β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2014, 09:09

В реабилитационном центре Улан-Удэ, где разместили беженцев из Украины, накаляется обстановка

По словам переселенцев, условия с каждым днём там становятся все хуже, нет вещей и даже средств гигиены, люди не доедают.

Напомним, что в Улан-Удэ вернулась группа переселенцев из Гусиноозерска. Накануне в Селенгинский район привезли 27 украинцев, однако администрация Гусиноозерска, по заверениям беженцев, могла предоставить им только места в платной гостинице.

На любительском видео, снятом, вероятнее всего, во время встречи администрации Гусиноозерска и прибывших беженцев, слышно как одна из украинок говорит:

- Нам обещали здесь общежития, мы не готовы были. Нам не надо отелей, нам не надо питание трехразовое, нам не нужны туалет, ванна, нам ничего не надо! Нам нужна хотя бы хибара какая-нибудь, с туалетом, без условий. Нам нужно жилье, чтобы мы жили, работали, чтобы дети пошли в школу. Мы рвались побыстрее, чтобы к 1 сентября все было готово. Я не хочу есть, мы в бомбоубежищах сидели, не ели сутками, я не хочу есть! Я хочу жилье! И работу, которую я найду сама! Мы не хотим благ, забрать у вас благо какое-то, не хотим!

Между тем, обстановка накаляется и в реабилитационном центре в поселке Светлый. По словам беженцев, условия с каждым днём там становятся всё хуже, нет вещей и даже средств гигиены, люди не доедают. В Бурятии переселенцы третью неделю, но тёплых вещей они так и не видели. Люди говорят, что ходят в сланцах на босую ногу, и дети, и беременные. Однако улан-удэнцев с одеждой и предметами первой необходимости не пускают. Люди вынуждены тайком передавать переселенцам всё необходимое. Как потом пояснили, передавать вещи из рук в руки запрещено из-за опасения заражения инфекций, необходима специальная обработка.

- Люди если хотят оказать помощь, приходите к нам, мы всегда возьмём эту помощь. И адресно, если вы хотите адресно, чтобы эти люди прямо присутствовали. Мы обязательно в их присутствии передадим людям, беженцам, которые находятся у нас в «Светлом», - пояснил Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии.

Как заявляют беженцы, директор реабилитационного центра объяснила им отказ в выдаче теплой одежды так: «Вам не положено, вы уже одеты по сезону, обуви вы не получите. Вся гуманитарка, которая собирается, она не для вас, а для тех, кто ещё приедет".

- Уважаемые товарищи, давайте не будем путать и лукавить. Было сказано, что не «не положено», а то, что мы отдаём одежду по сезону. Слов «не положено» не говорилось. Все вещи пытались централизованно раздаться, люди, примеряя, собирали. Обуви не было совершенно, - прокомментировала обвинения Людмила Цыбикова, директор детского реабилитационного центра «Светлый».

Чай без сахара и прокисший спред, как говорят переселенцы, такое здесь не редкость. Если с обедом и ужином смирились, то по утрам дети просто не могут есть солёную кашу.

- Мы не можем кого-то лишать, а кого-то кормить. Всем будет полностью предоставлен и завтрак, и обед, и ужин. Если необходимо меню пересмотреть по замене продуктов, мы пересмотрим, - ответил Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии.

Помимо всего перечисленного, при оформлении потеряли часть документов на детей. Их чиновники пообещали восстановить в кратчайшие сроки. Непонятным пока остаётся вопрос с материальной помощью. Напомним, что её обещали в размере 10 тысяч на человека.

Рассмотреть в кратчайшие сроки обещали и вопрос с постоянным местом жительства и работой для тех, кто остался в реабилитационном центре. Ведь места в «Светлом» нужно освободить. Уже завтра в республику должна прилететь очередная партия беженцев.

Отметим, что реабилитационный центр покинули более 60 человек. Половина ещё остаётся в «Светлом», в том числе и те, кто вернулся с Гусиноозерска.

Об этом сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^