$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июня 2014, 21:31

Легендарная икона Селенгинского полка проделает путь из Бурятии до Севастополя

Читинский региональный общественный фонд "Дело Бекетова" планирует в конце июля совершить крестный ход из Селенгинска (Бурятия) в Севастополь с иконой Печерской Богоматери, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель общества Юрий Ткаченко.

"Знаменитая икона, с которой Селенгинский полк защищал Севастополь, будет по пути следования представляться для поклонения во всех главных храмах сибирских городов, центра и юга России", - сказал собеседник агентства.

Сейчас разрабатывается маршрут крестного хода.

"Он начнется из Селенгинска и, возможно, пройдет через Читу и Нерчинск. До Севастополя будем добираться на автомобилях, или на поезде, минуя Украину. Первоначально нас будет около 10 человек, но по дороге к крестному ходу подключатся желающие из сибирских казаков и местных жителей. В Севастополь планируем к середине августа", - уточнил Ю.Ткаченко.

Казак Петр Бекетов считается основателем Читы. С появлением забайкальских казаков на Востоке России была образована первая государственная граница.

Икона Пресвятой Богородицы Печерской, принадлежала Селенгинскому пехотному полку, который сражался во время войны 1812 года и при осаде Севастополя в 1854-1855 году. Она была написана неизвестным художником и участвовала в боях. Лик одного из святых на ней был прострелен во время одного из сражений Отечественной войны 1812 года.

В 1856 году икону передали в дар жителям города Селенгинска в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^