β
$ 59.65
70
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2015, 12:33

В Этнографическом музее Улан-Удэ открылась выставка православных икон

Выставка разместилась в Никольской церкви, построенной в начале XX века.

Напомним, что церковь располагалась в селе Никольск Мухоршибирского района. В 1930-е годы церковь была закрыта. Здание церкви использовали как склад. В 1971 году церковь перевезли в Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ.

В этом году сотрудниками музея впервые были атрибутированы все иконы алтарной части Никольской церкви.

Площадь иконостаса составляет 46 м². В свое время иконостас реставрировался художниками из ВХРНЦ им. Грабаря В. В. Корешковым и Ю. Н. Николаевым.

Иконостас в форме пирамиды, разделён на шесть ярусных чинов, без царских врат. Ярусные чины сверху вниз: Пророческий чин Вседержителя (Отечество) с центральной иконой «Отечество», Пророческий чин Богородицы с центральной иконой «Богоматерь с житием и праздниками», Митрополичий чин с центральной иконой «Митрополиты московские», Апостольский чин с центральной иконой «Сотворение мира», Праздничный чин, Деисусный чин, сообщает пресс-служба минкульта РБ.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^