$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2012, 21:29

ej.ru

Светлана Будашкаева раскритиковала законопроект по госкорпорации развития Сибири

Общественники Бурятии выразили обеспокоенность готовящимся законопроектом о развитии Сибири и Дальнего Востока. Сегодня на публичном обсуждении они заявили о недоверии к правительству России и сообщили, что готовы бить тревогу через Народный Хурал и Общественную палату.

Сегодня в Улан-Удэ состоялось публичное обсуждение проекта федерального закона «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока». Готовящийся законопроект предполагает создание госкорпорации на этой территории с особыми налоговыми, экономическими и экологическими режимами. Пока проект находится в разработке, потому официальных комментариев от первых лиц федеральных министерств не звучало. Именно это обстоятельство, которое общественники Улан-Удэ назвали «закрытостью», и стало одной из причин сегодняшнего обсуждения.

Инициатором слушаний стал фонд «Здоровье Бурятии». По словам его председателя Светланы Будашкаевой, приглашения были разосланы представителям правительства, Народного Хурала, политических партий и бизнес-сообществу. Однако за десять минут до начала обсуждений в зале находились лишь три человека. Даже сами организаторы не могли спрогнозировать, не будут ли обсуждения сорваны и придут ли ещё участники.

Чуть позже Светлана Будашкаева назвала такую низкую явку «общей инертностью всего общества, и Бурятии в частности». Однако в итоге на обсуждения подтянулись порядка десяти человек, большинство – общественники. Также посетили обсуждения представители «Единой России» и КПРФ. Единственным представителем правительства стал член комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Вадим Мясников. Именно ему и пришлось отвечать на некоторые выпады в сторону власти.

Таковых прозвучало на «круглом столе» немало. Большая часть критики досталась федеральным министерствам, минэкономики России в первую очередь. Общественников возмущает не только сам законопроект о госкорпорации, но и недостаток информации. Её отсутствие общественники окрестили «строгой тайной».

- Мы должны знать, что происходит, что нас ждёт, что готовит правительство нашей страны. И правительство Российской Федерации обязано информировать. Меня беспокоит то, что минэкономики до сих пор никак официально не прокомментировали все те публикации, - подчеркнула Светлана Будашкаева.

По её словам, достать проект закона было нелегко, а удалось не сразу. Однако тот неофициальный документ, что был представлен сегодня, подвергся жёсткой критике. Так, нелогичным был назван порядок назначения генерального директора госкорпорации. Согласно представленному документу, его будет назначать только президент, в то время как высшим органом управления госкомпании станет наблюдательный совет.

- Очень трогательно было читать, что в наблюдательный совет входят представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, общественных объединений. Но, учитывая, что наблюдательный совет должен быть сформирован в течение 15 дней после госрегистрации, мы можем понять, что наблюдательный совет уже создан. В нём, естественно, хорошие люди, о которых никто не знает. Пока, - подчеркнула Светлана Будашкаева.

Также под сомнение сегодня были поставлены госгарантии гражданам, которые будут работать над приоритетными инвестиционными проектами в Сибири. В частности, интерес у общественников вызывает отсутствие длительных гарантий по жилью и оплата проезда лишь к месту работы, но не обратно. В случае же, если человек решит вернуться обратно, он фактически будет брошен, считают представители фонда «Здоровье Бурятии».

Однако не все участники «круглого стола» поддержали фонд в его негодовании по поводу законопроекта. Главный аргумент – проект закона ещё находится в разработке.

- Правительство его ещё не внесло в Госдуму. Думаю, они свой регламент вряд ли нарушают: сначала согласование в министерствах и ведомствах, затем будет выставлено на сайте. У нас нет никаких оснований обвинять правительство в том, что оно что-то делает тайно. Оно идёт по той процедуре, которая прописана регламентом. То, что это попало в прессу и интернет – это неофициально, - отметил представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Его поддержал и единственный представитель от органов власти – сотрудник комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Вадим Мясников

- Если законопроект только проходит согласование в министерствах и ведомствах, то это достаточно долгая процедура, - отметил он.

Несмотря на это, представители фонда «Здоровье Бурятии» пытались настоять на скорейшем опубликовании и публичных слушаниях.

- Этот законопроект касается наших территорий, - убеждали они.

- Не может же быть закон принят тайно, - воскликнул в итоге Вадим Мясников. – Какой ещё закон, кроме этого, так обсуждается? Куча законов принимается, их же не обсуждают.

- Всё-таки нельзя этот закон воспринимать как один из многих тысяч законов, принимаемых в России, таких как «О пчеловодстве», - парировала Светлана Будашкаева.

В итоге ей было предложено вновь сделать запрос в правительство Бурятии и Народный Хурал. Подобные, по словам председателя клуба «Фирн» Елены Ильиной, уже были отправлены.

На этом общественники останавливаться не намерены. По итогам сегодняшнего «круглого стола» будет принята резолюция, которая отправится в правительство России. В ней будет дано предложение официально опубликовать проект закона. Также резолюция будет отправлена в Народный Хурал и Общественную палату России.

- Я считаю, что нужно в первую очередь поднимать общественность. Если правительство и Народный Хурал увидят, что общественность реально обеспокоена, тогда они пошевелятся и примут действия, - резюмировала Светлана Будашкаева.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (8)

  • 4 мая 2012, 22:40

    коренной   Ответить

     

    Правильно,нам ничего не надо, у нас все хорошо !!!

  • 5 мая 2012, 08:42

    Лазутчик   Ответить

     

    У Светки опять в заднице глисты завелись. Никакого покоя от них.

    Еще Дамбаинихи в придачу не хватает.

  • 5 мая 2012, 08:49

     

    Собрались три бабы и наговорили тут так много буквов... Полноводный источник, однако...

  • 5 мая 2012, 10:27

     

    Какой бред! Выдавать чужие идеи за свои. Ни стыда, ни совести. Шапхаев и Белоголовов про это уже лет 10 говорят. Хотя, может нового спикера по теме нашли?

  • 6 мая 2012, 23:51

    Будашкаева   Ответить

     

    Комменты какие-то гнилые и дурно пахнущие... Фу... Больше ничего не хотят видеть и понимать авторы. Или по заказу какого-нибудь дяди мониторят эфир и портят воздух.

  • 10 мая 2012, 11:57

    Будашкаева   Ответить

     

    Спасибо автору материала - все очень по делу и профессионально. Сегодня разошлю письма согласно резолюции Круглого стола. Читайте у меня на странице в Фейсбуке

  • 18 мая 2012, 15:32

    рома   Ответить

     

    лучше перебдеть чем недо.... решается судьба нашего края,а лазутчик сам себя назвал ,еще бы сказал на кого работает.

  • 22 мая 2012, 19:22

    Будашкаева   Ответить

     

    хорошо бы земляки видели чуть дальше и думали чуть больше..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^