$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Пестово участок по привлекательной цене от застройщика на нашем сайте, заходите. . Процентная ставка от 5 % в год. Таунхаусы на Новой Риге Предложение действительно!

31 июля 2014, 17:14

фото: arigus-tv.ru

Жители ветхого дома в Улан-Удэ своими силами делают капремонт в течении уже 40 лет

Жители дома по ул.Жердева, 77 погрязли в коммунальных проблемах.

- С 66-го года, как мы сюда с мамой переехали, у нас до сих пор не делается ремонт. Ни по квартирам, ни по подъездам, ни по печкам. Найдем шифер на помойке, мой сын, его сын Сережа залезут на крышу, вроде маленько перекроют, а все равно, когда ливни, дожди, опять все в подъезд льется, у нас лужи тут невыносимые, - рассказывает Валентина Сергеева, жительница дома.

А после воскресного дождя едва не случилось непоправимое – часть потолка в подъезде обрушилась в сантиметрах от маленького ребенка.

- В воскресенье она пошла гулять. Ладно, она успела на лестницу встать, крыша как обвалилась. А вы представляете, если бы 6-месячного ребенка по голове это стукнуло? В 2008 году там кусок с крыши отвалился, прямо девочке на голову упал, - говорит Валентина Сергеева.

Другая опасность - проводка. Она здесь горела не раз. Теперь сети перебинтованы изолентой. Подобная картина и в других домах микрорайона Сосновка. Огражденные высоким забором, их будто никто не замечает. Хотя по закону текущий ремонт и в этих домах обязаны делать каждые три или пять лет.

- Жильцы вправе обратиться в органы муниципального жилищного контроля, то есть к нам, с письменным обращением о допущенных нарушениях. По фактам и доводам обращений мы выезжаем на место, смотрим те нарушения и те доводы, которые были изложены в обращении и выдаем предписание об устранении выявленных нарушений в установленный срок, - объясняет Баир Цыбенов, консультант управления муниципальной жилищной инспекции.

Если предписание не выполнят, управляющую организацию ждет штраф. Что касается капитального ремонта, то в планах администрации сроки не близкие: электросети в частном секторе по ул. Жердева поменяют до 2018 года, крышу – до 2023 года, фундамент – до 2038 года, а фасад – до 2043 года.

Жители сомневаются, что дом продержится так долго, поэтому желают переселения. Для этого нужно признать дом аварийным.

- Собственник, либо наниматель помещения должен обратиться с заявлением в комитет городского хозяйства. Нужно приложить заключение специализированной организации, которая проводила обследование данного жилого дома, и приложить правоустанавливающие документы на помещение. Комиссия документы рассмотрит и в течение 30 дней сделает заключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, - пояснил Евгений Алексеев, и.о. начальника управления по развитию территорий и земельному контролю.

В случае если дом признают аварийным, то под снос он пойдет после 2020 года. Но есть и другой вариант. В администрации Сосновку готовят для предложения инвесторам. Если на участок найдется застройщик, то переезд местных жителей может произойти раньше. Частникам остается набраться терпения и ждать проверок, сообщает ТРК "Ариг Ус".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^