$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2014, 09:09

В реабилитационном центре Улан-Удэ, где разместили беженцев из Украины, накаляется обстановка

По словам переселенцев, условия с каждым днём там становятся все хуже, нет вещей и даже средств гигиены, люди не доедают.

Напомним, что в Улан-Удэ вернулась группа переселенцев из Гусиноозерска. Накануне в Селенгинский район привезли 27 украинцев, однако администрация Гусиноозерска, по заверениям беженцев, могла предоставить им только места в платной гостинице.

На любительском видео, снятом, вероятнее всего, во время встречи администрации Гусиноозерска и прибывших беженцев, слышно как одна из украинок говорит:

- Нам обещали здесь общежития, мы не готовы были. Нам не надо отелей, нам не надо питание трехразовое, нам не нужны туалет, ванна, нам ничего не надо! Нам нужна хотя бы хибара какая-нибудь, с туалетом, без условий. Нам нужно жилье, чтобы мы жили, работали, чтобы дети пошли в школу. Мы рвались побыстрее, чтобы к 1 сентября все было готово. Я не хочу есть, мы в бомбоубежищах сидели, не ели сутками, я не хочу есть! Я хочу жилье! И работу, которую я найду сама! Мы не хотим благ, забрать у вас благо какое-то, не хотим!

Между тем, обстановка накаляется и в реабилитационном центре в поселке Светлый. По словам беженцев, условия с каждым днём там становятся всё хуже, нет вещей и даже средств гигиены, люди не доедают. В Бурятии переселенцы третью неделю, но тёплых вещей они так и не видели. Люди говорят, что ходят в сланцах на босую ногу, и дети, и беременные. Однако улан-удэнцев с одеждой и предметами первой необходимости не пускают. Люди вынуждены тайком передавать переселенцам всё необходимое. Как потом пояснили, передавать вещи из рук в руки запрещено из-за опасения заражения инфекций, необходима специальная обработка.

- Люди если хотят оказать помощь, приходите к нам, мы всегда возьмём эту помощь. И адресно, если вы хотите адресно, чтобы эти люди прямо присутствовали. Мы обязательно в их присутствии передадим людям, беженцам, которые находятся у нас в «Светлом», - пояснил Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии.

Как заявляют беженцы, директор реабилитационного центра объяснила им отказ в выдаче теплой одежды так: «Вам не положено, вы уже одеты по сезону, обуви вы не получите. Вся гуманитарка, которая собирается, она не для вас, а для тех, кто ещё приедет".

- Уважаемые товарищи, давайте не будем путать и лукавить. Было сказано, что не «не положено», а то, что мы отдаём одежду по сезону. Слов «не положено» не говорилось. Все вещи пытались централизованно раздаться, люди, примеряя, собирали. Обуви не было совершенно, - прокомментировала обвинения Людмила Цыбикова, директор детского реабилитационного центра «Светлый».

Чай без сахара и прокисший спред, как говорят переселенцы, такое здесь не редкость. Если с обедом и ужином смирились, то по утрам дети просто не могут есть солёную кашу.

- Мы не можем кого-то лишать, а кого-то кормить. Всем будет полностью предоставлен и завтрак, и обед, и ужин. Если необходимо меню пересмотреть по замене продуктов, мы пересмотрим, - ответил Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии.

Помимо всего перечисленного, при оформлении потеряли часть документов на детей. Их чиновники пообещали восстановить в кратчайшие сроки. Непонятным пока остаётся вопрос с материальной помощью. Напомним, что её обещали в размере 10 тысяч на человека.

Рассмотреть в кратчайшие сроки обещали и вопрос с постоянным местом жительства и работой для тех, кто остался в реабилитационном центре. Ведь места в «Светлом» нужно освободить. Уже завтра в республику должна прилететь очередная партия беженцев.

Отметим, что реабилитационный центр покинули более 60 человек. Половина ещё остаётся в «Светлом», в том числе и те, кто вернулся с Гусиноозерска.

Об этом сообщает ТРК "Ариг Ус".


Комментарии (13)

  • 29 августа 2014, 11:20

    рома   Ответить

     

    Почему ничего такого по ТВ неслышно?

  • 29 августа 2014, 11:53

     

    Блин, в Гусинке целые пятиэтажки стоят пустые. Ну, вставьте стёкла, отдайте квартиры людям.

    Сделайте хоть что-нибудь нормальное! Они столько пережили, их сейчас любая вот такая мелочь может взорвать.

  • 29 августа 2014, 13:30

    В правительство РБ   Ответить

     

    Если не можете создать нормальные условия для беженцев, зачем надо было приглашать их сюда? Для того, что перед Путиным отчитаться, что "приняли участие" Зачем над людьми издеваться? Там и детей много. Неужели нельзя совместно с соцзащитой всё нормально решить? А встречали-то с фанфарами, так всё громко и красиво показали по ТВ и что теперь?

  • 29 августа 2014, 17:40

     

    Вячеслав Владимирович, эта ситуация - позор для нашей Республики и лично ваш позор.

  • 29 августа 2014, 17:58

    лиза   Ответить

     

    совершенно согласна, позорище!!!

  • 29 августа 2014, 21:16

    норм   Ответить

     

    Ничего, они(хохлы) морозостойкие. Когда строили БАМ, и не в такие морозы за 40 зимовали. Лично сам видел в 80-х при строит-ве Северомуйского тоннеля, приезжали со всех республик - хохлы, бялорусы, узбеки, армяне и пр. - с узлами барахлишка (именно с узлами, а не с чемоданами), а потом выезжали на историческую на 2-х машинах, приобретенных по чекам.

