$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2014, 09:54

Поселок Аршан в Бурятии временно закрыт для туристов

Предположительный срок – неделя. За это время специалисты должны установить, что людям вновь не угрожает сель, а основная инфраструктура в поселке будет окончательно восстановлена.

Он выразил уверенность, что поселок, 28 июня пострадавший от наводнения и селевых потоков, продолжит принимать отдыхающих в нормальном режиме. Стихия коснулась его частично – на пути селя разрушены 19 домов, а 202 строения пострадали, и требуют очистки от ила и камней. 

- Туристический сезон не закрылся, он будет работать. Люди и сейчас не хотят оттуда уезжать, наоборот. Не думаю, что это ЧС, а подобного наводнения не было 100 лет, подорвет имидж курорта. Мы проведем все необходимые мероприятия, чтобы этого не происходило, и расскажем о них, - сказал Глава Бурятии.

Напомним, что Вячеслав Наговицын накануне лично проконтролировал ход ликвидации последствий и профилактики возможного повторения ЧС. Он дал ряд поручений

Глава республики также озвучил данные по разрушенным селевым потоком зданиям.

Наряду с санаторным домом «Саган-Дали», принявшем на себя основной удар стихий, серьезно пострадал и аршанский лицей-интернат. 

- Пострадали спальный корпус и кухня. По сути, камни прошли их насквозь и переломали все, что было внутри. Стены в трещинах находятся. Здание будем сносить, однозначно, - сообщил Вячеслав Наговицын. 

Дети, проживавшие в интернате, и которые с первого сентября должны были приступить к учебе, будут определены в школы по месту жительства. 

А учебный корпус интерната, пострадавший не столь значительно, будет к началу учебного года восстановлен и передан в муниципальную собственность под учебные нужды, поскольку аршанская общеобразовательная школа перегружена и вынуждена в настоящее время работать в три смены. 
 
- Вчерашнее посещение места событий показывает, все могло быть гораздо хуже. Повезло, что республиканские учреждения, выполненные достаточно добротно, и объекты профсоюзов «Байкалкурорта» сдержали удар камнепада и фактически остановили его на подступах. Селевой поток смел на своем пути 19 домов, которые стояли без фундаментов. Строения на фундаментах, даже деревянные, в основной массе удержались. Жителей поселка сотрудники ГАИ через громкоговорители оповещали о селевом потоке, предупреждали об опасности. Отдыхающих детей своевременно подняли на верхние этажи. 

Для борьбы с последствиями стихии сконцентрированы все возможные силы и средства, работают два штаба в поселке Аршан и городе Улан-Удэ. За субботу все неполадки устранены на инженерной инфраструктуре, людям дали воду, освещение, частично восстановлена связь. Обеспечен проезд по основным трассам. Ведется работа по 19 улицам, которые попали в зону прохождения селя и требуют расчистки. Для этого привлекаются силы, средства, техника дорожных и строительных организаций,
- добавил Вячеслав Наговицын.

Глава Бурятии отметил, что жителям пострадавшего поселка нужна помощь. 

- Для того, чтобы ликвидировать чрезвычайную ситуацию, сил и средств у нас хватает. Мы очистим улицы, восстановим, водоснабжение, электричество – инженерные сети. Помочь людям убрать Аршан – нужны волонтеры, потому что там придется работать лопатами. Если туда поедут волонтеры, мы только благодарны будем, - отметил Глава Бурятии.

Кроме того, жителям Аршана нужна гуманитарная помощь. На базе администрации Тункинского района организован штаб по сбору одежды, посуды, бутилированной воды, дров и т.д. Всю информацию можно получить по телефонам: 8 (301-47) 41-5-39, 8 (301-47) 41-5-25, 8 (301-47) 41-5-35, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Также можно помочь пострадавшим от селевого потока, приняв участие в перечислении пожертвований по следующим реквизитам, указанным на официальном сайте Амдинистрации Тункинского района:

Р/сч 40101810600000010002
ГРКЦ НБ Респ. Бурятия Банка России г.Улан-Удэ
БИК 048142001
УФК по РБ (Администрация муниципального образования «Тункинский
район» л/с 04023017540)
ИНН 0320001606 КПП 032001001
ОКТМО 81651420
КБК доходов 983 20705030050001180


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^