$ 59.67
63.73
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


28 февраля 2014, 17:14

Троян вместо Angry Birds

Эксперты ESET обнаружили троян для Mac OS X, замаскированный под популярные приложения.

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о появлении нового трояна OSX/CoinThief. Вредоносная программа заражает компьютеры на базе Mac OS X.

Эксперты вирусной лаборатории ESET обнаружили OSX/CoinThief на популярных файлообменниках под видом взломанных приложений для Mac OS X, среди которых:

• знаменитая Angry Birds, недавно преодолевшая рубеж в 2 млрд скачиваний;
• текстовый редактор BBEdit;
• графический редактор Pixelmator;
• медиакаталог Delicious Library.

После заражения троян OSX/CoinThief устанавливает в браузере вредоносные компоненты для кражи аутентификационных данных для доступа к электронным кошелькам с биткоинами.

- Создатели трояна OSX/CoinThief пытаются нажиться на популярности Bitcoin и обменных курсах, предварительно очистив электронные счета пользователей криптовалюты, – говорит Грэм Клули, эксперт по информационной безопасности. – Как указывает исследовательская группа ESET, пользователи Mac, скачивающие и устанавливающие пиратское ПО, не только лишают разработчиков законного заработка, но и ставят под угрозу свои компьютеры и кошельки.

OSX/CoinThief впервые обнаружили в феврале 2014 года исследователи из SecureMac. Троян распространялся на торрент-трекерах, в частности, Download.com и MacUpdate.com, маскируясь под утилиты Bitcoin Ticker TTM (To The Moon), BitVanity, StealthBit и Litecoin Ticker. По данным статистики системы телеметрии ESET LiveGrid®, большинство заражений приходится на долю Mac-пользователей из США.

Эксперты ESET советуют защищать свои компьютеры современным антивирусным ПО и по возможности воздержаться от скачивания взломанных программ и другого пиратского контента. Эти рекомендации распространяются как на владельцев Mac, так и на всех остальных пользователей.

Отметим, что ранее пользователи Mac практически не сталкивались с проблемой вирусов. Раньше это было обусловлено тем, что доля этих компьютеров на мировом рынке была ничтожной по сравнению с Windows. Теперь ситуация начала меняться, поскольку сегодня рыночная доля Mac стабильно растет. Таким образом, можно говорить, что данный вирус один из первых создающих реальную угрозу пользователям Mac.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^