирной организации здравоохранения, - уточнил Положий.

Хуже всего дело обстоит на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах - там происходит 60 самоубийств на 100 тыс. жителей.

Положий отметил еще три проблемы. Так, мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. В мире это соотношение - один к трем.

Психиатров тревожит тот факт, что в нашей стране суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет.

Также последние 20 лет очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков: около 16 случаев на 100 тыс. детей этого возраста. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тыс.
Как сообщил руководитель Центра им. В. П. Сербского, главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, подготовлена специальная программа обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравом.

- В первую очередь речь идет о том, что школьные врачи должны хорошо знать психологию, психиатрию и психолого-психиатрию детско-подросткового возраста. В это время у детей формируется личность, идет переходный период, - добавил он. По словам Кекелидзе, именно те дети, которых окружающие считают странными, могут пойти на самоубийство.

Главный психиатр России также отметил необходимость преподавания предмета "Психология". По словам специалиста, именно на уроках психологии детям нужно объяснять про переходный возраст, про опасности общения с посторонними людьми, сообщает ИТАР ТАСС.

Напомним, что на днях в Бурятии в заброшенном доме на окраине поселка Новоселенгинск повесились две девятиклассницы. По предварительным данным, основной версией самоубийства является безответная любовь. В данный момент возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» УК РФ. Специалисты выясняют обстоятельства трагедии, проводятся следственные мероприятия.


Комментарии (1)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^