$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2014, 10:38

Infpol.ru: "Общественники Бурятии не отказываются от идеи «состарить» Улан-Удэ"

В 2016 году в Улан-Удэ пройдёт Всемирный гуннский конгресс – предварительной договорённости об этом бурятской делегации удалось достичь на фестивале «Курултай-2014» в Венгрии.

Этот конгресс обещает стать очередным шагом к «удревнению» бурятской столицы.

Напомним, съезд гунно-тюрских племён «Курултай - 2014» прошёл в венгерском городе Бугац с 8 по 10 августа. В нём приняла участие и представители из Бурятии – члены Гуннского международного фонда во главе со своим президентом Олегом Булутовым, фольклорный ансамбль «Ангара» и известная певица Мэдэгма Доржиева. На встрече с вице-спикером Шандором Лежеком в парламенте Венгерской республики делегация представила свой проект «Улан-Удэ – древняя столица гуннов».

- Мы провели 10 дней в Венгерской республике, представили Улан-Удэ перед делегатами из 23 стран, выступили и в парламенте Венгрии, нас там очень горячо встречали, – рассказал Олег Булутов. – В течение трёх дней мероприятие посетило около 200 тысяч человек. Впервые я увидел 300 всадников, тысячу лучников, 200 юрт – увидеть это в центре Европы многого стоит. Мы поняли, что люди на самом деле живут своей историей. Мы пригласили делегатов «Курултая» в 2016 году к себе на берега Байкала, в Улан-Удэ. Будем готовиться к большому празднику.

Творческий отчёт по итогам поездки в Улан-Удэ представят в рамках празднования Дня древнего города 5 сентября. В рамках презентации планируется обсудить и предложения по проведению большого съезда потомков хунно-гуннских племён в Бурятии в 2016 году.

По некоторым предположениям, самое крупное гуннское городище – Сужа – расположено в 15 км от центра Улан-Удэ, в Иволгинском районе. Этот город-крепость, или протогород, был возведен в III веке до н. э. Он лежал по берегам Селенги и Уды. Гибель Иволгинского городища датируют серединой I века: тогда его жители подверглись внезапному нападению и погибли, а некоторые были вынуждены бежать, бросая всё имущество.

Эта история и натолкнула членов «Гуннского фонда» на идею включить Иволгинское городище в границы Улан-Удэ и таким образом «состарить» город на две тысячи лет. Если её удастся реализовать, у бурятской столицы появится шанс попасть в список городов Всемирного наследия Евразии. Как сообщил Олег Булутов infpol.ru, предстоящий конгресс может стать ещё одним шагом к «удревнению» Улан-Удэ.

Инициативу «состарить» столицу Бурятии на 2000 лет готовы поддержать и городские власти. По мнению мэра Александр Голкова, это позволит привлечь в Улан-Удэ туристов.

- Мы накануне праздника нашего города проводим День древнего города. Мы один раз даже на площади Советов давали фрагменты из оперы «Аттила». Эти мероприятия достаточно хорошо проходят. Я просто напомню, что это у нас как-то всё время полуподпольно существовало. Мы не собираемся доказывать, что вот было и всё, и никаких вопросов. Это тоже вопросы, которые должны решать учёные, потому что там очень сложная процедура установления исторических фактов, есть специальный алгоритм установления. Достаточно сложно менять возраст того или много населённого пункта. У нас официальная дата – 1666 год. Но, тем не менее, с точки зрения туристических прибытий мы поддерживали и будем поддерживать. Это будоражит умы людей, – отметил Александр Голков на круглом столе «Гостеприимный Улан-Удэ», который состоялся в Улан-Удэ 6 мая.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^