  • 29 августа 2014, 21:30

    местный   Ответить

     

    Откровения одного из беженцев (или сами судите кто он ):

    ..."- На Украине не важно дела сейчас. Мы вовремя оттуда смылись – там сейчас делать нечего. А здесь – хороший воздух и вода, интересная культура. Вот сюда и потянуло. Раньше по телевизору только видели и все хотели съездить, а сейчас хотим остаться здесь и получить российское гражданство – на Украине у нас никого не осталось."

  • 29 августа 2014, 21:56

    толерастам   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2014, 10:30

    Совесть   Ответить

     

    Что написано в материале, лишь мнение единиц. Вы общались с другими беженцами? всем нравится,и им стыдно, за своих соотечественников, которые сейчас спекулируют своим положением,пытаясь выгадать.

  • 30 августа 2014, 12:08

    Эдвард   Ответить

     

    Это ещё что,со временем они ещё не так начнут качать права. Не надо было голосовать на референдуме в Донецке за отделение от Украины. Да ещё с результатом голосования-85-90%. Власти киевские не дураки,чтобы согласиться на то,чтобы Путин откусил от Украины ещё и Донбасс с Луганском.Никогда этого не будет. Так что этим переселенцам- беженцам придётся потерпеть. Всё равно они через год-другой вернутся в Донецк. Там у них Родина.

  • 30 августа 2014, 16:57

    ИРИНА   Ответить

     

    ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЯ СЕЙЧАС НА ИХ МЕСТЕ- ДОМА НЕТ, ВСЁ ЧТО ВАС ОКРУЖАЕТ-ВАШЕ БАРАХЛО - У НИХ СЕЙЧАС ЭТОГО НЕТ. ЭТО ЛЮДИ ПЕРЕЖИВШИЕ ВОЙНУ-ПУСТЬ 5, 15 ДНЕЙ МЕСЯЦ,НО ЭТО ВОЙНА СО ВСЕМИ ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯМИ-КРОВЬЮ, БОЛЬЮ ПОТЕРЕЙ БЛИЗКИХ И ТОГО БАРАХЛА ЗА КОТОРОЕ МЫ ГОТОВЫ ЖИЗНЬ ОТДАТЬ..... КАК? НЕ КОМФОРТНО? ТАК ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ СВОЛОЧАМИ. ОНИ ПРИЕХАЛИ И УЕДУТ, А ВПЕЧАТЛЕНИЕ О НАС ПОГАНОЕ ОСТАНЕТСЯ.

  • 30 августа 2014, 17:12

    ИРИНА   Ответить

     

    ЭДВАРДУ.

    КАЖДЫЙ УЧИТСЯ НА ОШИБКАХ И ЗАМЕТЬ СОБАКА И КОШКА МОЖЕТ С ТРЕТЬЕГО РАЗА ПОЙМЁТ, КОГДА В ЛОБ ПОЛУЧИТ, А ЧЕЛОВЕК ХИТРОСТЬЮ ЖИВЁТ ИЛИ ЧТО БОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ЧУЖИМИ МОЗГАМИ. У НАС ВЫБОРЫ ТЫ ПОСМОТРИ ВСЕ КТО СЕЙЧАС К ВЛАСТИ РВЁТСЯ -ВЕДЬ ОНИ У ЭТОЙ "КОРМУШКИ" НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ СИДЯТ И КАЖДЫЙ РАЗ ОБЕЩАНИЯ ПРО ТАРИФЫ И ИХ СНИЖЕНИЕ. ПРО ПОМОЩЬ СТАРИКАМ И ШКОЛАМ, А ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ВСЁ И В СВОЙ КАРМАН. И МЫ ТОЖЕ ЗА НИХ ГОЛОСУЕМ, ВЫБИРАЯ САМОГО "ЧЕСТНОГО".

    ПРОСТЫЕ ЛЮДИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЕ, А СУДЯ ПО ТЕМ УКРАИНЦАМ ,ЧТО ПРИЕХАЛИ -ЭТО ПРОСТЫЕ РАБОТЯГИ И ИХ СЕМЬИ, НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО "ВЗЯЛО " ПОД КОЗЫРЁК И ОТРАПОРТОВАЛО , ЧТО МОГУТ ПРИНЯТЬ 1 600 ЧЕЛОВЕК. А ПОДУМАЛИ КУДА ИХ РАССЕЛИТЬ, ЧЕМ НАКОРМИТЬ? КАКОВО ИМ ТУТ И ПОЧЕМУ ИХ В БОЛЕЕ ТЁПЛЫЕ РЕГИОНЫ НЕ ОТПРАВИЛИ? КОРОЧЕ ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ СПОР И ЭТО ТА СИТУАЦИЯ КОГДА НАДО ДЕЛАТЬ, А НЕ ВОЗДУХ КОЛЫХАТЬ. ВОТ ТОЛЬКО ЧЕМ ПОМОЧЬ? САМИ ОТ ЗАРПЛАТЫ ДО ЗАРПЛАТЫ И КУЧА КРЕДИТОВ, А ВЕДЬ ЕСТЬ У НАМ И МИЛЛИАРДЕРЫ В БУРЯТИИ-ВОТ ПУСТЬ И ПОМОГУТ ОНИ СВОИ МИЛЛИАРДЫ НА НАС СДЕЛАЛИ И С ПОМОЩЬЮ ВЛАСТИ И СВОЕГО ДЕПУТАТСТВА.

  • 8 октября 2014, 22:54

    мир   Ответить

     

    не все простые работяги мы предложили жилье бесплатно плюс еда , живите , но нас такой грязью облили , что мы им курятник предложили и якобы наши соседи им сказали , что нам от них деньги нужны , где только они у нас соседей нашли , больше ломаного гроша не дам и помощь не предложу ,их война их проблемы , а то моим же салом мне же по мусалам

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^