$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 декабря 2013, 13:16

newtimes.ru

Владимир Путин помилует Михаила Ходорковского

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский попросил президента о помиловании — об этом заявил Владимир Путин после своей пресс-конференции 19 декабря.

По словам российского президента, Ходорковский, который на протяжении многих лет отказывался от такого шага, попросил освободить его в связи с болезнью матери. Адвокатам об этом ничего неизвестно.

Президент РФ Владимир Путин, стоя после своей пресс-конференции в окружении охранников, заявил, что в ближайшее время подпишет указ о помиловании Михаила Ходорковского.

- Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании, — сказал глава государства. — Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать.

Путин отметил, что десять с лишним лет, которые Ходорковский провел в заключении, — это «серьезное наказание».

Адвокаты Ходорковского, срок которого истекает в августе 2014 года, сразу после появления новостей о словах Путина сказали, что о прошении подзащитного им ничего неизвестно. Впоследствии в пресс-центре Ходорковского подчеркнули, что все комментарии, данные адвокатами, считаются недействительными. Адвокат Вадим Клювгант вечером 19 декабря отправился в карельский город Сегежа, где отбывает наказание его подзащитный. В комиссии по помилованию республики Карелия (именно в этом регионе расположена колония Ходорковского) ни о каком ходатайстве с его стороны тоже не слышали.

Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна Ходорковская «целиком и полностью» поддержала подачу прошения о помиловании. При этом она рассказала, что своего сына в последний раз видела летом, и тогда об обращении к президенту с просьбой об освобождении он не заговаривал.

В конце ноября 2013 года Михаил Ходорковский опубликовал колонку в The New York Times, в которой рассказал, что у его матери рак. Бывший бизнесмен писал, что его диагностировали, когда его матери было 45 лет, но тогда ей удалось справиться. К 80 годам заболевание стало прогрессировать с новой силой. «Ее сын сидит в тюрьме более 10 лет, — писал он. — И высоки шансы, что мы с ней никогда не увидимся на свободе. Но моя мать не сдается». Вероятно, состояние матери настолько ухудшилось, что Ходорковский все же написал прошение на имя Путина — человека, который, по словам бывшего главы «ЮКОСа», стоял за его арестом и двумя тюремными сроками.

До этого Михаил Ходорковский из года в год отказывался подавать прошение о помиловании, сообщает Lenta.Ru


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^