$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2013, 11:05

baikalfinans.com

В Байкальском бассейне создана комиссия по осетровым

Федеральное агентство по рыболовству создало в Байкальском рыбохозяйственном бассейне комиссию для учета состояния осетровых видов рыб.

В состав комиссии вошли представители контрольно-надзорного органа - Ангаро-Байкальского территориального управления (АБТУ) Росрыболовства и научной рыбохозяйственной организации - Байкальского филиала ФГУП "Госрыбцентр", - сообщили в «Байкалрыбводе»

В пятницу, 22 ноября, состоялось первое заседание комиссии. На нём обсуждались правовые аспекты её работы, а также – организационные вопросы. Председателем комиссии назначен заместитель руководителя АБТУ Росрыболовства Д. Лушников. Следующее заседание комиссии запланировано на конец декабря.Порядок деятельности бассейновых комиссий по осетровым утверждён министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.

Байкальский осётр – одна из самых ценных рыб озера – из-за хищнического лова долгое время находился под угрозой полного исчезновения. Меры по его охране и воспроизводству стада активно проводят в Бурятии все заинтересованные федеральные и республиканские ведомства. "Байкалрыбвод" в этом году выпустил в реки Селенга и Баргузин около одного миллиона особей подрощенной молоди байкальского осетра.

Результаты осенней бонитировки производителей байкальского осетра, проведённой специалистами «Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», оцениваются рекордными. «Для использования в нерестовой кампании 2014 года предварительно отобраны 140 самок и 25 самцов байкальского осетра», - сообщили в пресс-службе «Байкалрыбвода».

Отобранные производители помещены на искусственную зимовку в подводящий канал Гусиноозерской ГРЭС и в бассейны Селенгинского экспериментального рыбоводного завода. Нынешняя осенняя бонитировка является рекордной по количеству пригодных для нереста самок (в прошлом году было отобрано также рекордное количество - 100 самок).

- Это свидетельствует о том, что специалистам удаётся обеспечивать оптимальные условиях содержания ремонтно-маточного стада, - подчеркивают в «Байкалрыбводе».

По оценкам Росрыболовства, если удастся сохранить достигнутые объёмы искусственного воспроизводства и организовать эффективную охрану байкальского осетра в природе, то в течение ближайшего десятилетия его можно будет исключить из Красной книги РФ, отменив строгий запрет на ловлю царь-рыбы. Иными словами, у туристических зон на Байкале может появиться новый гастрономический бренд. Ещё в 19 веке на Байкале добывали до 300 тонн этой рыбы, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^